Опубликовано: 1283

Jazzystan 2010

Jazzystan 2010

1 и 2 октября в Алматы пройдет Международный музыкальный фестиваль «Jazzystan».

Это событие без преувеличения является одним из важнейших в Центральной Азии, настоящим культурным мостом между Востоком и Западом.

“Jazzystan” – это возможность пробудить сознание посредством музыки, освободить от всеобще принятых программ и стереотипов. Это дух свободы и независимости в творчестве, состояние правды перед самим собой. В основе этого намерения заложены любовь к музыке и уважение к слушателю, который откроет для себя в этом году невероятный поток энергии удивительной, свежей и элегантной по содержанию музыки. Музыки, которая не знает границ.

В октябре 2009 года в Алматы состоялся первый благотворительный музыкальный фестиваль данного формата, собравший в зале гостиницы «Казахстан» 1500 человек.

Главными героямипервого Фестиваля стали Kyoto Jazz Massive (Токио), Bah Samba  Vanessa Freeman, Tasita D’Mour (London), The Magic of Nomads и Квартет Александра Филиппова (Алматы). Билеты были распроданы уже за несколько дней до Фестиваля.

Хедлайнеры 2010

Soil & Pimp Sessions (Tokyo, Japan) 

SOIL & “PIMP” Sessions - это не просто классический Джаз. Это джаз, сыгранный с такими драйвом, мощью и свежестью, какие история жанра прежде не знала. Растягивая границы джаза до необозримых пределов, японские джазовые музыканты «новой волны» привлекают к этой музыке все больше и больше адептов. Им по плечу сыграть надоевшие стандарты по-новому, виртуозно и с определённой долей сумасшествия, что они и делают. Их концерты уже несколько лет собирают тысячи людей.

Волна этой сшибающей с ног музыки уже успела прокатиться по всей Европе и Америке, отгреметь на крупнейших музыкальных фестивалях. Драйв, лёгкость, виртуозность и ощущение  воздушного пространства между инструментом и студийным микрофоном, отчего звук не кажется вычищенным и неживым.…За одну эту универсальность, за уверенность в том, что звучание Soil & “Pimp” всегда сработает, коллектив любят и охотно принимают на разных музыкальных фестивалях по всему миру (Glastonbury, Worldwide Sete, Worldwide Singapore, Montreux, Rotterdam North Sea Jazz Festival), не говоря уже о многочисленных турах по крупным европейским городам Франции, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Хорватии и других стран.

Jazzanova (Berlin, Germany) feat. Paul Randolph (Detroit, USA)

Берлинский коллектив "Jazzanova" образовался в 1995 году.  Когда-то его участники были ди-джеями, которых объединила общая цель создания нового изощренного звука, который бы взял что-то практически от всех форм танцевальной музыки нескольких прошлых десятилетий. Jazzanova стояли у истоков того, что мы сейчас называем Nu Jazz.

В Токио, Нью-Йорке, Лондоне, Москве и других частях света их призняют одними из самых уважаемых музыкантов и коллекционеров редкой и изысканной музыки, и с этим много лет как никто уже не спорит.

Результатом их сильной привязанности к джазу и современным ритмам стало превращение их музыки в потрясающую смесь старого и нового. Всегда чутко реагируя на появление новых направлений, Jazzanova дали жизнь оригинальному, чистому и тёплому звучанию. Живое выступление группы включает в себя состав из 10 человек.

GillesPeterson (London, UK)

То, что делает Джайлс, загнать в общепринятые рамки стилей и жанров представляется абсолютно невозможным. Он – один из самых ценных кадров радиостанции BBC, и титул «Джон Пил нашего времени» – отнюдь не преувеличение. Его радиошоу “Worldwide” уже десять лет подряд бьет рейтинги популярности, каждую неделю обеспечивая непременную порцию вдохновения и откровения для настоящих меломанов по всему миру. Когда-то именно Джайлс ввел в обиход термин Acid Jazz.

С каждым годом его фестиваль Worldwide, проводимый во Франции и Сингапуре обретает все больше поклонников. Создатель и главный идеолог трех знаковых лейблов последних двадцати лет – Acid Jazz Records, Talkin’ Loud и Brownswood, один из самых влиятельных радиоведущих в мире, Питерсон был и остается главным «тейстмэйкером» нашего времени.

Tortured Soul (New-York, USA)

Tortured Soul - это новое понятие в мире танцевальной музыки. Это сыгранный «вживую» клубный фьюжн джаза, американской Soul и House музыки, идеальное сочетание, которое на 100% придется по душе ценителям творчества и Jamiroquai, и Stevie Wonderа. За спиной у группы свыше 400 концертов, сыгранных в разных странах мира. В ходе своих шоу музыканты разделяли  cцены стадионов с такими легендарными музыкантами как James Brown, Maceo Parker и многими другими.

J.A.M. (Tokyo, Japan)

J.A.M  - потрясающее трио, состоящее из участников группы Soil & Pimp Sessions. Несмотря на малый состав, группа творит что-то невообразимое, успешно смешивая разные жанры музыки в одно целое. В данном составе музыканты успели покорить не только культовые заведения типа Ronnie Scott’s и  Jazz Café в Лондоне, но и крупнейшие музыкальные фестивали Glastonbury, Fuji Rock, Montreaux и др.

AmarKabouche (Paris, France)

Знаменитый ди-джей, музыкант, продюсер, промоутер, Амар Кабуш, он же Jazzamar по праву является лидером французской клубной джазовой сцены. Он широко известен за пределами своей страны. С живыми выступлениями Амар объехал полмира: Berlin, Tokyo, Barcelona, Rio de Janeiro, Moscow, Dubai… Композиции его проекта Nu Tropic не раз украшали такие знакомые компиляции как “Saint-Germain Des-Pres Cafe”, “Brazilectro” и “Glucklich”. Коллекционер с более чем двадцатилетним стажем, Амар устраивает собственные вечеринки в Париже и Шанхае.

NikWeston (London, UK)

Ник Уэстон отлично известен широкому кругу нью-джазовой общественности уже много лет. Ди-джей, коллекционер, клубный промоутер, составитель многочисленных компиляций, репертуарный менеджер рекорд-лэйблов, музыкальный журналист, автор радио-программ, Ник преуспел во всех этих ипостасях.  За годы своей ди-джейской карьеры Ник побывал с гастролями в 30 странах, и на его счету 15 туров по Японии, во время которых он играл вместе с лучшими представителями тамошней сцены. У себя дома в Лондоне Ник устраивает собственные ежемесячные вечеринки, а также является резидентом знаменитого Jazz Cafe.

Shuya Okino from Kyoto Jazz Massive (Tokyo, Japan)

Знаменитый ди-джей, промоутер, хозяин токийского клуба The Room, создатель и устроитель глобального Tokyo Crossover Jazz Фестиваля, проводимого ежегодно в Японии. Будучи свыше 20 лет на сцене,  Шуйя Окино по-прежнему является одним из самых больших авторитетов в мире нью-джазовой музыки. В прошлом году его проект Kyoto Jazz Massive feat. Vanessa Freeman & Tasita D’Mour блестяще выступил на первом фестивале Jazzystan.

Дополнительно...

[X]