Опубликовано: 637

Иран поднял награду за голову писателя Салмана Рушди до 3,3 млн долларов

Иран поднял награду за голову писателя Салмана Рушди до 3,3 млн долларов

Иран увеличил до трех миллионов трехсот тысяч долларов награду за голову британского писателя Салмана Рушди - автора романа "Сатанинские стихи".

Как отмечает иранская пресса, это решение принято в условиях нарастающих протестов в исламском мире против снятого в США любительсеого фильма "Невинность мусульман", оскорбляющего - по мнению мусульман - пророка Мухаммеда.

По сообщениям, награда будет выдана специальным иранским религиозным фондом - за любые действия во исполнение исламской фатвы о смертном приговоре Рушди, которую вынес духовный лидер Ирана аятолла Хомейни в 1989 году. Аятолла постановил, что "Сатанинские стихи" - богохульная книга.

Напомним, протесты против "Невиновности мусульман", которые выразились в многотысячных митингах и атаках на диппредставительства западных стран, продолжаются уже несколько дней. На прошлой неделе в городе Бенгази был убит американский посол в Ливии. Официальные лица в Вашингтоне и Триполи утверждали, что к этому преступлению могут быть причастны сторонники Каддафи или местная ячейка "Аль-Каиды".

[X]