Опубликовано: 1002

Грейпфрут: виноградный цитрус

Грейпфрут: виноградный цитрус

Месяц февраль — начало сбора грейпфрутов и больше всего этих плодов собирается на относительно небольшом кубинском острове — Хувентуд.

Праздник сбора грейпфрутов на Кубе начинают отмечать 2 февраля, длится он несколько дней и ночей, радуя кубинцев и туристов многочисленными яркими фестивалями, и завершается грейпфрутовым пиром.

История происхождения этого цитруса окутана тайной… Появился он на земле будто бы всего несколько сот лет назад и в дикой природе не встречается. Большая часть учёных предполагает, что грейпфрут — это гибрид помпельмуса Citrus grandis ("помело", "шеддок") с апельсином.

Впервые грейпфрут был описан на острове Барбадос в 1750 году, потом на Ямайке — в 1814 году. Сейчас он произрастает в странах Средиземноморья, в Японии, Китае, в Южной Америке и на Кавказе.

Грейпфрут — в переводе с английского — виноградный фрукт. Так его назвали английские моряки, увидевшие на острове Барбадос огромные деревья, усыпанные яркими крупными плодами, собранными в гроздья, напоминающие виноградные.

Легенда же рассказывает, что однажды на землю упал маленький осколок солнца, и иссушилась в том месте земная кора. Спустя годы, выросло на этом месте дерево с крупными округлыми плодами, с замечательным вкусом и ароматом. И по сей день на всей земле найдётся немного фруктов, способных сравниться с красным грейпфрутом.

Грейпфрут — Citrus paradisi — многолетнее вечнозелёное плодовое цитрусовое растение из семейства рутовых, имеющее небольшие колючки. Высота дерева, покрытого гладкой серовато-коричневой корой, может достигать 5-12 метров. Листья очень красивые, крупные, блестящие, овальной формы на длинных черешках. Цветёт в мае крупными, белыми или бледно-розовыми с приятным ароматом цветами, одиночными или в кистях. Могут цвести и плодоносить в комнатных условиях. Плоды начинают постепенно созревать в ноябре-декабре.

Плоды крупные — до 300-400 г, круглые с толстой светло-жёлтой кожурой, с сочной, жёлтой, зеленовато-жёлтой или розовой мякотью с горьковато-сладким вкусом. Чем больше в кожуре и мякоти плода розового оттенка, тем он слаще.

В широкое употребление плоды грейпфрута вошли лишь в начале XX века в США. В России их стали выращивать с 1911 года. В пищу и в медицинских целях используют плоды и сок грейпфрута, на 85-90% состоящего из воды. В них содержится: витамины — А, В, D, Р, сахара, пектины, органические кислоты, минеральные соли, эфирное масло, гликозид нарингин, придающий плодам горьковатый вкус. В кожуре, составляющей до 30-40% веса плода, содержатся: эфирное масло, пектины, гликозиды.

Медики и диетологи относят грейпфрут к диетическим продуктам. Обладает он и немалыми лечебными свойствами, например, такими, как противобактериальное, противогрибковое, жиросжигающее, антисклеротическое и общеукрепляющее свойство. Он снижает вес, кровяное давление, улучшает пищеварение, благотворно воздействует на печень, помогает справиться с простудой, укрепляет иммунитет, утоляет жажду, тонизирует, способствует восстановлению сил при усталости, восстанавливает нервную систему, снижает риски малоподвижного образа жизни.

Рекомендуется после перенесённого инфаркта миокарда, при сахарном диабете, авитаминозе, больших умственных нагрузках. Было замечено, что люди, употребляющие в пищу грейпфруты, расстаются с лишними килограммами незаметно для себя. Этим заинтересовались американские учёные клиники Крипса и провели 12-недельный эксперимент, в результате которого выяснились удивительные вещи.

Полные люди, употребляющие с каждым приёмом пищи грейпфрут, потеряли в среднем 1,6 кг. Те, кто тренировался и ел грейпфрут, потеряли по 5 кг. Кроме сжигания жира грейпфруты ещё и выводят из организма лишнюю жидкость, очищая, таким образом, организм от продуктов распада и способствуя похудению.

Для того чтобы хорошо спать, рекомендуется перед сном съедать часть грейпфрута. Зимой и ранней весной грейпфрут помогает избежать депрессии и дарит яркое, "оранжевое" настроение, заменяя собой частицу солнца. Чтобы весь день летать как на крыльях, грейпфрут следует есть на завтрак. Это поможет и в работе, так как грейпфрут улучшает память и способствует концентрации внимания.

Однако всем, кто применяет те или иные препараты, перед тем, как увлекаться грейпфрутовой диетой, нужно проконсультироваться с врачом. И ни в коем случае нельзя запивать таблетки грейпфрутовым соком, которой имеет способность изменять реакцию организма на тот или иной препарат. Возможна даже серьёзная интоксикация организма.

Грейпфруты противопоказаны так же людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и энтероколитом.

Зато маслом грейпфрута можно пользоваться всем. Например, если накапать в аромалампу 5-6 капель, атмосфера в комнате сразу наполнится солнечными мотивами, станет легче работать и захочется чаще улыбаться. Аромат грейпфрута укрепляет волю и помогает в достижении успеха.

Маги говорят, что если женщина хочет соблазнить мужчину, она должна наносить капельку грейпфрутового масла на запястье и на волосы. Зато аромат этого масла не нравится энергетическим вампирам и людям, исходящим желчью и брызгающим ядом на окружающих.

Грейпфрут помогает сохранить молодость и избавиться от морщинок. Необходимо взять кусочек грейпфрута, измельчить его, добавить 1 ст. ложку овсяных хлопьев, размолотых на кофемолке, 1 чайную ложку сметаны и полчайной ложки мёда. Всё перемешать и нанести на лицо на 20-25 минут. Смыть сначала тёплой водой, потом умыться кипячёной. Перед нанесением маски необходимо убедиться, что нет аллергии на грейпфрут, нанеся массу сначала на сгиб локтя.

Грейпфрутовая туалетная вода заменит утренний лосьон. Для этого нужно снять кожуру с грейпфрута, измельчить и залить в стеклянной банке кипячёной водой. Настаивать сутки в тёмном месте. Процедить. Применять для умываний и протираний.

Во время любовной близости аромалампа с капельками грейпфрутового масла помогает полностью раскрепоститься и раскрыться друг другу, делая интимные моменты незабываемыми.

[X]