Опубликовано: 638

Исполнилось 110 лет со дня рождения автора "Маленького принца" - летчика, писателя, поэта Антуана де Сент-Экзюпери

Исполнилось 110 лет со дня рождения автора "Маленького принца" - летчика, писателя, поэта Антуана де Сент-Экзюпери

 29 июня 2010 года исполняется 110 лет со дня рождения французского летчика, писателя и поэта Антуана де Сент-Экзюпери, передает NewsRu.com.

Потомок дворянского рода Антуан родился в Лионе и был третьим из пятерых детей виконта Жана де Сент-Экзюпери и его супруги Мари де Фонколомб.

Впервые поднявшись в воздух еще в 12-летнем возрасте на биплане вместе со знаменитым летчиком Габриэлем Вроблевски, Сент-Экзюпери навсегда влюбился в небо. В возрасте 21 года он записался во 2-й полк истребительной авиации в Страсбурге и с этого момента и до последнего дня своей жизни уже не расставался с небом.

Автор знаменитого "Маленького принца", а также "Планеты людей" и "Ночного полета" за всю карьеру летчика потерпел 15 аварий. Справедливости ради надо сказать, что происходили они не из-за низкого мастерства пилота, а из-за несовершенства летной техники.

31 июля 1944 года Сент-Экзюпери отправился с аэродрома Борго на острове Корсика в разведывательный полет на самолете Lockheed P-38 Lightning с бортовым номером 2734-L. Назад он не вернулся. В рапорте оставили запись: "Пилот не вернулся, считать пропавшим без вести".

На протяжении десятилетий историки и биографы строили догадки, что же произошло с самолетом Экзюпери. Но в 1972 году западногерманский авиационный журнал "Ландзер" опубликовал рапорт немецкого летчика-истребителя Роберта Хейшеля, сбившего самолет Lightning Р-38 в 12 часов 05 минут 31 июля 1944 года над морем. "Фокке-Вульф-190" Хейшеля вступил в бой с Lightning 31 июля. В тот день только один самолет Lightning Р-38 вылетал на разведку.

В 1998 году возле Марселя был найден наручный браслет Сент-Экзюпери, а позднее и останки самолета.

Однако в 2008 году в прессе появилось интервью с еще одним бывшим пилотом люфтваффе Хорстом Риппертом, в котором тот заявлял, что это он сбил самолет знаменитого француза...

"Я не видел пилота. И если бы даже видел, я бы не смог узнать Сент-Экзюпери. Очень долго я надеялся, что это был кто-то другой. В годы моей молодости все читали и обожали его книги. Если бы я знал, что это он, - я бы не стрелял", - писал бывший пилот люфтваффе Хорст Рипперт.

[X]