Опубликовано: 870

Иллюзия счастья, или Пара слов о Заменителе Жизни

Иллюзия счастья, или Пара слов о Заменителе Жизни

Скандинавы – достаточно заметный ручеек, вливающийся в мировое литературное течение.

Продвинутые книгочеи знают творчество вовсе еще не старого норвежского писателя и сценариста Эрленда Лу, писательницы чуть постарше - Вигдис Йорт,  шведа мастера ужастиков Юна Айвида Линдквиста.

Где-то на исходе прошлого века своего «Полубрата» написал тоже норвежец Ларс Соби Кристенсен, а если углубляться дальше в толщу времени, то сначала придется пройти мимо классика ХХ века -  Кнута Гамсуна, чтобы проследовать в седую позапрошловековую древность, вспомнив датского философа Серена Кьеркегора.

Кстати, о принцах датских.

Когда Юнас Бенгтсон издал «Письма Амины» , к нему тут же приклеили ярлык «датского Ирвина Уэлша», а по его второму роману - «Субмарине» соратник Ларса фон Трира по «Догме» Томас Винтерберг, говорят, успел даже снять полноценное кино.

В общем-то, и первых и последнего можно понять: дело ведь не в литературной «чернухе»: герой сталкивается с системой здравоохранения и прочими соцслужбами, по ходу проходит через превращение в кровавое месиво и обратно, - но в основном стержне повествования, на который накручивается событийная канва. А этот стержень представляет собой скрупулезное препарирование и сканирование индивидуального и социального бытия. Например, точное осмысление себя внутри болезни и болезни внутри себя – иными словами нахождение где-то в площади пересечения этих сфер, если попытаться схематически изобразить человека и его недуг, но в объемном и экзистенциальном разрезе.

А еще - мучительнейшее желание жить не просто как все остальные - те, кто пьет, колется, и даже не как те, кто рисует картины или ворочает миллионами. Но свободно. И счастливо. Потому что - с любовью в сердце...

Хотя иллюзию счастья можно создать, главное не остаться без дозы Его Величества Транквилизатора.
Шизофреники – они ведь на вид такие же люди, как те, с кем мы видимся, встречаемся и общаемся каждый день.  Но тем и силен оказался  датчанин Бенгтсон, что глубоко влез во внутренний мир «не такого» человека и сумел показать, что психическое заболевание – не нечто ирреальное и гипотетическое, но ярко выраженное и практически во всем - физиологическое. Настоящая, смертельная болезнь, а заодно, бич современного общества.

24-летний Янус страдает параноидальной шизофренией. Причем, как принято в европейских традициях, а не, к примеру, в российских - на самом деле. Не косит от армии, не скрывается от кредиторов. Он реально тяжело и безнадежно болен. И ничто в этом мире не держит его на плаву и не помогает поддерживать жизнедеятельность и не радует так, как письма в палату №6 от бывшей одноклассницы, турчанки Амины.

Но однажды они перестают приходить, и Янус (ох не зря его так назвал автор, лишний раз подчеркнул контекст) сбегает из психиатрической лечебницы, чтобы выяснить, что же произошло с его виртуальной возлюбленной.

Спойлера не будет, поскольку пересказать событийную канву –  не означает рассказать всю правду о герое. О том, что чувствует и о чем думает глубоко больной, и в то же время внешне ничем не отличающийся от других «нормальных людей» человек, можно узнать только из самых первых уст – самого рассказчика.

А вот откуда Юнас Бенгтсон так знаком со страданиями пациентов психиатрических заведений – это уже другой, не менее интересный, но вряд ли имеющий ответ вопрос…

Книгу можно приобрести по следующим адресам.

Или

Купить здесь

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи