Опубликовано: 4 2902

Hand made красота

Hand made красота Фото - автора

О том, что у меня руки растут не оттуда, я знаю давно. Сей горестный факт время от времени подтверждается со всей неприглядной очевидностью...

То в виде безнадежно криво пришитой пуговицы, то раздражением по отношению к веселым тетенькам с картинок в красивом журнале, утверждающим, что абсолютно каждая может вышить французской гладью вот такую скатерть на сорок восемь персон.

В отличие от глянцевых умелиц, Наталья Жумагул не стала утешать меня постными штампами типа «Главное – захотеть», «Было бы желание – и все получится», когда я вкратце поведала ей историю своих непростых отношений с домоводством вообще и рукоделием в частности. Она посмотрела на меня бездонными глазами цвета камня серпентин и улыбнулась: «Бывает»… И мне сразу полегчало.

Мы сидели в уютнейшей кофейне «ДК», где, казалось, сам интерьер способствует творчеству. Был тот редкий час, когда любители утреннего кофе уже насладились им, а приверженцы вечерних посиделок еще только планировали.

Тишина и некоторая умиротворенность, разгорающийся где-то там, за идеально прозрачным окном жаркий денек, сочная тень от деревьев за этим самым окном… Словом, ничто не мешало провести тот импровизированный мастер-класс, который мы задумали. Итак…

Наташа вытащила из сумочки инструменты, без которых не обходится ни одна уважающая себя handmader`ша: ножницы, набор иголок с широким ушком.

С тяжелым стуком раскатились по столу белые коралловые шарики, но тут же первый из них был подхвачен и нанизан на воздушную ленточку из органзы шоколадного цвета.

Длинные пальцы почти неуловимым движением закрепили его узелком. И дальше: бусина-узелок, бусина-узелок…

Я почувствовала себя папуаской из племени мумбо-юмбо, на глазах которой из чиркнувшей палочки появился огонь. Или прохожим, случайно взглянувшим на мольберт уличного художника, где быстрыми мазками расцветал пейзаж.

Когда видишь, как буквально рядом с тобой происходит волшебство превращения, это завораживает. Чем были эти невзрачные коралловые шарики? Невзрачными коралловыми шариками. Мысль человека соединила их вместе, руки человека дали им новую уникальную жизнь.

Меж тем один глаз у меня поневоле, как у заядлой сороки или лошади, почуявшей овес, то и дело косится на мешочки с цацками, которые принесла с собой моя визави. Там что-то таинственно мерцает и переливается, и всю эту красоту разом Наталья наденет на себя потом, в конце разговора, по просьбе нашего фотографа.   

Тем временем она посадила последний шарик на последний узелок, прикрепила тем же «узелковым» методом еще по одной ленточке. Всего получилось  с каждой стороны по три, они будут завязываться собственно на шее – и вуаля! Бусы готовы!

Сочетание эфирной нежности органзы и тяжелой плотности коралла делает их притягательными до невозможности. Стильно и просто! На весь процесс ушло пятнадцать минут.

А самое «долгое» из украшений – это колье потрясающей красоты из множества мелких разнообразных натуральных камешков.  «Здесь главное – сочетание оттенков», - говорит автор.
Как вообще приходит «видение» того или иного украшения, откуда все эти идеи?

«Не скажу, что я не сплю по ночам в творческих муках, - смеется Наталья, - хотя и так тоже бывает. Это не объяснить. Я просто чувствую камень – вот и все».

Да, это называют по-разному: талант, вдохновение, дар от Бога…  С этим надо родиться. Научиться тоже можно, но – технике. Для того, чтобы получилось действительно произведение искусства, нужно что-то еще. Там, внутри – в душе, в мозгу (точный адрес расположения неизвестен никому, в том числе, и творящему).

Интерес к творчеству прорезался у Натальи рано – уже в три года она лихо полосовала ножницами мамины платья и юбки и одевала в наряды «от-кутюр» своих кукол. Куклы отличались также авангардными прическами от того же мастера. Возможно, взрослые прочили ей карьеру модельера - во всяком случае, мама почти не ругалась.

Впрочем, модельером Наталья не стала. Что же ей нужно, этой длинноногой красотке с плечами, нежно тронутыми легким загаром? Почему эти зеленые глаза начинают гореть, как только она берет в руки пригоршню вполне банальных камней и какую-то проволоку?

Думаю, ей жизненно необходимо то, чем нравится и хочется заниматься. Необходимо творчество. Идеально, конечно, если это занятие еще и стабильный доход начнет приносить.

Но, судя по темпам, с которыми развивается и совершенствуется мастерство (украшения Наталья начала делать совсем недавно, в апреле этого года), толпы благодарных заказчиков – не за горами.

Впереди и новые идеи, новые украшения: каждое – неповторимое, уникальное, каждое – со своим настроением.

Как вот эта маленькая брошь, подаренная мне – слегка подвядшая, чуть прихваченная осенью роза, которая сейчас лежит передо мной на столе и которую так не хочется убирать в шкатулку…

КОММЕНТАРИИ

23.08.2010

Классно!

Редактор 23.08.2010

Можете обращаться если что: shamaima@bk.ru

Таша 23.08.2010

shamaim@bk.ru

это e-mail Натальи

таня 03.03.2013

все прекрасно, но зачем столько фотошопа?

[X]