Опубликовано: 1522

Как изменились фигуры женщин: 6 новых типов

Как изменились фигуры женщин: 6 новых типов

Вы когда-нибудь пытались сравнить свою фигуру с той, что была, скажем, у вашей бабушки? Если так, то, наверняка, заметили: силуэт современной женщины изменился. Да так, что дал повод дополнить классическую цепочку «яблоко-груша-песочные часы» новыми типами фигур. Какими? Рассказываем вместе с экспертами.

Исследователи признали привычную классификацию фигур «яблоко-груша-песочные часы» устаревшей

Одно из основных отличий современных женщин от дам эпохи Греты Гарбо — рост: по данным международных исследований мы стали выше примерно на 10—12 см, «вытянувшись» от 155 см, считавшихся средним показателем прошлого века. Это отразилось на нашем телосложении. «Последнее изучение параметров человеческого тела, проводившееся в России в начале 2000-х, выявило, что у молодых женщин стали более длинные руки, ноги, более высокий уровень линии талии, более широкие плечи при той же величине туловища», — объясняет Анна Фарамазова, врач-диетолог, руководитель направления фитнес-тестирования федеральной сети фитнес клубов X-Fit.

Что стало с талией

К ещё более интересным выводам пришли учёные из Университета Северной Каролины. Проанализировав фигуры нескольких тысяч женщин, они выяснили, что талия у современных дам стала более широкой, поэтому классический вариант силуэта «песочные часы» (пышные бюст и бёдра при сравнительно маленьком обхвате средней части тела, как было, скажем, у Мэрилин Монро или Софи Лорен) стал большой редкостью. Он встречается всего у 8% женщин.

Почему так произошло? Эксперты называют несколько причин. Во-первых, несколько трансформировался наш гормональный фон, который, к слову, и определяет пропорции тела. «За то, каким будет силуэт женщины, отвечает эстроген. От его уровня в организме зависит формирование груди, распределение подкожной жировой ткани, состояние костей и, конечно же, стройность талии. Его у современных дам стало немного меньше», — говорит Ольга Бояркина, врач-эндокринолог Медицинского центра «Атлас».

Во-вторых, изменился и наш образ жизни. Кроме очевидной «малоподвижности» современной женщины исследователи отмечают также и сокращение количества сна: мы спим примерно на 20% меньше, чем дамы прошлого века, проводившие в постели в среднем 8 часов. «Добавьте сюда также изменения в питании, уровне медицины, социальной моды. В конце концов, всё это может привести к существенной перестройке внешнего вида большинства женщин. Это уже происходило не один раз: в средневековье ценились полные женщины, во второй половине XX века — стройные, теперь фастфуд берёт своё, и опять идёт укрупнение габаритов», — говорит Станислав Дробышевский, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

От «груши» к «баклажану» и «брокколи»

Все эти данные позволили британским физиологам пересмотреть привычную типологию женских силуэтов и дополнить её несколькими новыми типами фигур. И хотя в целом она кажется немного забавной, рациональное зерно в ней всё-таки есть: она действительно отражает изменения, которые произошли с нами за последние 80 лет. Итак, в новой типологии выделяются:

«Мускатная тыква»: у женщин с таким типом фигуры, как правило, объём бюста и бёдер совпадает, а обхват талии меньше этой цифры на 20—24 см. Но не стоит путать «тыкву» с «песочными часами» — у них этот показатель составляет 27—35 сантиметров. «Тыкв» среди современных звёзд довольно много: Ева Мендес, Скарлетт Йоханссон, Ким Кардашьян.

Скарлетт Йоханссон знает об особенностях своей фигуры и умело подчёркивает их приталенными нарядами

Как сбалансировать силуэт? Женщинам с таким типом фигуры стоит тренироваться по той же схеме, что и «песочным часам». Наиболее подходящая программа — функциональный тренинг, который поможет укрепить основные группы мышц.

«Груша»: самая объёмная часть этого силуэта — бедра. Они у обладательниц этого типа фигуры по обхвату больше, чем талия, примерно на 20—25 см. Но в отличие от «мускатной тыквы» объем груди у «груши» заметно меньше бёдер минимум на 7—12 см. К «грушам» можно отнести Дженнифер Лопес и Бейонсе.

Бейонсе обладает фигурой типа «Груша» в ее классическом варианте

Как сбалансировать силуэт? Уделяйте достаточное количество кардионагрузкам (бег, аэробика, занятия на элипсоиде) и силовым упражнениям на верхнюю часть тела. Если любите танцы, попробуйте booty-dance, которые помогут укрепить ягодицы.

«Баклажан»: этот силуэт немного похож на предыдущий: у женщин с таким типом фигуры бедра — самая объёмная часть корпуса, а самая небольшая — грудь. Верхняя часть ног у женщин с таким силуэтом тоже отличается большим объёмом. А вот талия, как правило, выражена неявно и намного шире, чем у «груш». «Баклажанными» формами обладают Адель и Опра Уинфри.

Платье Адель – отличный вариант для силуэта типа «баклажан»: объёмные рукава отвлекают внимание от нижней части фигуры

Как сбалансировать силуэт? «Женщинам с фигурой типа «баклажан» стоит заниматься силовым тренингом с периодичностью 2—3 раза в неделю: одно занятие отводите на проработку нижней части тела и два — верхней. Такие занятия помогут подтянуть все тело, а если добавите к этому аэробную нагрузку хотя бы раз в неделю — сможете быстрее похудеть», — советует Руслан Панов, координатор групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

«Яблоко»: обладательницы этого типа фигуры отличаются сравнительно худыми бёдрами, небольшим бюстом и довольно объёмным животом, который по обхвату может даже несколько превышать другие части корпуса. К числу «яблочных» барышень относятся Мэрайя Кэрри и Кейт Уинслет.

Как изменились фигуры женщин: 6 новых типов
Мэрайя Кэрри нарушила один из главных «яблочных» запретов —
надела обтягивающее платье. Более приемлемый вариант — наряды
с мягкими драпировками

Как сбалансировать силуэт? «Яблокам» показаны кардионагрузки, функциональный тренинг и пилатес, которые помогут сделать среднюю часть тела более рельефной.

«Морковь»: женщины с этим силуэтом отличаются небольшим размером груди, узкими бёдрами и невыраженной талией, которая всего на 10—12 см меньше обхвата бюста. Типичные «морковки» — Кира Найтли, Робин Райт, Николь Кидман.

Платье Николь Кидман – наглядный пример того, что дизайнеры «прописывают» всем обладательницам фигуры типа «морковь» –наряды с ярким декором в верхней части и расклешённые юбки

Как сбалансировать силуэт? Уделяйте достаточное количество времени силовым тренировкам и выполняйте упражнения на основные группы мышц, уделяя особое внимание проработке мускулатуры груди и бёдер. Другой вариант — займитесь йогой.

«Брокколи»: отличительная черта этого типа фигуры — объёмный бюст при сравнительно узких бедрах и невыраженной талии. В природе он встречается довольно редко, куда чаще в «брокколи» худеньких «морковок» превращают пластические хирурги, добавляющие объёма небольшому бюсту. Самый яркий пример этого силуэта — Анджелина Джоли.

Анджелина Джоли обладает довольно редким типом силуэта: большой бюст при сравнительно узких плечах.


Куда чаще встречается вариант широкоплечих «брокколи»

Как сбалансировать силуэт? Тренировки женщин с этим типом фигуры должны решать 2 задачи — во-первых, укреплять мышцы спины и груди (это улучшит состояние бюста и осанку), во-вторых, «прокачивать» мускулатуру ног и бёдер. Если силовой тренинг вам не по душе, отдайте предпочтение силовым видам йоги или пилатесу.

Загрузка...

[X]