Опубликовано: 590

И имя фильму - "Легион"

И имя фильму - "Легион"

 От редакции: напоминаем, когда в кино попадает Караван.kz, она обязательно находит в нем источники и составные части. А чтобы все было по-честному, взвешивает "за" и "против".

PRO

Чего хочет Бог?

На самом деле "Легион" - не про апокалипсис, как я робко надеялась, коллекционируя варианты историй про конец света. Он страшен не глобальностью и непременностью Конца Света, а деталями. Все эти зубы, руки, синяки, мороженщики!

Но в подробностях - Бог. А он как раз в кадре не появится. Потому что речь не в разочаровании Его в расе человеческой. Людьми он уже играл, в предыдущих сериях Конца. Теперь он играет ангелами.

Конечно, это и очередной диалог между Создателем и созданиями: пряники кончились, вот вам кнут. Высекать. За войны, предательства, братоубийства, алчность, гордыню и отказа от веры с надеждой. Однако, если фильм не оставляет вас после выхода из кинозала, значит проект удался. Диафрагма сокращается судорожно, легкие неспокойны - режиссерский дебют состоялся. Мне до сих пор хочется носить кольт в руке, а не за поясом и заставлять окружающих демонстрировать зубы. Конец всегда понятнее на конкретных примерах. Их было девять. Все девять, надо сказать, справились с испытанием на силу.

А вот слабость, к которой ничтоже сумнявшеся, авторы отнесли любовь к близким и детям, в частности, не прошли многие. Так мы теряем героев, которые до этого радовали слух великолепными экзерсисами на тему веры и вариаций Библии. Ах, ну почему не соблюли политкорректность? Впрочем, задача перед главным героем-ангелом, стояла вполне определенная - спасти одно человеческое дитя.

Картина наставляет, оперируя двумя правилами: не поминайте Господа всуе, и сами не плошайте при этом. Все на фоне спецэффектов и мощного звукового сопровождения, ну и крылья, разумеется.

В веке текущем нового мало. Кино, телефон, паровоз и стиральная машина - изобретены, мифы, легенды и писания записаны скрижалями на телах или в подкорке памятью предков. Поэтому, наверное, режиссер работает на аллюзиях.

Время действия, между прочим, Рождество. А что люди? Конфликты отцов и детей, супругов, социальных слоев - вот чем заняты они. Я бы на месте Бога тоже как-то немного оскорбилась. Только странный парень Джип (Лукас Блэк) смотрит по ночам страшное и переживает за других: отца и любимую девушку, не отвечающую ему зависимостью и беременную от другого. Именно его пример безусловной надежды и заставил Михаила (Пол Беттани) ослушаться Отца Небесного, срезать крылья и стать немножко терминатором. С набором огнестрельного оружия, взглядом, исполненным мудрости и грусти, великолепным профилем и готовностью объяснять немногим недоизбранным, что одержимые ангелами не всегда "за нас".

Вообще все девять персонажей, собранные волей случая (?) в месте с многообещающим названием "Paradise Falls", удались даже в условиях графической начертанности. Потому что они не плохие и не хорошие. Немного несчастные, чуть-чуть благородные, ординарно реагирующие на внешние раздражители, но с собственной историей: обаятельный Каил (Тайриз Гибсон), мудрый и смешливый Пэрси (Чарльз С. Даттон), мать мессии по неволе Чарли (Эдрианн Палики), протестующая максималистка Одри (Уилла Холлэнд), супруги и родители Одри (Джон Тени и Кйт Уолш), пессимистичный отец Джипа (Деннис Куэйд) и младенец - виновник сбора.

А пока люди вынуждены противостоять, ангелы спорят: чего же на самом деле хочет Бог? В лучших традициях американского кино, ответ будет четко проговорен и артикулирован. В финале. Так что следите за предзнаменованиями и читайте скрижали.

***

CONTRA

"Легион", или Неправильная версия Библии

Бывает, увидишь трейлер фильма, и на него немедленно хочется пойти. И зачастую, в 90% случаев, оказывается, что трейлером лучше было и ограничиться.

Фильм "Легион", явившийся дебютом, занявшего режиссерское кресло Скотта Чарльза Стюарта, оказался наполнен искажением христианских догматов, полной невнятицей в верхах (читай - на небе), и каким-то бредом на земле.

"Не знаю, какую версию Библии ты читал, парень, но в моей - ангелы хорошие!"(Цитата из фильма)

Итак, Вседержитель обиделся на человечество во второй раз. Первый, если кто запамятовал, был при Ное. И был Потоп, за грехи человеческие, и спасся только праведник с семьей, да со зверинцем. То есть просто, доступно, легко запомнить: "И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время" (Бытие, 6:5).

Второй раз, согласно "Легиону", Он решил извести род человеческий просто так. Ну, в самом же деле, нельзя же считать, что показанные в кадре бомжи где-то в каком-то американском городе, в которых "целится" пальцами, сложенными пистолетом, американский же коп - это именно те, кто переполнил чашу Его терпения.

Кстати, о Нем. Про Троицу - ни слова. Режиссер, видимо, приверженец парахристианских учений.

Про ангелов, архангелов, и иже с ними. Тут возникает масса вопросов. Откуда у ангела кровь, если он - бестелесен? Откуда у ангела такое зверское выражение лица, если все, кто был против - низвергнуты с небес во время оно? Откуда у ангела собственное мнение, если он - суть проводник божественной воли? Видимо, захотелось сценаристу показать, что мир вышний - подобен нашему, но вот с теологией у него не все гладко.

Мир вышний. Откуда там тьма и занавеси колышущиеся? Больше на ад похоже.

"Зубы покажи!" (Цитата из фильма)

В фильме много диалогов и мало действия. Само действие разворачивается в одной точке пространства, и показ воспоминаний архангелов воспринимается, как манна небесная, потому что здесь и сейчас уже все осточертело.

Бесспорно, хорошо показаны люди. В том смысле, что мы знаем кто они и откуда, но зачем они здесь - непонятно. Режиссеру со сценаристом это тоже непонятно, и они методично от оставшихся смертных избавляются. С разной степенью извращенности.

Но вот характеры у людей лишь намечены. Увы, это позволяет их не жалеть. Ну, подумаешь, еще один помер, туда ему и дорога. А ведь надо бы сопереживать!

Политкорректность. Негров, которых у них, там зовут афроамериканцами, грохают без всякого сожаления. А мы угнетенных - любим, нам негров - жалко!

- Я не верю в Бога!

- Не волнуйся, он в тебя тоже не верит. (Диалог из фильма)

В самом начале, при первых же кадрах вспомнился мне "Терминатор". Первый. Когда показывали кадры финальные, я прямо рыдал от умиления, глядя на воплощение Сары Коннор на экране. Один в один. Тютелька в тютельку. И за цитату не сойдет, только за плагиат.

Спецэффекты - так себе. Говорят, режиссер до режиссерства работал над спецэффектами к "Пиратам Карибского моря". Вот, чесслово, лучше бы над ними и работал. Ничего нового и неожиданного, а тема сисек, тьфу ты, крыльев - вообще не раскрыта.

Фильм можно смело помечать, как "трэш". И с торрентов-то его качать грешно, не то что тратить деньги на поход в кинотеатр.

И все-таки, интересно, на что рассчитывают кинокомпании, снимая такое? Я не верю, что подобная лабуда кого-нибудь тронет.

Лишь с теплотой вспоминается бабка, скакавшая по потолку, и обещавшая, что все младенчики в огне гореть будут. Точно. Будут. Вообще все, а не младенцы. Охотно верю.

В кино ходили Ян Дексов и Дина Саблина

[X]