Опубликовано: 961

Как оценить физическое развитие ребенка

Как оценить физическое развитие ребенка

Прежде чем ребенок начнет заниматься физкультурой в школе или пойдет в какую-либо спортивную секцию, необходимо оценить готовность его организма к физическим нагрузкам. На чем должна основываться оценка физического состояния ребенка.

Заключение о физическом развитии ребенка делается на основании плановых осмотров, которые проводятся ежегодно. Также педиатр обязан провести углубленный плановый осмотр детям, которые идут в первый раз в детский сад или в школу. В этом случае заполняется специальная форма №26. Оценка физического состояния ребенка по этой форме проводится, исходя из следующих данных:

Сбор анамнеза. Это процедура необходима для того, чтобы оценить физическое здоровье ребенка, которое впоследствии может влиять на его физическое развитие. В анамнез входят описания бытовых условий, в которых находится ребенок, социальное положение семьи, как за ребенком ухаживают родители или опекуны. Затем собирается семейный анамнез, в который входит, были ли в семье случаи заболевания туберкулезом, гепатитами, ВИЧ, венерическими заболеваниями, ревматизмом, тяжелые наследственные генетические заболевания. Это необходимо для того, чтобы выяснить предрасположенность ребенка к тем или иным видам болезней.

Обязательно учитывается, был ли ребенок вакцинирован. Если ребенок вакцинирован, то нужно указать, по плану проводилась вакцинация или нет, а если прививки не делались, указывается причина.

Сдаются общий анализ крови, общий анализ мочи, ребенок обследуется на наличие яиц глистов. Другие анализы ребенку не делаются, если нет каких-то для этого показаний. Если при сборе всей информации у педиатра возникают какие-то сомнения, то могут назначаться дополнительные биохимические исследования крови или инструментальные дополнительные исследования: УЗИ сердца, органов брюшной полости, щитовидной железы. Это дает возможность более точно поставить диагноз и оценить состояние ребенка.

Учитываются субъективные жалобы. Если ребенок постарше, он может сам на что-то пожаловаться, иначе учитываются наблюдения родителей за поведением и состоянием ребенка.

Параметры физического развития: рост и вес ребенка, окружность грудной клетки при вдохе, выдохе и паузе.

Также педиатр осматривает кожу, дает характеристику подкожной жировой клетчатке и слизистым оболочкам. Он смотрит на эластичность кожи, наличие каких-то видимых воспалительных проявлений или инфекционных заболеваний кожи.

После этого оценивается состояние лимфатических узлов.

Осматривается костно-мышечная система: нарушение осанки (сколиоз, кифоз, лордоз), проявления перенесенного рахита у ребенка. Например, если в первичном заключении указано, что у ребенка есть нарушение осанки, то педиатр может дополнительно направить к ортопеду, чтобы тот дал свое заключение о возможности занятий физкультурой.

Потом оценивается функция органов кровообращения (сердце, сосуды) и данные функциональных проб (проба Руфье). Сначала осмотр делает педиатр, и лишь в случае необходимости направляет к кардиологу. Так называемая проба Руфье основывается на подсчете частоты пульса ребенка. Измеряется частота пульса в состоянии покоя, потом пульс измеряется после того, как ребенок приседает определенное количество раз за определенное количество времени, и последний раз пульс измеряется после отдыха. Все эти цифры подставляются в определенную формулу. Если полученная цифра меньше 5, значит, сердце ребенка функционально развито, от 5-10 — хорошее, а если выше 10, то ребенка нужно отправлять к кардиологу для дополнительных обследований (УЗИ, биохимические исследования сердца).

Органы дыхания обследуются на предмет патологических хрипов, жесткости дыхания.

Педиатр обязательно должен обратить внимание на то, санирован ли ребенок, и в случае необходимости отправить его к стоматологу, ведь нарушения со стороны ротовой полости и зубов являются источником хронической инфекции у ребенка.

Оценивается работа органов пищеварения и мочеполовой системы.

Важным показателем является также состояние нервно-психической сферы ребенка, при необходимости назначается консультация психолога или психиатра.

Состояние органов зрения, остроту зрения и прозрачность глазных сред оценивает врач-офтальмолог.

Лор-врач, если в этом есть необходимость, оценивает слух, носоглотку на предмет заболеваний лор-органов. Отдельно оцениваются дефекты речи и, если есть необходимость, ребенок направляется к логопеду.

Во время углубленного клинического осмотра ребенка, кроме осмотра педиатра, важно, чтобы ребенка осмотрели также врачи ортопед, окулист, лор-врач, невролог, желательно кардиолог и хирург.

При следующих ежегодных осмотрах педиатр должен посмотреть в первую очередь на данные первичного заключения и определить, чему стоит уделить более пристальное внимание. Например, если у ребенка есть нарушения осанки то педиатр направит ребенка к ортопеду, чтобы тот дал свое заключение. То же касается невропатолога и окулиста.

Может ли ребенок заниматься физкультурой

На основании всех перечисленных данных дается заключение о группе физкультуры, которую может посещать ребенок, и определяется группа здоровья. Есть основная и дополнительная группы по физкультуре, существует также 3 группы здоровья, каждая из которых дополнительно подразделяется на группы. Определяется группа по физкультуре или группа здоровья на основе рекомендаций Минздрава. Существуют определенные нормы физической нагрузки для каждой группы, которые обязательно должны учитывать учителя физкультуры и фитнес-инструкторы. Например, дети с ожирением, несмотря на убеждение в том, что им надо больше заниматься спортом, не могут заниматься с детьми из 1-й группы здоровья. Учитывается ли это в вашей школе — целиком зависит от преподавателя и от руководства школы.

Детям 2-й и 3-й группы здоровья физическая активность необходима, но не в том размере, как для 1-й группы. Занятия спортом в спортивных школах и секциях подразумевают победы и соревнования, а это влечет за собой сверхнагрузки. Поэтому таким детям рекомендуется подбирать такой вид физических занятий, который исключает соревновательный момент, лишь бы это приносило удовольствие. Физическая нагрузка должна подбираться индивидуально для каждого ребенка, в зависимости от того, какие проблемы имеются и как они выражены. Грамотный фитнес-инструктом может правильно распределить нагрузку.

Загрузка...

X Закрыть