Опубликовано: 1969

Как перестать есть на ночь

Как перестать есть на ночь

Чай с печенькой или бутербродами перед сном, ночные вылазки на кухню… знакомо? Как остановить постоянные попытки перекусить в тёмное время суток?

Оказывается, существует специальная система питания, которую называют «диета на ночь». Она не о том, что есть перед сном, а о том, как питаться днём, чтобы не хотелось разорять холодильник после полуночи.

Альберт Станкард – вот человек, который предложил диету на ночь ещё в середине прошлого века. Психолог из Америки проанализировал, почему люди едят после захода солнца. Он понял, кому это свойственно, а кому нет. Учёный утверждает, что любители «ночного дожора» бегают на кухню не из-за слабой силы воли. Их проблема – гормональный сбой. Уровень мелатонина и лептина (гормоны сна и сытости) вместо того, чтобы повышаться, ночью у них понижается. Чтобы решить проблему, психолог предложил специальную диету, которая нормализует уровень гормонов и спасет кухню от набегов.

Ночной дожор: как перестать есть на ночь

Сосредоточьте внимание на дневном питании. Главное правило – есть надо часто и понемногу. Наверняка, вы не раз слышали это правило, но соблюдали ли? Итак, попробуйте кушать каждые два-три часа небольшими порциями граммов по двести.

Главная трапеза в течение дня – конечно, завтрак. Он может быть больше остальных приёмов пищи. С утра порадуйте себя яйцами, творогом, птицей, сыром, орехами, сухофруктами, бананами. Каждый следующий приём пищи должен быть всё легче и меньше. Такой режим питания будет плодотворно влиять на уровень гормонов.

Перестать есть нужно не в шесть часов, как говорят многие, а за три часа до сна. Только не наедайтесь, пусть поздним ужином станет стакан кефира. Если ночью вы всё же проснулись от голода, выпейте минеральной воды, заранее оставленной у кровати.

Теперь самое сложное – продукты, которые находятся под запретом. Здесь сладости, мучное, полуфабрикаты, конечно же, фастфуд, лимонады, алкоголь (правда, бокал красного сухого вполне допустим). Так же в «чёрном» списке некоторые фрукты: дыня, виноград, манго.

Ночной дожор: как перестать есть на ночь

Вот ещё несколько простых советов:

Начиная питаться по системе Станкарда, постарайтесь не готовить за три часа до сна, иначе вы не устоите и попробуете свою стряпню.

Чистите зубы за три часа до еды. Возможно вы не станете есть кусочек сыра, помня, что придётся вновь идти на водные процедуры.

Не пропускайте приёмы пищи. На работу берите с собой контейнер с едой – присмотрите для себя самую красивую модель, чтобы есть было вдвойне приятней.

Ходите дома не в свободном халате, а в леггинсах и обтягивающей майке. Лишние складки будут напоминать о диете.

[X]