Опубликовано: 1 1280

К 40-летию КАТМК.Борис Каркач

К 40-летию КАТМК.Борис Каркач

У этого артиста  сегодня день рождения. Так случайно получилось, что мы назначили день для интервью именно в эту значимую для каждого человека  дату – день собственного рождения.

Он немного смущен, но все также прекрасен его голос. Он взволнован, потому что приходится мысленно возвращаться  в те далекие годы, счастливые, наполненные ежеминутными радостями и открытиями, какое бывает только тогда, когда ты молод.  Он помнит каждый шаг, каждую ноту, каждое дыхание сцены перед открытием занавеса. Вот он – зал, который, затаив дыхание,  смотрит на тебя, ждет твоего азарта и мастерства, потому что только сейчас и только твой выход способны подарить много минут наслаждения искусством неунывающего жанра - оперетты.

Прошло много лет с того момента, когда он, красивый, молодой,  с  великолепным голосом, полный жизненных сил и непреодолимого желания быть на сцене, вышел бравым матросом в  премьере оперетты И.Дунаевского «Вольный ветер». Это было 16 ноября 1973 года в Темиртауском Дворце металлургов.

А вот программка музыкальной комедии Р.Гаджиева «Не прячь улыбку», где за датой  24 января 1974 года  рукой режиссера-постановщика Вадима Григорьева написано: «Уважаемый Борис Зиновьевич! Поздравляю вас с премьерой! "Зиновьевич" - Благодарю за хорошую плодотворную работу!» Каркач Борис Зиновьеич, солист-вокалист Карагандинского театра музыкальной комедии, играл в том спектакле  роль Бебирли.

Он и сейчас вспоминает о ней с восторгом, в глазах блестит та же искорка. 3 декабря 1975 года за высокое исполнительское мастерство Борис Каркач был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, что было очень почетно. Он стал заслуженным артистом Казахской ССР еще очень молодым артистом. В те далекие от нас времена о нем и его артистизме писали очень много. Журналист «Индустриальной Караганды» Н.Солдатова подробно рассказала о том, как пришел Борис Зиновьевич к театру и вокалу: «Борис из деревни Еланец, что на Украине в Николаевской области. В детстве много пережил, испытал – в семье не было достатка. Вот оттого-то и жизненная правда – понятие для него святое: не предать того, чем жил, что видел. С весны до поздней осени Борька почти не бывал дома. От колхоза к колхозу пылила двуколка землемера Зиновия Каркача. Борька был ее неизменным пассажиром. Далеко бы слышен их необычный дуэт – бас и дискант. Запевалой был не старший, а младший».  

Интересно и непредсказуемым образом складывается человеческая биография! Бориса Каркача звали «артистом» уже с четырехлетнего возраста, а в Одесское музыкальное училище не приняли. Он пел с первого класса в школьном хоре, был запевалой на всех деревенских посиделках, освоил игру на домбре, а путь к сцене был не очень прямым. Его звали после армии в Запорожскую  филармонию, но он в военной форме отправился в студию при Киевском театре оперетты, куда его взяли сразу же. Он стал артистом, стал прекрасным вокалистом, работал в Омске, Херсоне, Оренбурге. На призыв только что образовывающегося театра музыкальной комедии в Темиртау откликнулся сразу, ведь  стоять у истоков театра – это удивительно, это бывает только раз в жизни! В газете «Будiвник комунiзму» в статье «Людям радiсть несе» отмечено в те годы: «То були буремнi роки, коли ися краYна жила вiстями з цiлинних земель. Чимало його ровесникiв ставали цiлинниками, працювали на великий хлiб Казахстану. Борис Зiновiйлович теж попросився, щоб його направили працювати в цю республiку. В мiстi Карагандi в театрi музычнoY комедiY кувався його талант. Тут прийшли визнания й успiх».  Успех у Бориса Зиновьевича был стремтельным, признание пришло очень быстро. Почему?! Просто он талантлив и артстичен, каждую роль играет с полной самоотдачей и с  великолепным вокалом. В «Сладкой ягоде» Е.Птичкина он не скупился на краски, зримо и очень грамотно создал Ерофея, чудоковатого  старика, способного и собственные похороны разыграть и «Арлекину» спеть.

У Каркача герой был наделен обострившимся чувством справедливости, большой любовью к родной деревне. Вообще, Борис Зиновьевич – многолик, ему удавались разнохарактерные роли. Он с восторгом играл и в детских сказках. В Магаданском государственном музыкальном театре его Короля  в «Золушке» помнят до сих пор.  Невозможно описать всех персонажей, которых он создал  на разных театральных подмостках, как нельзя передать на словах бурю восторгов и аплодисментов, которые предназначались только ему –  артисту Борису Каркачу!  В Карагандинском музыкальном театре замечательный артист проработал двадцать три года, затем по приглашению отправился в музыкальный театр Магадана, откуда через три года должен бы вернуться в Караганду. Но судьба  развернулась не по желанию Бориса Каркача: он вернулся в наш город, но не вернулся на сцену. Ему, энергичному человеку, пластичному артисту, вокалисту «от Бога», приходится долгие  годы  бороться с болезнью, которая не позволила больше  выйти под свет софитов. Он мужественно принял и этот  этап в своей биографии.

Мы вспоминали тех, кто стоял в самом начале Карагандинского театра музыкальной комедии, о каждом он отзывался с особой трогательностью и заботой. Все годы Борис Зиновьевич поддерживает связь с теми артистами, которые  продолжили свой творческий путь в других театрах практически по всему свету. Но все, и те, кто уехал, и те, кто остался, и те, кто пришел позже, – все верны единственному в Казахстане театру музыкальной комедии, КАТМК! 

И  встреча многих  в 40-летие  театра  состоится!

"Табачный капитан"

"Сладкая ягода"

"Сороченская ярмарка"

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Сергей 02.04.2013

Замечательный актер! Всегда с родителями ходили на спектакли а Темиртау, очень нравилась его игра! Здоровья и долгих лет жизни!

X Закрыть