Опубликовано: 570

Jazzystan – волшебная страна

Jazzystan – волшебная страна

 15 октября в Алматы прошел первый международный фестиваль музыки Jazzystan, на котором выступили джазовые музыканты из Казахстана, Японии и Великобритании. В нем приняли участие Олег Переверзев (Алматы), гитарный квартет Александра Филлипова (Алматы), Magic of Nomads (Алматы), Kyoto Jazz Massive (Japan) и Bah

Samba (UK) .

По словам инициатора фестиваля, Рустама Оспанова это мероприятие отличается от всех ранее проводимых в южной столице тем, что массовая публика впервые получила возможность понять, что такое современный клубный джаз. Кроме того, это первый благотворительный международный музыкальный фестиваль. Он будет проходить регулярно и станет неотъемлемой частью культурной жизни Алматы.

Осень в любом мегаполисе должна звучать джазом. Полиритмия, импровизация, синтез черного и белого. Именно так смешиваются в толпе городские жители, возвращаясь из лета под прикрытия кофеен, клубов и дискотечных залов. Джаз звучит в клаксонах застрявших в пробке клерков, под джазовую гармонию кружится очередной лист, не удержавшийся на ветке.

Однако очень сложно говорить о «современности» джаза. В основе его уже лежит неординарный симбиоз африканских ритмов и европейской гармонии. И, конечно, импровизация. Так что бешеное слияние с другими актуальными направлениями клубной музыки лишь придают джазу новые оттенки.

В рамках Jazzystan Festival слушатели смогли оценить очередной виток джазового развития: синтез живого исполнения музыкантов, представляющих Восток и Запад. Волшебная страна Jazzystan радовала слух своих жителей и гостей сплетением джаза и казахского национального фольклора, соул, фанка, диско, латинских ритмов с современной клубной музыкой. Вот такой же разнообразной была и публика: любители джаза, меломаны, посетители модных клубов, светские дамы в сопровождении кавалеров, журналисты, музыканты, спортсмены, ведущие. Взрослые, юные, мужчины, женщины, юноши и девушки.

Как отмечают организаторы фестиваля, еще одной особенностью события стало участие профессионалов с большим стажем выступлений на уважаемых и высоких по уровню организации международных концертах и фестивалях.

Kyoto Jazz Massive появились на сцене только после полноценных программ от гитарного квартета Александра Филиппова, группы Magic of Nomads и сета Рустама Оспанова. Вместе с японской командой на сцене появились британские вокалистки Vanessa Freeman и Tasita D'Mour.

И вновь слились воедино культуры, манеры исполнения, шум города и осень…

Фото с сайта http://pix.timeout.ru

Загрузка...

[X]