Опубликовано: 2030

Как бороться с "ушками" на бедрах

Как бороться с "ушками" на бедрах

Во времена Мэрилин Монро и других шикарных див 50-х осиная талия просто обязана была переходить в расширяющиеся в верхней части бедра.

Это казалось соблазнительным, и даже появилось выражение: «бедра — сахарница». Однако новые веяния в моде все изменили.

Мини-юбки, обтягивающие брюки, короткие кофточки и джинсы с низкой талией напрочь смели старомодные представления о прекрасном. То, что когда-то казалось эффектным и сексуальным, превратилось в ненавистные «ушки», от которых каждая женщина мечтает избавиться.

Борьбу с «ушками» лучше начинать с самой ранней юности и делать упражнения всю жизнь. Ведь стоит лишь появиться намеку на эту «прелесть», как бедра начинают увеличиваться и менять первозданную форму, чему способствуют прежде всего малоподвижный образ жизни и любовь к обильной или же калорийной пище. Осложняет борьбу и то, что «ушки» могут возникнуть как резервные накопления жира, наследие тяжелого прошлого, когда накопленный запас калорий спасал в случае голода. Иногда от такого резерва зависела жизнь и самой женщины, и ее детей, а, значит, и всего племени.

Бороться с «ушками» предстоит комплексными мерами: правильной сбалансированной диетой и регулярными физическими упражнениями. Если прибегать только к диетам, даже очень строгим, может сложиться ситуация, когда вес тает на глазах, но совсем не в тех местах, где бы этого хотелось. Сколько женщин, стремясь приобрести стройную фигуру, теряют пышный бюст или приобретают скукоженную старческую кожу на животе! Это вовсе не тот эффект, который нам нужен. А должного результата помогут добиться только специальные физические упражнения, направленные на определенные участки тела.

Увеличивать нагрузки следует постепенно, начиная с 15 минут в сутки. Прежде всего это касается недавно рожавших женщин и тех, кому за 30. Специалисты считают, что им очень поможет бег трусцой. Но, чтобы добиться лучшего результата, надо осложнить традиционные пробежки, устраивая их по наклонным плоскостям или по пересеченной местности.

К сожалению, среди множества упражнений, которые рекомендуют для похудания, есть такие, которые способны укрепить ноги, ягодицы, сделать стройнее талию, но никак не затрагивают верхнюю часть бедер. Действительно, как бы мы ни изгибались, это место в основном остается в покое.

Но есть достаточно простое и эффективное упражнение, исполняя которое, можно забыть об «ушках», а заодно стать более гибкой. Оно входит в основные базовые упражнения бодифлекса. Нужно встать на колени и опереться впереди руками о землю или пол. Для разминки стоит выгнуть несколько раз спину, как кошка, а затем поднять левую ногу в сторону под прямым углом, согнуть ее в колене и дотянуться до уха (по крайней мере - постараться). Затем повторить все движения зеркально с правой ноги, совершая как минимум десять подходов за один раз. Делать упражнение нужно для начала хотя бы три раза в сутки. Потом и чаще. Оно гарантированно поможет расшевелить «неприкосновенный запас».

Также в комплекс ваших ежедневных упражнений непременно должны войти различные «скрученные позы» из йоги. Например, сидя на коврике, можно закинуть ногу за ногу, а корпус тела развернуть таким образом, чтобы правая рука касалась левого бедра, а левая рука, через спину - правого. Потом, поменяв ноги, повторить упражнение зеркально в другую сторону. Оно делается на выдохе при задержке дыхания. Как и в предыдущем случае, повторять его следует несколько раз. На одну «асану» уходит около двух минут. Если не все удается сделать правильно и сразу, запомните основное правило всех восточных учений: если удалось продвинуться хотя бы на миллиметр, то завтра продвинетесь еще дальше! При ежедневном повторении рано или поздно все удастся сделать правильно и достигнуть успеха.

Существуют и более привычные, но не менее эффективные упражнения. Примите такое положение тела, как будто вы собираетесь отжиматься от столика. Спину нужно держать прямо, втянув и напрягая живот. В идеале вы должны превратиться в прямую натянутую струну. Затем, одновременно с выдохом, отведите одну ногу в сторону, так далеко, как позволяют физические возможности. При исполнении упражнения очень важно стараться сохранять ровное положение тела. В верхней точке упражнения обязательно сделайте вдох. А на выдохе постепенно возвращайте ногу в первоначальное положение. Затем смените ногу и проделайте упражнение еще раз. Для получения должного эффекта нужно выполнять 10 подходов каждой ногой, пока не увеличивая амплитуду движений. Через несколько дней можно усложнить упражнение, положив локти и предплечья на стол.

Тем, кто «засиделся» и находится в неважной физической форме, для начала можно попробовать делать упражнения в лежачем положении, отводя поочередно в сторону то одну, то другую ногу. Для тех, кто привык к физической активности, подойдут прыжки. Сначала их следует совершать с разведенными врозь ногами, а затем - сведя ноги вместе, причем в обоих случаях - не разгибая коленок. Таких прыжков нужно сделать не меньше сотни. После чего еще совершить не менее 50 приседаний.

Делать упражнения нужно с удовольствием. Но надо помнить, что эффект дают только те из них, которые заставляют преодолевать себя. Конечно, на пользу пойдут и аэробика, и шейпинг, и бодифлекс. А во время приема ванны или душа стоит делать активный массаж проблемной зоны. В этом помогут жесткая щетка, мочалка, щипковые движения. Очень хорошо делать массаж с помощью простейшего домашнего массажера, состоящего из деревянных шариков, нанизанных на двойной шнур. Это простейшее устройство может дотянуться до самых сложных, труднодоступных зон.

Пользуясь этим несложным набором средств, можно не только избавиться от так печалящих вас «ушек», но и исправить фигуру, снизить вес, придать себе стройность и юношескую гибкость, а заодно и вернуть молодость.

[X]