Опубликовано: 3030

Как навести порядок в шкафу – 8 советов

Как навести порядок в шкафу – 8 советов Фото - pereodenem.com

Шкаф является хранилищем не только любимых вещей, но и таких, которые не предназначены для чужих глаз.

Неслучайно английский фольклор упрятал такой зловещий предмет, как скелет, именно в шкаф.

Чтобы проникнуть в интимную жизнь обитателей жилища, понять их характер и привычки, достаточно изучить содержимое шкафа и то, в каком виде оно там содержится. Нередко шкаф превращается в анклав беспорядка и хаоса, поскольку то, что он скрывает, не попадается на глаза случайным гостям, да и хозяевам. Но и в этом «бермудском треугольнике» иногда приходится наводить порядок.

1. Первое, с чего начинается уборка шкафа – это изъятие из него абсолютно всего содержимого.

Для того чтобы потом организованно вернуть его на место, лучше вне шкафа разложить все вещи по стопкам и группам.

2. После того, как шкаф освобожден от всего лишнего, его необходимо хорошо протереть изнутри. Лучше всего делать это влажной салфеткой.

3. После того как шкаф протерт изнутри, приступайте к внешним поверхностям. Используя полироль протрите дверцы шкафа. Не забудьте протереть и верх шкафа. После того, как вы вытерли «потолок», рекомендуем накрыть его пленкой (можно пищевой). Тогда пыль не будет оседать на самом шкафу и въедаться в его поверхность. А пленку потом можно будет просто менять.

4. Не забудьте протереть зеркало – даже если оно находится с внутренней стороны дверцы шкафа, которое тоже загрязняется.

5. После того, как все поверхности обсохли, можно приступать к загрузке вещей обратно на полки. Уборка шкафа – отличный повод пересмотреть свой гардероб. Посмотрите, нет ли вещей, которые, положа руку на сердце, в ближайший год вы точно не наденете. Если таковые есть – пакуйте их отдельно, потом решите, что с ними делать.

6. Проверьте, распределены ли у вас вещи по сезонам. Вещи, которые неактуальны для носки в данный момент, убирайте на менее доступные полки, а вот те, что вы носите сейчас, должны находиться прямо перед глазами. Также можно распределить вещи по типам (верх-низ, будничное-нарядное) или по цветам.

7. Если вам не хватает места в шкафу, отличным решением станут коробки в отделении с вешалками, в котором низ обычно ничем не занят. В коробки как раз можно разложить вещи для другого сезона или для особых случаев (болеро, муфты и т.д.). В коробки можно разложить и обувь.

8. Если в шкафу висят шубы и другие меховые или шерстяные изделия, установите в соответствующих отделениях защиту от моли. Для приятного запаха можно положить на полки тряпичные мешочки с сухими цветами и травами, тогда каждый раз, когда вы будете открывать шкаф, вас будет радовать приятный запах. Он же легким флером останется на ваших вещах.

И не забывайте, что чисто – не там, где регулярно убирают, а там, где не сорят и аккуратно складывают вещи. Вам же будет намного удобнее, если вы в два движения сможете достать с полки нужную вещь.

Психологи говорят, что пространство, которое нас окружает, в точности отражает то, что происходит в нашей голове. Правильно его организовывая, мы наводим порядок и в своих мыслях. Поэтому если вам кажется, что в вашем сознании происходит какой-то хаос и неразбериха, попробуйте начать с уборки в шкафу. 

[X]