Опубликовано: 2 2714

Как полюбить уборку

Как полюбить уборку

Счастливы женщины, которым наведение порядка доставляет удовольствие.

Одни наслаждаются тем, что все вокруг возвращается «на круги своя», то есть каждая вещь оказывается на своем месте, а значит, достигается стабильность и появляется связанное с нею чувство спокойствия. Другие во время уборки не только успокаиваются, но и отпускают все сомнения и страхи, находят решение повседневным и даже творческим проблемам. Третьим нравится сам процесс, который превращает хаос в порядок, организованный лично ими.

Увы, не все женщины счастливы во время наведения порядка. Есть те, кому одно только напоминание о том, что пора убирать, начисто портит настроение, вдохновение уходит и хочется заниматься чем угодно, только не махать тряпкой и намывать поверхности. Есть ли способ если не полюбить уборку, то хотя бы снизить степень негатива, связанного с наведением чистоты?

Не кофе-брейк

Некоторые творческие люди, например, известный дизайнер и писательница Яна Франк, используют уборку как старт для творчества. Когда Яне надо что-то придумать – концепцию, сюжет и т.д. – первым делом она принимается за уборку. Зато потом творчество бьет ключом. Если вы не относитесь к таким людям, как Яна, и считаете варварством и преступлением тратить самое плодотворное для креатива время на пыль и грязь, занимайтесь уборкой во время перерыва между тематическими кусками работы. Этим вы убиваете несколько зайцев. Во-первых, разгружаете мозг, что необходимо, чтобы успешно продолжить трудиться. Во-вторых, даете возможность телу размяться, то есть поддерживаете физическую форму. В-третьих, наводите порядок «наименьшими потерями». Это значит, что сделать перерыв все равно необходимо. Однако вместо того, чтобы продолжить обездвижено сидеть на стуле, пить кофе и смотреть серию сериала «в награду за проделанную работу», вы делаете мини-зарядку и наводите чистоту.

Бесконечный процесс улучшения

Некоторые люди считают, что наведение порядка – это «отупляющее» занятие. Конечно, не в плохом смысле. Когда наводишь порядок, мозг отключается, а значит, отдыхает. Отдыхает и эмоциональная сфера, если, конечно, вы смирились с необходимостью наводить порядок и делаете все запланированное на автомате.

Однако уборка может превратиться в творческое занятие, если не прекращать думать, а просто переключиться на другую тему, а именно – рационализацию в быту. Во время уборки вы часто можете обнаружить какие-то досадные явления в организации пространства, которых попросту не должно быть. Примеры:

- Вы обнаружили, что документы у вас лежат сразу в трех папках – одна в столе, вторая в ящике тумбы и третья на полке. Уборка – это возможность, наконец, сложить все документы в одно место и больше не теряться в догадках, где тот или иной договор, чек или квитанция.

- Вы поняли, что какая-то вещь или предмет мебели очень неудобно стоят. И именно поэтому уборка так вас раздражает – приходится отодвигать и т.д. Возможно, вы на ходу придумаете, как и что переставить, мигом сделаете это, и перестанете раздражаться по такому пустячному поводу.

- Самая большая радость во время уборки – это выбрасывать хлам. У вас на глазах у двери вырастают пакеты, набитые ненужными газетами, буклетами, коробками и тюбиками. Жизненное пространство освобождается – после этого всегда наступает ощущение легкости и воздушности.

- Во время уборки вы можете найти вещи, которые считали потерянными. Еще одна большая радость!

- Уборка – это путь к экономии. Вы можете найти средства-дубликаты, например, несколько лишних банок средства для посуды или забытые в пакете рулоны туалетной бумаги. И докупать их в очередной раз не придется.

Как в кино делают «это»

Как настроиться на позитив? Помочь могут некоторые фильмы, где наведение порядка показано таким легким и естественным процессом, что после него всегда хочется навести уборку.

Одним из таких фильмов является голливудская картина «Степфордские жены» с Николь Кидман в главной роли. И хотя главная тема и идея фильма заключается не в этом, а как раз в обратном (что жена должна быть единомышленником и «живым человеком», а не куклой, которая печет печенье, намывает все вокруг и круглые сутки улыбается), фильм все равно магически действует на женщин. После него хочется наводить порядок!

Следует отметить, что подходящее настроение для уборки может возникнуть и после фильма «Дьявол носит Прада». Помните стол главной редакторши, где даже журналы лежали корешок к корешку, не говоря уже обо всем остальном? Посмотрите этот фильм, и, возможно, вам тут же захочется ликвидировать беспорядок.

Вообще, фильмы, демонстрирующие красоту и уют дома, могут очень помочь в деле стимуляции вдохновения на уборку. Казалось бы, такой не имеющий отношения к чистоте фильм, как «Вам письмо», постоянно демонстрирует праздничные интерьеры, уютную атмосферу в книжном магазинчике и доме героини и способствует появлению соответствующего настроения. Наверняка вы откопаете парочку таких фильмов в своей памяти, а после этого вам не составит труда потратить 40-60 минут на наведение чистоты. А ведь это нам и нужно!

КОММЕНТАРИИ

[X]