Опубликовано: 1546

Как правильно расставаться?

Как правильно расставаться?

К сожалению, так случается, что даже самая большая любовь исчезает навсегда. Однако расстаться без взаимных упреков, претензий и ссор удается лишь единицам.

Чаще всего разрыв между мужчиной и женщиной сопровождают такие бурные выяснения отношений, что еще вчера безумно влюбленные друг в друга люди превращаются в заклятых врагов.

Между тем массу душевных сил можно сберечь, если подойти с умом и рассудительностью даже к такой непростой ситуации. А для этого нужно ясно представлять, что вас ожидает и по возможности подготовиться к предстоящим событиям.

Подготовка даст больше уверенности в себе и позволит избежать излишней эмоциональности.

Самая большая ошибка заключается в том, что вместо того, чтобы принять ситуацию такой, какая она есть, люди продолжают выяснять отношения, ищут доказательства вины и собственной непогрешимости. Не на последнем месте оказывается и желание наказать своего «обидчика».

Но если решение расстаться принято не впопыхах, если нет шансов на примирение, то какая, в сущности, разница, кто виноват?

А вот варианты развития событий и стратегия действий зависят, прежде всего, от того, кому принадлежит инициатива расставания.

Если инициатором выступаете вы

До поры до времени держите его в неведении. Ваше решение, скорее всего, вызовет бурную реакцию, даже если вы о нем не раз говорили.

Причем выразиться это может как в оскорблениях в ваш адрес, так и в проявлениях открытой жестокости. Предсказать что-либо заранее почти невозможно.

Постарайтесь стать независимой. Причем это касается не только финансовой стороны вопроса, но и эмоциональной. Расширьте круг общения, восстановите старые связи – тем самым вы избавитесь от страха остаться одной.

Возможно, придется подыскать жилье и работу, если их у вас нет. Причем соглашайтесь даже на самые, казалось бы, незавидные варианты. Материальная зависимость от партнера – мощное оружие против вас.

Разрушайте эмоциональную связь. Вам необходимо ослабить влияние друг на друга во всех сферах совместной жизни, ясно давая понять, что вы уже посторонние друг другу люди. Причем делайте это не вдруг, а постепенно.

Ваша задача – начать жить собственной жизнью, своими интересами, не вмешиваясь в дела и поступки второй половины.

Не выступайте с прямой критикой. Даже если он действительно виноват, лучше ограничиться комментированием своих чувств по отношению к сложившейся ситуации.

Такая форма выглядит не как обвинение, от которого хочется защищаться, а больше похожа на сожаление, с которым трудно поспорить.

Освободитесь от его власти. Если он не желает вас отпускать и начинает угрожать либо шантажировать, не стоит вступать в открытое противоборство. Здесь придется искать выход из положения.

Спрятаться или сбежать на край света вам вряд ли удастся. А вот сделать его жизнь невыносимой до такой степени, что он сам захочет уйти, можно попробовать. Причем самый лучший вариант – окружить чрезмерной заботой.

Ваша холодность и гнев может вызвать в мужчине желание властвовать и покорять. Но когда вы буквально цепляетесь за него, он, скорее всего, сам порвет связь, которая станет слишком обременительной.

Если инициатором является он

Когда инициатива разрыва принадлежит мужчине, без эксцессов тоже может не обойтись, однако в такой ситуации он больше склонен идти на уступки. И в большей степени это справедливо тогда, когда он виноват перед вами.

Правда, если ваша вина неоспорима, то вряд ли он пойдет на дополнительные переговоры. Однако в любом случае все будет зависеть от поведения женщины, от ее умения держать эмоции и ситуацию под контролем.

Раздел имущества

Даже если мужчина заявляет, что в случае разрыва все оставит вам, чаще всего вопрос раздела совместно нажитого имущества впоследствии оказывается одним из самых болезненных. Поэтому, чтобы избежать неприятных и бесполезных переговоров и выяснений, доказательства собственных прав нужно подготовить заранее.

Сделайте необходимые копии документов, опись имущества и материальных ценностей, сохраняйте чеки и квитанции, найдите необходимых свидетелей. Даже если вы считаете, что сможете доказать в суде свои имущественные права, предварительная консультация у юриста не помешает.

Общие рекомендации

Чаще всего, расставание дается нам нелегко. И привыкнуть к новому положению довольно непросто. Поэтому, если удастся договориться, начать лучше с пробного проживания врозь. Это даст и одной, и второй стороне возможность постепенно свыкнуться с неизбежным.

И еще. С разделением семьи брак отнюдь не прекращает существования. Особенно, если у вас есть общие дети. Каждый из вас просто не сможет вычеркнуть из собственной жизни совместно прожитые годы. Поэтому, как бы ни было тяжело, лучше расстаться друзьями, а не врагами.

Здесь без чувства справедливости и некоторой доли сочувствия к нуждам другого не обойтись. А вот наладить добрые отношения заново бывает непросто.

[X]