Опубликовано: 1872

Искусство без границ

Искусство без границ

Делегация Карагандинского академического театра музыкальной комедии только что вернулась из Минска, где был подписан меморандум о сотрудничестве с Белорусским государственным музыкальным театром.

Наш театр представляли кавалер ордена «Құрмет» главный хормейстер Татьяна Штыкова, заслуженный деятель РК, лауреат международных конкурсов  солистка Елена Филинкова, лауреат международных конкурсов и Гран-при конкурса «ДОСSTAR» солист Андрей Школдыченко, главный бухгалтер Марина Мухина.  В Беларуси они приняли участие в пресс-конференции по вопросам культурного сотрудничества, а вокалисты совместно с артистами БАМТ выступили в спектакле «Однажды в Чикаго». В Карагандинском театре версия этого спектакля  - «В джазе только девушки».

Публика Минска отлично приняла наших солистов, коллеги по цеху с восхищением следили за выступлением Андрея и Елены. Минская сцена оказалась счастливой для артистов КАТМК, потому что аплодисменты зала не смолкали долгое время, а выступление Татьяны Штыковой о взаимовыгодном сотрудничестве и обменных гастролях было принято «на ура».   Елена Филинкова поделилась своими впечатлениями:

Нам, конечно же, есть о чем поговорить, обменяться опытом работы, провести совместные выступления. Мне очень понравилась атмосфера Белорусского театра, труппа, где в основном работает молодежь. Дух творчества царит во всем!

На сцене прекрасно ощущать, что твои партнеры – профессионалы. Было интересно и комфортно, потому что доброжелательность и своеобразное  чувство единения не покидало меня на протяжении всего выступления, - рассказал о своей роли в мюзикле Андрей Школдыченко.

У нас в Минске, действительно, уже очень много друзей и единомышленников, фанатов театра и оперетты. Это и Сусанна Цирюк, приглашенный главный режиссер, и  балетмейстер Елена Дмитриева-Лавринович, и художник Любовь Сидельникова, - это та постановочная группа,  которая неоднократно  осуществляла постановки в нашем театре.  Это  дирижер Николай Макаревич и артисты, которые принимали участие в заключительном Гала-концерте на закрытии прошлого театрального сезона в июне этого года,  – Александр Осипец и Виктория Жбанкова-Стриганкова. Прекрасно, что такие тесные культурные связи между двумя странами, двумя театрами помогают расширять рамки взаимопонимания через искусство. Интеграционные процессы, о которых много говорил Президент РК Нурсултан Назарбаев,  значительно расширяют возможности тех, кто участвует в таком процессе, создает предпосылки к росту и качеству отношений в любой сфере. Особенно, как мы уже ощущаем и осознаем, это проявляется в культурном сотрудничестве. Амантай Ибраев  отмечает:

Культура – это то, без чего невозможна жизнь как отдельного человека, так и всей страны. Именно  искусство объединяют нас. То, что наши два театра подписали меморандум о сотрудничестве, - это знаковое событие, это еще одно подтверждение, что  искусство не имеет границ, оно вечно и подчиняется только одному принципу -  служить на благо человечества.

С этим трудно не согласиться, потому что истину невозможно оспорить. И пусть сотрудничество КАТМК с театрами России и Беларуси приносит зрителям   только яркие и уникальные впечатления.

[X]