Опубликовано: 812

Известному артисту больше 50, а он чувствует себя пацаном

Известному артисту больше 50, а он чувствует себя пацаном

Джеки Чан – это, пожалуй, один из тех артистов, кто по стечению обстоятельств стал заложником одного образа.

Да, в его творческой копилке огромное количество фильмов, но практически в каждом из них он всегда непобедимый воин, сражающийся на стороне добра.

Однако далеко не всем таким «заложникам» удалось так отточить свое мастерство, чтобы каждый новый фильм с его участием вызывал у зрителя неподдельный интерес. Сегодня в отечественный прокат выходит новый фильм с участием Джеки Чана – «Карате-пацан», а это значит, что позаботиться о билетах следует заранее, пустых мест в зале точно не будет. В интервью газете «ЛИТЕР-Неделя» артист рассказал, что привлекло его в этом проекте.

ЛИТЕР-Неделя: Оригинальная версия фильма «Карате-пацан» вышла в 1984 году, а что заставило вас согласиться сниматься в римейке?

Д.Ч.: Дело в том, что, когда я впервые увидел оригинальный фильм, я еще только учился боевым искусствам. Я тогда еще не знал английского языка, а потому и не понимал, о чем там все говорят. Помню только, что бои, которые я там увидел, казались мне простой имитацией настоящего боя, мастерством которого я овладевал все лучше день ото дня.

Гораздо позже, уже выучив язык, я понял, что в фильме говорится не о технике боя, а о боевом духе. Поэтому, когда появилась возможность прикоснуться к этой истории, я, конечно же, согласился. Наш фильм говорит о том, что люди должны уважать друг друга и самих себя, люди должны научиться преодолевать препятствия в жизни. Да, порой мы получаем травмы в своей жизни, но надо научиться справляться с ними и продолжать свой путь вперед, в будущее.

Боевое искусство кунг-фу – это, на мой взгляд, отличный способ для людей научиться уважению, дисциплине, вниманию, видению возможностей. Вот это все, я уверен, поможет в жизни каждому и сделает сильнее.

ЛИТЕР-Неделя: Вот вы упомянули про травмы, которые мы можем получить в жизни. В вашей жизни, думаю, было немало ударов, ведь вам, наверное, достается в каждом фильме….

Д.Ч.: Достается – не то слово. Мне иногда кажется, что каждый сантиметр моего тела порезан, исцарапан, побит. Когда я только начал свою работу в кино, не было тех возможностей, которые есть у артистов сегодня. Я помню, что бывали такие случаи, когда мне без подготовки нужно было прыгнуть с одного здания на другое, и нередко бывало так, что съемки приходилось откладывать, потому что меня отвозили в госпиталь.

А самую страшную свою травму я заработал на съемках фильма «Доспехи бога» в Югославии. Когда я упал, я еще не осознавал, как сильно ударился. Был шок, ну и, честно говоря, где-то даже уверенность в том, что ничего страшного, я через такое уже проходил. Но когда я увидел лица окружающих, я испугался – по их выражениям я понял, что моя травма смертельно опасна. Меня тогда на вертолете доставили в больницу.

В результате у меня есть дырка в черепе и кусок металла в голове. На съемках фильма «Карате-пацан» я также получил несколько ударов и ушибов, но никаких серьезных травм. Но несмотря на то, что сегодня работа в кинематографе для меня уже не так травматична, старые раны иногда напоминают о себе, и, к сожалению, с этим я уже ничего поделать не могу.

Слишком много костей я сломал и слишком много мышц потянул в свое время. К тому же при съемках этого фильма мы с режиссером боев очень внимательно следили за тем, чтобы все оставались целы и невредимы,  особенно дети.

ЛИТЕР-Неделя: Кстати о детях, в этой картине вашим учеником стал сын Уилла Смита – Джейден. Его фамилия сыграла роль или все-таки он чем-то вас действительно привлек на кастинге?

Д.Ч.: Вы знаете, когда я впервые увидел этого парня, то мне показалось, что это я 40 лет назад. Джейден действительно очень талантливый молодой парень. Несмотря на свой юный возраст, а ему всего 11 лет, он ни разу не жаловался на съемочной площадке, хотя я могу вас заверить, не всегда там все было гладко.

И хоть он и сын актера, я был действительно удивлен тем, что он оказался таким замечательным и совершенно неизбалованным мальчиком. Мне было по-настоящему приятно с ним работать и тренировать его. А вообще, вы знаете, когда мне предложили сниматься в этом фильме, мне почему-то казалось, что это я буду играть роль пацана. И честно говоря, даже удивился, что мне предложили роль учителя. Вот так быстро бежит время.

ЛИТЕР-Неделя: Во всех фильмах вы демонстрируете прекрасное владение боевыми искусствами, а в жизни вам доводилось применять эти знания?

Д.Ч.: В молодости случалось. Вот, к примеру, один из таких случаев: у нас на районе жил один парень из банды. И однажды, когда я гулял с друзьями, мой друг неожиданно ударил одного из них. Мне пришлось присоединиться к возникшей драке. Мне тогда было всего 17 лет. Я лишь один раз ударил того парня, и он тут же упал на землю. В тот момент мне впервые стало по-настоящему страшно. Мы тогда, естественно, все разбежались в разные стороны. Помню, меня тогда всего трясло от страха, что я мог его убить.

Я вернулся на место драки как раз в тот момент, когда парня увозили на «скорой». И я не знал, жив он или умер. Тогда, чтобы это узнать, надо было ждать выхода утренней газеты. Уметь постоять за себя и дать сдачу – это, конечно, хорошо. Но главное – знать силу своего удара, ведь жизнь – это не кино, и второго дубля уже может и не быть.

досье

Pодился в Гонконге 7 апреля 1954 года в семье повара и горничной. Родители были настолько бедны, что предложили купить младенца за 27 американских долларов английскому акушеру, который принимал роды. Однако отца Джеки отговорили от этого решения.

В 1960 году его отец с семьей эмигрировал в Австралию для работы в китайском посольстве, а сына отдал в интернат, в котором готовили актеров китайской оперы. Обучение в школе было очень суровым, учителя могли избивать учеников, лишать их пищи. Однако, по словам самого Джеки Чана, именно такое обучение помогло ему достичь высочайших результатов.

Джеки научился петь, показывать пантомиму, делать акробатические трюки и, конечно, овладел боевыми искусствами (кунг-фу разных стилей, бокс, таэквондо, хапкидо, дзюдо, карате и многие другие виды). Обучение продолжалось 10 лет.

В 8-летнем возрасте он впервые снимается в кино в эпизоде фильма «Big and Little Wong Tin Bar» (1962). И до окончания школы успевает принять участие еще в двадцати театральных и киноэпизодах.
В качестве кумира он выбрал себе Брюса Ли и стремился сделать такую же головокружительную карьеру.


Источник: Карина ЮДЕНИЧ, "Литер-Неделя"

Загрузка...

[X]