Опубликовано: 3 3421

Как любить своего ребенка?

Как любить своего ребенка?

В глубине души мы можем горячо любить

своего ребенка, но этого мало, любовь должна проявляется во всем, а главное - в наших поступках. 

Настоящая безусловная любовь, является фундаментом, на котором основаны надежные взаимоотношения с детьми. Именно такая любовь в полной мере может обеспечить реализацию потенциальных возможностей и талантов ребенка.

Любить ребенка безусловно – это значит, любить его независимо ни от чего. Независимо от его внешности, способностей, достоинств и недостатков, плюсов и минусов. То есть любить его таким, какой он есть. Независимо от того, чего мы ждем от него в будущем, и независимо от того, как он ведет себя сейчас. Но это не означает, что Вам всегда нравится его поведение. Но означает, что даже если поведение ребенка в настоящий момент вам не нравится, вы все равно любите его. 

Любой ребенок постоянно, всеми известными ему невербальными способами, спрашивает у своих родителей: «Вы меня любите?» Он задает этот эмоциональный вопрос своим поведением, редко словами в надежде получить утвердительный ответ. И ответ на него он должен получить поведением. Если мы любим ребенка независимо от тех или иных условий, ребенок получает именно тот ответ, который он так хочет получить. Но если мы показываем, что наша любовь напрямую зависит от его успехов, поведения и т.д., то мы становимся причиной его неуверенности в себе, у него возникает тревожность, напряжение. А ведь ответ, который ребенок получает на этот жизненно важный для него вопрос, влияет на все его дальнейшее отношение к жизни, на его развитие. 

У каждого ребенка есть определенные эмоциональные потребности, и то, как они удовлетворяются (через любовь, понимание, дисциплину и т.д,), определяет многое: прежде всего как ребенок себя чувствует, доволен ли он, злой, подавленный или полон радости. Во-вторых, это определяет его поведение: послушный или непослушный, плаксивый, игривый, веселый, замкнутый. Естественно, чем полнее эмоциональный резервуар ребенка, тем положительное его эмоции и тем лучше его поведение. 

Ребенок отражает любовь как зеркало, но для того, чтобы отразить эту любовь, ему необходимо ее получить. А отражает он любовь точно такую же, какую получает от своих родителей. Будет ли это безусловная любовь или любовь, обусловленная разными обстоятельствами и будет ли вообще он любить вас - все зависит только вашей любви!

Способы выражения любви

Способы выражения любви к ребенку можно классифицировать по четырем типам: 

  • контакт глаз
  • физический контакт
  • пристальное внимание
  • дисциплина

Каждая область одинаково важна. Но многие родители сосредоточивают свое внимание на одной или двух областях, пренебрегая другими.

Контакт глаз

Внимательнее всего ребенок слушает нас, когда мы смотрим ему прямо в глаза. Но, к сожалению, мы пользуемся этим и «выразительно» смотрим ему в глаза лишь в те моменты, когда мы критикуем, поучаем, упрекаем, ругаем. Это катастрофическая ошибка. Пока ребенок совсем маленький, это действует эффективно. Страх делает его покорным и послушным, и внешне родителей это вполне устраивает. Но ребенок растет, и страх постепенно сменяется гневом, обидой, депрессией.

Любящий взгляд - один из главных источников эмоционального питания для детей. То, как мы проявляем свою любовь к ребенку, не должно зависеть от нашего удовольствия или неудовольствия от его поведения. Глаза родителей должны постоянно излучать нежность и любовь, даже когда говорим о дисциплине, требуем ее. 

Физический контакт

Казалось бы, что может быть проще, чем выразить свою любовь к ребенку ласковым прикосновением! Однако большинство родителей прикасаются к своим детям только по необходимости: помогая им одеться, сесть в машину и пр. Редко родитель просто так, по доброй воле, без всякого повода воспользуется возможностью ласково прикоснуться к своему ребенку.

А ведь прикосновения это жизненно важно для ребенка. Эта потребность у детей закладывается с самого рождения. Малышу нужно чтобы его гладили, обнимали, баюкали, прижимали к груди, ласкали, целовали.

Для мальчика это физическое проявление любви принципиально важно и является решающим до 7-8 лет! По мере того, как мальчик растет и взрослеет, потребность в «телячьих нежностях» уменьшается, но потребность в физическом контакте остается. Теперь его притягивают мужские способы удовлетворения этой потребности. Борьба, похлопывания по плечу, потасовки, шутливые драки позволяют мальчику демонстрировать растущую силу и ловкость и чувствовать мужскую поддержку отца.

Для девочек физический контакт, а особенно внешние проявления нежности, становится с годами важнее и достигает пика в возрасте 11 лет.

Пристальное внимание

Когда мы уделяем своему ребенку пристальное внимание, это означает, что мы сосредоточиваемся на нем полностью, не отвлекаясь ни на какие мелочи, так, чтобы наш ребенок ни на мгновенье не сомневался в нашей полной, безоговорочной любви к нему. Он должен чувствовать себя важной и значимой личностью, которую умеют оценить по достоинству; он должен быть уверен в своем праве на нераспыленное внимание, заботливую сосредоточенность и подлинный глубокий интерес именно к нему, именно в эту минуту. Пристальное внимание позволяет ребенку почувствовать, что он в глазах своих родителей самый важный человек в мире.

Найти время, чтобы побыть с ребенком наедине, ни на что не отвлекаясь, - это наверное, самое сложное в полноценном воспитании. Но можно сказать, что именно эта способность отличает настоящих родителей от обычных, альтруистов от эгоистов, заботливых от безразличных, тех кто определил, что для него семья важнее всего, от тех, кто находится под пятой тирании срочности.

Ребенок должен убедиться, что вы понимаете все, о чем он пытается вам рассказать. Для этого можно повторить его слова. Когда ребенок уверен, что вы осознаете его чувства, мысли и желания, он гораздо охотнее будет положительно реагировать на ваши дисциплинарные требования, особенно если вы не согласны с ним.

Дисциплина

В области воспитания детей дисциплина - это тренировка ума и характера ребенка, чтобы он стал самостоятельным, умеющим владеть собой, достойным и конструктивным членом общества. 

Когда вы сосредоточенно слушаете своего ребенка, смотрите ему в глаза, ласково дотрагиваетесь, подчеркивая тем самым свое пристальное внимание. А если вы повторите его слова, то ребенок убедится, насколько вы правильно понимаете его мысли и чувства, это еще больше укрепит ваши отношения.

В вопросах дисциплины важным моментом является контроль своих эмоций. Контролируйте свой гнев. Необузданный гнев родителей подрывает крепкую дисциплину у детей.

Чтобы добиться послушания, можно прибегнуть к нескольким приемам. Наказание - это только один из многих способов обеспечения дисциплины, причем наиболее отрицательный и примитивный.

Дисциплины неизмеримо легче добиться, когда ребенок чувствует, что его искренне и глубоко любят, принимают таким, какой он есть. Тогда ребенок может примириться с руководящей ролью родителей без враждебности и обструкций.

Но если не наказывать ребенка, спросите вы, то как же обуздать его непослушный характер?

Для того чтобы добиться от ребенка хорошего поведения, прежде всего следует обращаться к нему с вежливыми просьбами. Если вместо приказов как можно чаще будут звучать просьбы, ребенок будет расти в полной уверенности, что родители на его стороне, что они его союзники, что они хотят помочь ему сформировать характер и выработать линию поведения. 

Однако, просьб не всегда бывает достаточно. Иногда родители должны быть более настойчивы и выдавать директивы не как просьбы, а как прямые инструкции (команды). Очень важно, прежде чем предпринимать дальнейшие действия, чтоб родители убедились, что их просьба соответствует возрасту и развитию ребенка и его возможностям и не требовать от ребенка невозможного.

Любое наказание должно быть соответствующим. Хотя определить необходимое наказание всегда трудно. Наказание должно соответствовать проступку. Ребенок очень чувствителен к справедливости и логичности наказания. Он знает, когда родители слишком жестоки с ним. Он также замечает, когда родители слишком часто мирятся с его плохим поведением. 

Какой бывает любовь?

Любовь бывает разная. Любовь может быть соответствующей, такая любовь обеспечивает полноценное воспитание и благоприятствует эмоциональному росту ребенка, укреплению его уверенности в себе, и несоответствующая, которая идет ему во вред.

Соответствующая любовь направлена на пользу и благо ребенка, несоответствующая любовь удовлетворяет патологические потребности и причуды родителей.

Собственническая

Некоторые родители ограничивают независимость ребенка, они решают и думают за него, они не осознают что ребенок – это личность.

Родители должны уважать право ребенка быть самим собой. Это значит, что родителям следует поощрять ребенка самостоятельно думать, спонтанно реагировать, постепенно и ясно осознавать, что он - личность, которая должна принимать на себя все большую ответственность за свои действия и поступки, равно как и мысли.

Если же мы, родители, пренебрегаем правом ребенка на независимость, его развитие может пойти вкривь и вкось или же он вырастет слишком зависимым от нас и чересчур послушным и не сможет научиться самостоятельно жить в своем мире. В дикой природе мы наглядно видим, что первоначальная задача каждого родителя - подготовить свое дитя к жизни, научить действовать самостоятельно, именно эта подготовка определяет дальнейшую судьбу малыша.

Замещающая любовь

При этой форме любви родители проживают свою жизнь или воплощают свои мечты через жизнь ребенка.

Чем больше мы испытываем чувство замещения по отношению к своим детям, тем больше наша любовь к ним зависит от того, как они себя ведут, какие совершают успехи на этом пути и тем самым удовлетворяют нашему ненасытному тщеславию.

Перестановка ролей

При этом типе любви родители обращаются к маленьким детям за помощью, защитой и эмоциональной поддержкой.

В небольшой мере такая перестановка характерна для всех родителей. Обычно это происходит, когда мы чувствуем себя плохо физически или эмоционально. Это может быть депрессия, физическое недомогание, эмоциональное или физическое истощение. В это время у нас не хватает сил оказывать эмоциональную поддержку своему ребенку и нам самим необходима эмоциональная поддержка.

Конечно, дети могут помогать нам в меру своих сил, когда мы больны, но нельзя думать и ожидать, что они будут для нас постоянным источником эмоциональной поддержки. Но постоянно ожидать от них поддержки, нельзя. Все это не свойственно для обычного здорового ребенка. Если навязать ребенку эту неестественную, ненормальную роль, то он не будет развиваться полноценно и всесторонне. Мы должны понимать, что родители обеспечивают полноценное воспитание и крепкую эмоциональную поддержку своим детям, а не наоборот. Поэтому если мы не можем заниматься своими прямыми родительскими обязанностями как следует, надо стремиться как можно быстрее восстановить свои силы. А пока мы не в силах воспитывать своих детей, мы не должны взваливать на них родительские обязанности. 

Любите ребенка безусловной соответствующей любовью, осознайте в нем личность и не забывайте что это все-таки ребенок. Пусть ваша любовь проявляется во всех аспектах. Не забывайте о важности контакта глаз, физического контакта, пристального внимания и дисциплины, которую можно добиться просьбами, инструкциями, контролируйте свой гнев, будьте чуткими по отношению к ребенку и его эмоциональный резервуар всегда будет полон! 

КОММЕНТАРИИ

Linx 13.11.2011

Комментарий удалён модератором

wtdxtrccorc 15.11.2011

Комментарий удалён модератором

zzdxfbsb 17.11.2011

Комментарий удалён модератором

[X]