Опубликовано: 1738

Как носить слинг и зачем

Как носить слинг и зачем

Несмотря на мнение врачей, утверждающих, что слинг крайне благоприятно сказывается на физическом и психологическом развитии младенцев, этот предмет вот уже несколько лет вызывает у родителей ожесточенные споры.

Очевидно, что родители со слингом на порядок мобильнее родителей с коляской: во-первых, у них свободны обе руки, а во-вторых, они без проблем могут зайти с малышом в музей, в магазин или, скажем, спокойно проехаться на метро. Педиатры говорят, что слинги для новорожденных способствуют правильному развитию тазобедренных суставов, помогают справляться с коликами и укрепляют связь между мамой и ребенком, но тем не менее далеко не все готовы принять их слова на веру.

Мифы о ношении слинга

1. Маме трудно и вредно таскать ребенка в слинге

Чем старше малыш, тем он тяжелее, значит, нагрузка на позвоночник постоянно увеличивается, и в конце концов дело может закончиться «сорванной» спиной.

Как на самом деле?

Когда мы просто держим младенца на руках, у нас напрягаются в основном плечи и поясница, слинг же помогает равномерно распределить нагрузку по всему телу (часть – на спину, часть на бедра и т. д.). Постепенно увеличивающийся вес ребенка тоже не создает никаких трудностей: мышцы успевают адаптироваться к возрастающей нагрузке.

2. Слинг для новорожденных испортит позвоночник ребенка

Для того чтобы вырасти здоровым, младенец должен лежать на ровной и твердой поверхности, а не болтаться в «гамаке».

Как на самом деле?

Девять месяцев до рождения малыш провел вовсе не на жестком матрасе, и при этом с его спинкой не случилось ничего фатального. Если слинг правильно завязывать, то положение ребенка будет точно таким же, как и «на ручках».

3. Постоянное ношение в слинге может избаловать ребенка

Даже научившись ходить самостоятельно, слингомалыш будет постоянно проситься к родителям на руки.

Как на самом деле?

Младенцу необходим постоянный контакт с мамой: это не каприз, а важнейшее условие нормального развития. Не волнуйтесь, довольно скоро наступит момент, когда малыш начнет изучать мир самостоятельно, и тогда вы будете вспоминать о «ручных временах» с ностальгией.

4. Слинг – показатель социальной неуспешности

Если родители предпочитают носить, значит, у них просто не хватает денег на нормальную коляску.

Как на самом деле?

Цены на качественные слинги колеблются от 1500 до 5000 рублей. При этом в гардеробе родителей, практикующих слингоношение, редко бывает меньше двух-трех моделей.

5. Слинг – это очередное «дурацкое» веяние моды

Все кругом будто с ума посходили – таскают детей в каких-то тряпках: нормальных людей таким образом вырастить просто невозможно.

Как на самом деле?

Первые варианты переносок появились очень давно: изображения прототипов слингов были обнаружены на древних барельефах, фресках и картинах. Кстати, и наше – исконно русское – выражение «принести в подоле» тоже про слинг, точнее, про традиционный сельский метод ношения ребенка в подвернутом переднике.

6. Слинг – это опознавательная «метка»

Если женщина носит слинг, значит, она фанатично исповедует «естественное родительство»: кормит грудью до 5 лет и стирает детские вещи так называемыми мыльными орехами. Иными словами, с головой у нее явно «не все в порядке».

Как на самом деле?

Действительно, слинг часто можно обнаружить у тех, кто рожает дома, не делает ребенку прививок и практически отказывается от подгузников, с первых же дней приучая малыша к горшку. Но использование переноски вовсе не означает, что вы разделяете столь радикальные взгляды на воспитание детей, – степень вашей вовлеченности в «естественное материнство» измеряется вовсе не слингами.

Как выбрать слинг

1. Слинг-шарф

Широкая (до 60 см) и длинная (от 1,5 до 6 м) полоса ткани считается у мам едва ли не самой удобной моделью переноски. Шарф можно скручивать и связывать самыми разнообразными способами: хотите – носите младенца на одном плече, хотите – на двух, хотите – на бедре и так далее, вариантов множество.

Как носить? Переднее полотнище образует «карман» для ребенка, а остальная ткань крепится у вас на плечах, спине и поясе и фиксируется «пионерским» узлом.

Кому подойдет? Новорожденному – в положении «колыбелька», с 8 недель – вертикально у родителя на животе, с 5 месяцев – на бедре и за спиной.

2. Слинг-труба/ слинг-карман

Эластичное кольцо, иногда просто сшитое в трубу, а иногда оснащенное специальными карабинами или пуговицами для регулирования размера (такой вариант называется «карман»). Главное достоинство этих моделей – простота использования: они легко надеваются и так же легко снимаются.

Как носить? Надевается на одно плечо родителя. Малыш располагается в кармане лежа, полулежа или сидя.

Кому подойдет? Новорожденному в положении «колыбелька», а с 5 месяцев – горизонтально (на время сна) и вертикально на бедре.

3. Слинг-перевязь с кольцами

Очень популярный, но далеко не самый удобный в использовании вариант. Широкая полоса, соединенная кольцами, в которые после обмотки нужно заправлять ткань. Закрученный нужным образом слинг регулируется по размеру, и только после этого в образовавшийся карман укладывается ребенок.

Как носить? Перевязь закрепляется на одном плече, а малыш должен находиться примерно между грудью и пупком взрослого.

Кому подойдет? Новорожденному младенцу в позиции «колыбелька». С 5 месяцев ребенка можно носить на бедре или за спиной – в этом случае бортик слинга должен проходить у него под коленками.

4. Слинг-май и онбухимо

Эти модели родом из Азии, и их конструкции очень схожи: плотная спинка-прямоугольник, к углам которой пришиты четыре длинные полосы ткани для завязывания (они перекрещиваются на спинке ребенка, проходят под ножками и закрепляются на поясе взрослого). У онбухимо, помимо прочего, есть еще и жесткий пояс с кольцами, через которые нужно продевать фиксирующие ленты.

Как носить? Можно усаживать и укладывать малыша как перед собой, так и за спиной.

Кому подойдет? Ребенку от 3 месяцев.

5. Анатомический рюкзак для ношения ребенка

Более традиционный аналог слинга. В этой переноске малыш сидит точно так же, как в тканевых моделях: попа и спинка поддерживаются тканью, а ножки широко разведены и согнуты в коленях.

Как носить? Перед собой, за спиной или на боку.

Кому подойдет? Для того чтобы сидеть в рюкзаке, 3-4-недельному младенцу необходим специальный мягкий матрас, а вот 8-недельным детям такая вставка уже не требуется.

6. Хипсит

Еще один вариант переноски – полиуретановое «сиденье», закрепленное на широком и плотном ремне. Если просто посадить ребенка к себе на бок, позвоночник быстро устанет, а в этой конструкции – благодаря поясу – нагрузка равномерно перераспределится на спину и бедра.

Как носить? Хипсит легко и быстро фиксируется на талии взрослого с помощью прочных и надежных строп.

Кому подойдет? Ребенку, который уже вполне уверенно топает, но пока еще не готов проходить пешком большие расстояния.

Единственное неудобство этого «девайса» заключается в том, что сиденье само по себе довольно большое и в обычную сумку оно не поместится – придется таскать в руках.
Как правильно надевать слинг

Если вы заказываете слинг в интернет-магазине, то можете попросить, чтобы товар вам доставил не простой курьер, а слингоконсультант (услуга обычно бесплатная): специалист подробно и наглядно объяснит, что и как нужно делать с этой загадочной штукой. Кроме того, масса инструкций по пользованию переносками есть на сайте www.youtube.com. Перед тем как сажать ребенка, попробуйте зафиксировать в переноске крупную плюшевую игрушку.

    Слинг нельзя использовать вместо автокресла. Пристегнув ремнем безопасности только себя, при ударе вы не сможете удержать ребенка. Если же вы решите пристегнуться «вдвоем», то в случае аварии малыш окажется зажатым между вами и натянувшимся ремнем.

    Нельзя готовить еду, когда ребенок в слинге. Кипяток, пар или раскаленное масло могут оказаться значительно быстрее вашей реакции. Лучше всего в момент приготовления пищи оставить карапуза в кроватке или в манеже, а если сделать этого не удается, тогда сажайте младенца сзади.
    Нельзя заниматься спортом, посадив ребенка в слинг. Горные лыжи, велосипед, бег или, скажем, приседания – любая подобная активность может нанести находящемуся в переноске малышу серьезную травму.

    Ходите осторожно: если ребенок сидит впереди, мама практически не видит, что находится у нее под ногами – лужа, ступенька или яма.

Загрузка...

[X]