Опубликовано: 1590

Как понять, что мужчина манипулирует вами?

Как понять, что мужчина манипулирует вами?

Типология манипуляторов: 7 разновидностей.

Помните, как, готовясь к очередному новому году, Бриджит Джонс дала себе обещание не встречаться с «алкоголиками, трудоголиками, женоненавистниками, шовинистами, запудривателями мозгов или альфонсами». Жаль только, что инструкцию о том, как распознать всех этих товарищей, Бриджит в своем дневнике не прописала. Между тем, разглядеть в поклоннике откровенного манипулятора нам часто мешают розовые очки влюбленности. Постарайтесь ненадолго снять их и взглянуть на отношения объективно: если ваш мужчина соответствует одному из перечисленных описаний — диагноз «манипулятор» налицо!

Альфонс

Отношения с альфонсами складываются по достаточно стандартному сценарию: сегодня вы платите за возлюбленного в ресторане (забыл кошелек), завтра даете в долг крупную сумму (обещает их вернуть через пару дней, о чем благополучно забывает), а через неделю он уже живет в вашей квартире, а вы покупаете ему одежду и продукты.

Роль «покровительницы» может порой быть очень увлекательной (хороший пример такого романа — Саманта Джонс и ее подопечный, молодой красавчик-актер из «Секса в большом городе»). Но если финансовый кризис возлюбленного порядком затянулся, а он продолжает требовать помощи, придумывая все новые отговорки, — похоже, вас просто используют, а за маской влюбленного умело скрывается инфантильный лентяй.

Коллекционер

Он же ловелас, он же дамский угодник, он же, попросту говоря, бабник. Умеет красиво ухаживать и покорять отрепетированными фразами — волю теряют даже не отличающиеся наивностью девушки. Ждать от коллекционера серьезных чувств бесполезно: его стиль жизни — отношения с несколькими подругами сразу: добившись их благосклонности, коллекционер ставит очередную галочку в своем «журнале достижений» и с легкостью переключается на новую мишень. Если вас устраивает краткосрочный роман без обязательств — наслаждайтесь моментом. Если же вы ищете серьезных отношений — бегите прочь без оглядки.

Дон Жуан

От поверхностного коллекционера он отличается пылкостью и искренностью чувств. Как там у Вишневского: «И врал он искренне, и заблуждался честно», — это как раз про Дон Жуана. Это человек-драмтеатр, любовь для него — спектакль, пусть в одно отделение, но обязательно с надрывом. Сегодня ваш поклонник будет петь вам серенады под окном, угрожая утопиться, если вы откажетесь выйти за него замуж. Завтра те же серенады будут предназначены вашей соседке этажом ниже, а вы будете в растерянности недоумевать: неужели он притворялся? Не притворялся. Просто по-другому он не умеет. Что делать? Благосклонно послушать серенады, торжественно посвятить в рыцари, одарить щедрыми аплодисментами и отпустить на все четыре стороны. Если вы, конечно, не хотите, чтобы ваша жизнь превратилась в сплошной драматический спектакль.

Тиран

Тираны убеждены, что лучше вас знают, как вам жить, и фанатично навязывают свой сценарий, всячески ограничивая вашу свободу. Они заставят вас прекратить общение с неугодными подругами, выберут для вас хобби, стиль одежды, профессию — словом, спланируют всю вашу жизнь за вас. Назвать такие отношения любовью можно с большой натяжкой: тираном движут не столько чувства, сколько стремление к власти и контролю. Первое время вам, возможно, будет очень даже нравиться, что ваш мужчина принимает решения за вас. Но будьте осторожны: чем дольше вы находитесь в отношениях с тираном, тем сложнее обычно вырваться на свободу.

Маменькин сынок

Избалованный, капризный, требовательный и несамостоятельный — основные черты такого мужчины. Он искренне считает, что вы должны быть безгранично счастливы от одного его присутствия, а ваша миссия — кормить его пирогами по маминому рецепту и стирать носки. Будьте готовы к тому, что в этих отношениях вас всегда будет трое: вы, он и его мама — пусть даже заочно, в виде бесконечных сравнений, как правило, не в вашу пользу. Рано или поздно вам захочется видеть рядом с собой «не мальчика, но мужа», а возможно, и родить с ним ребенка. И быть мамой для него — а не для мужчины.

Питер Пэн

Этот тип манипулятора опознать бывает непросто: он часто предстает в облике тусовщика, души компании, иногда — увлеченного карьериста, часто — интеллектуала. С таким мужчиной интересно, и, казалось бы, ничто не мешает быть рядом с ним по-настоящему счастливой. До тех пор, пока он не заявляет вам, что «не готов к серьезным отношениям», «не создан для семьи», «ценит свободу» или (внимание — очень популярная формулировка!) «не верит в любовь и брак». Переводится это следующим образом: он просто не хочет и панически боится взрослых отношений, ответственности и обязательств. Питеру Пэну нравится быть беззаботным мальчишкой — и неважно, 25 ему лет или 55.

Вампир

У мужчины этого типа три любимых занятия: критиковать, жаловаться и хандрить. Причем делать все это с чувством, с толком, с расстановкой, получая явное удовольствие. Соответственно, ваша роль в отношениях с вампиром — слушать, успокаивать, соглашаться, подбадривать, утешать. Пробыв в таких отношениях даже пару недель, вы обнаружите, что мир вокруг уже и вам кажется унылым и безрадостным, а поводов для улыбки совсем не осталось — ведь недовольство жизнью очень заразительно. Объясняется это просто: вампиры словно питаются эмоциями других. Так что если роль бесплатного психотерапевта вас не прельщает — прощайтесь с манипулятором, пока он окончательно не лишил вас способности наслаждаться жизнью.

Загрузка...

[X]