Опубликовано: 1603

Как перевоспитать мужа?

Как перевоспитать мужа?

Многие женщины хотят искоренить вредные привычки своего мужа.Классический пример – это разбросанные носки.

Что бы вы ни делали – объясняли, просили, умоляли, взывали к совести и даже угрожали, результат был один и тот же – ужасные носки в очередной раз оказывались в самых неожиданных местах.

Я сама очень долго следовала этому «замечательному» сценарию, пока однажды не посмотрела на это с другой стороны.

Ответьте себе честно на один вопрос: хотите ли вы, чтобы вас переделывали? Вряд ли ответ будет утвердительным, потому что этого не хочет никто. Каждая женщина думает, что она хороша и так и ее нужно ценить именно за ее индивидуальность.

Но задумывались ли вы над тем, что думает об этом ваш мужчина? Он, живя рядом с вами, тоже терпит кучу ваших «милых особенностей». Или вы идеальны во всем? Конечно, муж очень рад, когда вы садитесь на диету и полки холодильника пустеют. Но ваша диета важнее. Он восхищается тем, как прекрасно вы вчера припарковали машину. Вспоминается вот такой хороший анекдот на эту тему: «Дорогая, ты прекрасно припарковалась! На этом джипе уже была вмятина, кошка уже была дохлой, а эта ёлка вообще была здесь лишняя!».

Вот почему лучше закрывать глаза на недостатки мужа и акцентировать внимание на его достоинствах. Понимание лично ко мне пришло не сразу, а после анализа ситуации и работы с самой распространённой женской установкой: «Мужчину можно и надо перевоспитывать».

Выходя замуж, женщины мечтают о гармоничных и красивых отношениях на протяжении всей жизни. Но после нескольких лет брака, у многих возникает чувство, что они живут не с тем человеком, за которого выходили замуж. Откуда взялся этот тиран и зануда, и куда делся тот жизнерадостный оптимист? И вот что интересно – муж и не менялся! Просто вначале вы были ослеплены любовью и многого не замечали. Однако спустя время, чувства поостыли, появились бытовые проблемы, и все это привело к разногласиям и ссорам. На смену страсти пришла рассудительность. Вот тут-то и появилось желание перевоспитать мужа. Но, к сожалению, это приводит к ещё большему количеству проблем.

В конце концов, после тщетных попыток переделать мужа я поняла, что это «сизифов» труд. Невозможно заставить человека что-то сделать против его воли. Его можно только увлечь тем, что ему интересно, и, по возможности, разделить его увлечения.

Мой муж – разносторонний человек, он увлекается очень многими вещами, но особенно военной техникой. Мы часто обсуждаем модели танков и машин советского периода на прогулке, за ужином, просто лежа на диване. И однажды я сообразила: «Почему бы не использовать это как способ сделать что-то сообща?» Ну, например, пригласить мужа помочь что-то приготовить и заодно обсудить интересующую его тему.

Кстати, это не такой уж и секрет. Если вы читали книги известного английского учёного-натуралиста Джеральда Даррелла, то наверняка помните один замечательный эпизод:

«Уроки истории сначала проходили у нас без заметных успехов, пока Джордж не сообразил, что, если к унылым фактам прибавить чуточку зоологии и привлечь какие-нибудь совсем посторонние подробности, можно вполне завладеть моим вниманием. Таким образом, мне стали известны некоторые исторические данные, которые, насколько я знаю, нигде раньше не были зафиксированы. Одна подробность, о которой не упоминают книги по истории, касалась Колумба. Когда он ступил на землю Америки, первые его слова были: «Боже мой, глядите… ягуар!» После такого введения как можно было не заинтересоваться историей этого континента?»

Учитель помог мальчику получить разностороннее образование, так как уважительно относился к его способностям и привлек его внимание к учебе пусть ненастоящими, но увлекательными фактами, и впоследствии стать знаменитым ученым. А мы с мужем за обсуждением модели ГАЗ 69 А быстро приготовили салат. Я не помню всех технических характеристик этой модели, но салат был потрясающе вкусный.

Вывод прост: вместо того, чтобы перевоспитывать своего мужа, проявляйте искренний интерес к его увлечениям и обращайте это в свою пользу. 

Загрузка...

[X]