Опубликовано: 1040

II международный фестиваль экшн-фильмов «Astana»

II международный фестиваль экшн-фильмов «Astana»

Второй международный фестиваль экшн-фильмов «Astana» под руководством Тимура Бекмамбетова проходит в столице Казахстана как по маслу. Этот кинофорум, как известно, – самый демократичный в стране: в его рамках нет конкурса, а значит, никто не выносит никаких вердиктов. Его миссия – устроить праздник кино и дать возможность гостям пообщаться с приглашенными звездами.

На сей раз столицу посетили Стивен Сигал, Майкл Мэдсен, Мишель Родригез, Арманд Ассанте, Гоша Куценко, Дмитрий Нагиев, Николай Валуев, Екатерина Стриженова, Виктор Вержбицкий, Сергей Светлаков, Евгений Стычкин и Марат Башаров.

В прошлом году церемонии открытия и шествования звезд по красной дорожке изобиловали ляпами, и поэтому оставили самые веселые воспоминания. На сей же раз под сводами Дворца мира и согласия все было продумано до мелочей, и повод посмеяться дали только два балагура – Гоша Куценко и Дмитрий Нагиев. Правда, поначалу Гоша казался серьезным. Толпа поклонников пыталась разговорить актера на красной дорожке: «Эй, Гоша, ну-ка, скажи что-нибудь!». Актер, услышав в свой адрес явные пожелания развлекать публику аки клоун, посмотрел на собравшихся с такой мрачной укоризной, что выкрики тут же стихли. Нагиев же явно наслаждался оказанным ему вниманием и охотно раздавал автографы.

В зал звезды зашли тихо и мирно. Все сразу уселись на свои места и вели себя достаточно скромно. И только сладкая российская парочка продолжала свои выкрутасы. Когда ведущий церемонии открытия Марат Башаров представил Дмитрия Нагиева, тот, согласно этикету, попытался встать и поклониться почтеннейшей публике. Однако поклон получился смазанным: Куценко неожиданно схватил коллегу за ноги и за руки и дергал его до тех пор, пока тот не сел. Конечно, глупо думать, что Нагиев остался в долгу: он чуть было не повалил товарища по цеху на пол, пытаясь задержать его.

Засим вышедший на сцену Тимур Бекмамбетов вручил главный символ фестиваля – статуэтку с изображением ширококрылого сфинкса – некоторым гостям. В их число попал и Куценко, снова с трудом вырвавшийся из цепких объятий Нагиева. 

– Только что Тимур предложил мне сняться у него в картине. Он сказал, что это будет фэнтези, и я буду летать на этом орле. Или это не орел… А кто это? – вопросил Гоша собравшихся, но вразумительного ответа не получил. Заняв свое место, он еще какое-то время с интересом рассматривал статуэтку и обсуждал с Нагиевым, что это за существо прочат ему в друзья, и с чем его едят.

Майкла Мэдсона также вызвали на сцену, но поднялся он на нее с трудом. Актер еще на красной дорожке выглядел «вареным», и о причине такого самочувствия можно было только догадываться. Он долго рассматривал статуэтку, явно не понимая, за что ему ее дали: он ведь даже не успел провести ни одной пресс-конференции. Стивен Сигал также удивился награде. Крепко держа сфинкса, он произнес длинную задушевную речь о фильмах-экшн и о том, что он – счастливый человек.

Утром следующего дня Сигал в ожидании своей пресс-конференции сидел у дверей «Пирамиды» и мирно грелся на солнышке. В пресс-зале он появился в окружении телохранителей, без стеснения жующих жвачку. Первым делом актер предался воспоминаниям о давней поездке в Алматы и подчеркнул, что он очень рад вновь посетить Казахстан. Было бы странно, если бы никто не задал Сигалу вопросов о Чингисхане. Стивен уже много лет болеет этой темой, но, увы, пока проекту не суждено реализоваться.

– Мечта снять картину об этом великом полководце все еще живет в моем сердце, – сказал актер. – Я прочел несметное количество литературы и научных исследований о Чингисхане. Многие ученые, кстати, считают, что его могила находится здесь, в Казахстане. Неплохо было бы ее отыскать. С другой стороны, если до сих пор этого не произошло, значит, Чингисхан не хочет, чтобы его тревожили. Военная стратегия Чингисхана поражает умы. Во многих военных школах преподается стратегия ведения боя, которую он разработал. Расскажу историю: как-то Чингисхан со своим войском начал осаду китайского города, но мешала Великая Китайская стена. Полководец понял, что на осаду у него уйдут многие месяцы, и предложил жителям дать ему пятьсот кошек и пятьсот клеток с птицами. «Я уйду, если вы выполните это условие», – сказал он им. Получив требуемое, Чингисхан отступил, приказал намазать животных нафталином и отпустить. В городе началась паника, и люди сами выбежали наружу.

Осмелюсь предположить, что история, рассказанная звездой Голливуда, является художественным вымыслом, частью сценария. Во всяком случае никакого упоминания о ней в интернете не нашлось. Зато вполне реальна «Концепция сверхчеловека». В мае этого года Стивен Сигал заявил о своей поддержке российского стратегического общественного движения «Россия-2045». Он предложил Владимиру Путину встретиться и обсудить новый проект российских ученых по радикальному продлению жизни.

– Я стремлюсь в первую очередь к такому результату, как повышение уровня качества жизни, но само название проекта, связанное с бессмертием, я не воспринимаю, – пояснил Сигал.

Среди увлечений актера – пение и музыка. В 2005 году он даже выпустил музыкальный альбом. Как выяснилось, это был душевный порыв. Сигал скомбинировал разные музыкальные стили, а пищу для творчества ему дали многочисленные путешествия по миру. Песня из этого альбома «Girl is all right» даже занимала первые места во многих мировых хит-парадах. Ну и конечно, Сигал не мыслит себя без восточных единоборств. Приехав в Астану, он первым делом отправился на соревнования по карате-киокушинкай, и этот визит подал ему мысль посетить нашу страну еще раз, чтобы поработать с казахстанскими спортсменами.

В трудные минуты жизни Сигал обращается к Богу. Он проповедует буддизм, но при этом толерантно относится абсолютно ко всем национальностям и религиям.

– Основной отправной точкой в буддизме является медитация, – рассказал актер. – Я много медитирую, чтобы обрести внутреннее спокойствие, очистить свой разум. Это действительно хороший способ понять самого себя, свой внутренний мир. 

Источник: Известия Казахстан.

[X]