Опубликовано: 1400

Интернет - это хорошо, но и от книг не надо отказываться - писатель Анатолий Ким

В Алматы в Международной академии бизнеса (МАБ) накануне состоялся литературный вечер, посвященный творчеству известного прозаика, драматурга и переводчика Анатолия Кима, сообщает Казинформ.

В ходе встречи Анатолий Андреевич рассказал о своих взглядах на творчество, об образе жизни восточного художника, роли писателя в обществе и многом другом. Сотрудники и студенты МАБ смогли познакомиться с произведениями Кима-художника - в молодости он учился на живописца, репродукции некоторых его картин были вывешены в холле Академии.

А.Ким, до недавнего времени живший в России, переехал в Казахстан. Сейчас он переводит на русский язык произведения видных казахских писателей. Самые крупные проекты: «Последний долг» Абдижамила Нурпеисова (2000г., получил международную премию им. Ю.Казакова Казахстанского пен-клуба) и новый вариант эпопеи «Путь Абая» Мухтара Ауэзова (2007г.).

Писатель отметил, что молодые сегодня имеют немало преимуществ перед старшим поколением: «Любую информацию сегодня можно за считанные секунды найти в Интернете. Мы тратили на это годы. Вы стартуете с необыкновенно высоких позиций. Но это преимущество имеет и обратную сторону. Дело в том, что, быстро получив информацию, вы можете также быстро и забыть ее. Она не имеет для вас той ценности, что имела для нас. То есть, знание не переходит в качество сознания. А мы читали книги, и они становились частью нашей биографии, нашего сознания. Интернет - это хорошо, но и от книг не надо отказываться».

В заключение Анатолий Андреевич передал в дар библиотеке колледжа МАБ 4-томный перевод романа «Путь Абая» со своим автографом.

А.А.Ким родился 15 июня 1939 года в селе Сергиевка Чимкентской области КазССР в семье учителя. Его предки переселились в Россию ещё в XIX веке. В 1937 г. его родителей сослали в Казахстан, Учился в Московском художественном училище Памяти 1905 года, поэтому часто выступает оформителем своих книг. В 1971 году заочно окончил Литинститут им. А.Горького. Автор многих рассказов, повестей, романов - «Онлирия», «Близнец», «Остров Ионы», «Белка», сценариев фильмов «Сестра моя Люся», «Выйти из леса на поляну», «Месть». Награжден орденом «Знак Почета» (1984), премиями журналов «ДН» (1980), «Юность» (1997), Евангелической церкви Рейнланда (1981), им. Ю.Казакова ПЕН-клуба Казахстана (2000).