Опубликовано: 451

Иранского оппозиционного режиссера приговорили к шести годам тюрьмы

Иранского оппозиционного режиссера приговорили к шести годам тюрьмы

Суд в Иране приговорил оппозиционного режиссера Джафара Панахи (Jafar Panahi) к шести годам тюремного заключения. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. Кроме того, согласно приговору, Панахи в течение 20 лет запрещено снимать фильмы, давать интервью местным и мировым СМИ и покидать Иран.

"Господин Панахи осужден за участие в сборе и распространении пропагандистских материалов против существующей власти", - заявил адвокат режиссера в интервью иранскому новостному агентству ISNA. По его словам, защита намерена обжаловать вынесенный приговор.

Аналогичный приговор был вынесен другому режиссеру Мохаммаду Расулофу (Mohammad Rasoulof), который совместно с Панахи работал над фильмом о протестах иранской оппозиции после президентских выборов 2009 года, на которых победил Махмуд Ахмадинеджад.

Напомним, Джафар Панахи был арестован в собственном доме в марте 2010 года. Тогда же были задержаны его жена, дочь и еще несколько человек, большинство из которых впоследствии освободили.

Ранее у режиссера, часть картин которого запрещена к показу в Иране, уже возникали проблемы с властями страны. В феврале 2010 года ему не разрешили поехать на Берлинский кинофестиваль. В июле 2009 года Панахи вместе с его родственниками был арестован в ходе разгона оппозиционного митинга.

Фильмы 50-летнего Джафара Панахи были отмечены наградами престижных кинофестивалей в Каннах, Венеции и Берлине.

[X]