Опубликовано: 1143

Идеальный мучжина для всех возрастов

Идеальный мучжина для всех возрастов

Кажется, с выбором спутника жизни все ясно — он необъясним. Как говорится, каждый выбирает для себя.

Кому-то нравятся блондины, кому-то брюнеты. Кому-то спокойные, кому-то весельчаки. Очень многое зависит от характера самой девушки/женщины, ее темперамента и личного понимания «идеального мужчины». Однако есть некоторые неочевидные — но реально действующие — факторы, способствующие притяжению людей.

15+

С какими одноклассниками соглашаются идти на свидание и дискотеку школьницы? Безусловно, с привлекательными.С какими одноклассниками соглашаются идти на свидание и дискотеку школьницы? Безусловно, с привлекательными. Большинство молодых девушек считает, что физически привлекательные люди обязательно интересны, умны, добры, остроумны и приятны в общении. В психологии это явление называется эффектом ареола — когда благоприятное впечатление о человеке переносится на его личностные характеристики. Другими словами, в юности действует установка «красивое — значит хорошее». И только с опытом приходит понимание того, что нет никакой связи между физической привлекательностью и умом, талантами и способностям человека. Пока же этого опыта нет, девушка предпочтет пригласить на белый танец красивого и веселого, но глуповатого парня из параллельного потока, чем скромного в поведении и внешности, но доброго и смелого душой соседа по парте... Когда становится понятно, что с глуповатым одноклассником скучно, девушка начинает понимать, что обращать внимание стоит не только на внешность (правда, нужно учитывать, что некрасивая внешность — это еще не гарантия глубины души). Справедливости ради стоит сказать, что у кого-то это понимание приходит быстрее, у кого-то дольше.

20+

Двадцатилетняя девушка — возможно, студентка, возможно, начинающий сотрудник-специалист, — конечно, уже не кажется такой наивной, как школьница. Хоть небольшой, но жизненный опыт делает «поправки» при выборе парня. Однако на этот выбор оказывает большое влияние очень необычный фактор — территориальная близость. Чем ближе территориально живет молодой человек, чем чаще происходят личные встречи, тем больше вероятность развития дальнейших отношений. Бывает, девушке кажется, что она нашла своего «единственного и неповторимого» во всем мире, что «на нем сошелся клином белый свет», а на самом деле — огромный мир тут совсем не при чем и возлюбленный, оказывается, жил совсем рядом. Со временем территориальная близость перестает играть при знакомстве существенную роль, но никогда не проходит до конца. Вообще, территориальная близость действует на людей магическим образом, и этим любят пользоваться мошенники: ведь человек, который из одного с вами города, с одной улицы и из одного дома автоматически становится более привлекательным, даже если привлекательного в нем вовсе ничего нет...

25+

О том, что влияет на выбор женщины в 23-25-30 лет, многое раскрывает эволюционная психология. Многие психологи уверены в том, что эволюция наложила на мужчин и женщин свой отпечаток. Так, одно из психологических исследований изучало женщин и мужчин 37 культур на 6 континентах, в ходе которого стало понятно, что женщины, которые ищут постоянного спутника жизни (а этот поиск приходится примерно на возраст 23-30 лет), предпочитают партнеров немного старше себя, добившихся успеха в жизни и при этом их огорчает эмоциональная заинтересованность партнера кем-то другим. Для сравнения, мужчины предпочитают партнерш младше себя, физически здоровых, внешне привлекательных и при этом испытывают ревность даже к воображаемой сексуальной измене, а вот эмоциональную заинтересованность подруги кем-то другим могут оставить без внимания. Эволюционные психологи объясняют эти предпочтения тем, что женщина вкладывает много сил в воспитание детей, поэтому ей важно, чтобы мужчина мог содержать семью. Мужчине же важно, чтобы дети были здоровы (и он выбирает более молодую жену) и чтобы дети были его (поэтому и ревнует).

40+

С годами приходит понимание того, что идеальный мужчина — тот, который похож на свою подругу жизни почти во всем.С годами приходит понимание того, что идеальный мужчина — тот, который похож на свою подругу жизни почти во всем. Про такую пару соседи говорят: «Муж и жена — одна сатана», а психологи называют это явление гомогамией. Когда двое людей похожи — по образованию, интересам, взглядам на жизнь, привычкам — вероятность того, что возникнет разочарование крайне мала. К сорока годам уже, как правило, не возникает «роковых влечений», когда в человеке притягивает как раз таки его уникальность, непохожесть, экстремальность. Наоборот, на первое место выходит общность интересов.

Конечно, есть и качества, которые ценятся в потенциальном партнере вне зависимости от возраста. Например, одно из психологических исследований конца двадцатого века показало, что женщины намного больше, чем мужчины, придают значение таким качествам партнера, как интеллект, честолюбие, социальный статус и жизненный успех. Согласно другим опросам психологов, на первое месте среди желаемых качеств своего избранника и в 25, и в 65 женщины ставят доброту и понимание.

Загрузка...

[X]