Опубликовано: 2737

Губная помада: Правила макияжа губ

Губная помада: Правила макияжа губ

Едва ли еще какая-нибудь часть нашего тела подает такие отчетливые сигналы, как наш рот.

Он может манить, соблазнять, надуваться или отвергать. Плохое настроение часто выражается опущенными уголками губ. Форма губ выдает даже отдельные черты характера, равно как и цвет, который женщина выбирает для своей губной помады: красные губы бывают у жизнелюбивых женщин, розовые у романтичных, оранжево-красные у экстравагантных и жемчужные — у женщин, имеющих успех. Красить губы — разве это не искусство? И, конечно, профессионалам известно несколько приемов, которые стоит изучить.

Чем ярче цвет губной помады, тем тщательнее она должна быть нанесена.

Пять важнейших шагов на этом пути:

• Нанести увлажняющий бальзам, который придаст губам эластичность и устранит шелушение кожи.

• При помощи губки смазать губы тонировкой. Тогда губная помада распределится равномернее и будет дольше держаться.

• Контурным карандашом старательно обвести линию губ. Лучше всего начать с «V» в середине верхней губы и затем прорисовывать контур к углам. По нижней губе вести неотрывную линию от левого до правого угла. У кого линия не получается, может ставить вплотную друг к другу точки.

• Всю поверхность губ надо закрашивать не самой помадой, а кисточкой для губ. Брать краску на кисточку маленькими дозами и равномерно распределять от середины губ к уголкам.

• Чтобы убрать лишнюю помаду, которая иначе окажется на зубах, нужно промокнуть губы о бумажную салфетку. Если слой помады после этого покажется вам слишком слабым, можно еще раз подкрасить губы. Двойное нанесение помады делает цвет губ интенсивнее и устойчивее.

Почему так важен контурный карандаш?

В первую очередь потому, что он придает губам форму и не позволяет помаде расползаться по краям. Если кожа вокруг рта не совсем гладкая, контуры надо прорисовать с особенной тщательностью, независимо от того, чем вы будете закрашивать потом губы — помадой, блеском или всего лишь кремом. А чтобы контуры не выглядели жесткой линией, ее растирают внутрь ватной палочкой.

При помощи контурного карандаша можно, если вам хочется, слегка откорректировать форму губ. Контурный карандаш должен быть того же цвета, что и губная помада, или чуть потемнее.

Помада помаде рознь

• Губная помада состоит из масел (например, авокадо или касторового масла), мастики (ланолин) и красителей (как правило, красители синтетические). Пропорции этих составных частей определяют свойства губной помады.

• Кремообразные матовые губные помады имеют самый высокий процент красителей (около 10%), поэтому они хорошо покрывают губы и хорошо держатся.

• У губного блеска доля красителей процентов на 5-8 ниже, а доля масел соответственно выше. Поэтому он блестящий и прозрачный.

• Губные помады с перламутром содержат синтетическую слюду и много ланолина.

Варианты классической губной помады — крем-блеск и губная пудра.

• Крем-блеск придает губам глянец. Обеспечивает его в первую очередь ланолин, которого там содержится примерно 45%. Блеск может быть как бесцветным, так и цветным. Можно пользоваться им одним или наносить его поверх накрашенных губ. Блеск из баночки берут и наносят пальцем, блеск из патрона — аппликатором.

Советы профессионалов

- Чтобы накрашенные губы сделать благородно-матовыми, на сомкнутые губы наклеивают бумажную салфетку в один слой и обильно припудривают поверх нее. Салфетка действует как сито: она пропускает ровно столько пудры, сколько нужно, чтобы сделать помаду матовой и зафиксировать ее.

- Кто не хочет, чтобы помада оставляла следы (не только на щеках мужчин, но и на стаканах, чашках и салфетках), должен красить губы контурным карандашом, губной пудрой или обезжиренной губной помадой, которая к тому же сверху еще и припудривается.

- Если у вас круглое лицо, вам лучше не прорисовывать изогнутые контуры губ, вы должны предпочесть прямые, ясные линии. Узкое и худое лицо, напротив, кажется женственнее, если губы хорошо прокрашены и блестят.

- Губная пудра выглядит как тени для век и наносится так же, как тени, поролоновым аппликатором. Губная пудра почти не содержит жира, поэтому довольно долго держится на губах, но в качестве гигиенического средства не так хороша. При очень сухих губах лучше отказаться от губной пудры или перед ее нанесением использовать смягчающий бальзам.

- Контурный карандаш состоит из спрессованной в стержень губной помады с высоким содержанием красящего вещества. Он примерно такой же жесткости, как и карандаш для кайала, и его можно затачивать.

- При производстве губной помады смешивают масла, порошкообразные красители и растопленную мастику, заливают в форму и после охлаждения вставляют в гильзы. Все составные вещества губной помады подчиняются предписаниям косметических законов, по которым использоваться могут лишь субстанции, прошедшие испытания. Например, краситель эозин, ранее применявшийся в губной помаде, теперь запрещен из-за присутствия ядовитых тяжелых металлов.

Масла и вяжущие вещества, применяемые в производстве губной помады, являются натуральным сырьем без использования химических веществ. Губная помада весит, как правило, 5 граммов. Кто красит губы трижды в день, «съедает» ежедневно около 16 мг помады. По мнению исследователей, эта доза не может причинить здоровью какого-либо заметного вреда.

Как найти свой цвет губной помады?

- Выбор цвета зависит не только от направления моды. Он должен соответствовать вашему цветовому типу и наряду.

- Основное правило: при холодном освещении (зимнее небо, голубоватый неоновый свет) будьте осторожны с голубоватыми оттенками, а при теплом свете (свечи, желтый свет ламп накаливания) будьте осторожны с оранжевыми и коричневыми тонами.

- Играет свою роль при выборе цвета и форма губ. Светлые, блестящие тона зрительно увеличивают губы, тогда как темные приуменьшают их.

- И еще кое-что: если зубы от природы имеют желтоватый оттенок, они кажутся еще желтее между губами, выкрашенными в коричневатый или желтовато-красный цвет. Поэтому в таком случае лучше выбирать голубоватые не очень темные оттенки красного.

- Кто решился на сильный макияж глаз, должен подкрашивать губы скорее сдержанно. И, наоборот, если губы имеют ярко-красный сигнальный тон, то косметика глаз должна быть приглушенной. Подчеркивание губ и глаз с одинаковой силой выглядит неестественно.

- Макияж губ с сильным перламутровым эффектом можно рекомендовать его только для гладких губ без морщинок по краям, ибо перламутр подчеркивает все изъяны, тогда как легкий жирный глянец, напротив, сглаживает их. Также при сильном загаре перламутровая помада делает лицо слишком жестким и ненатуральным.

Татуировка губ — имеет ли смысл?

При татуировке в кожу вводятся растительные пигменты. Эта операция оправдана прежде всего в тех случаях, когда губы лишены четкого контура, «разлохмачены». Но процедура эта болезненная и не дешевая. Чтобы она завершилась удачей, лучше обратиться к эксперту. Цвет губ и татуированного контура должны так гармонировать друг с другом, чтобы и ненакрашенные губы выглядели натурально.

[X]