Опубликовано: 482

"Граждане Кале" Родена оказались бесхозными

"Граждане Кале" Родена оказались бесхозными

У одной из самых известных скульптур Огюста Родена "Граждане Кале", расположенной в Лондоне перед зданием парламента, не оказалось владельца.

Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на издание The Art Newspaper.

Скульптурная композиция из бронзы, созданная в 1908 году, была передана британцам в дар от Фонда искусств (The Art Fund), который приобрел ее в 1911 году за 2,4 тысячи фунтов стерлингов. Через два года Роден приезжал в Лондон, чтобы обсудить место расположения скульптуры. В 1915 году "Граждане Кале" были установлены перед Вестминстерским дворцом.

Установкой скульптуры занималось королевское ведомство Office of Works, во время Второй мировой войны превратившееся в министерство по надзору за сооружениями и строительными работами Ministry of Works. Позднее это ведомство потеряло часть своих функций, которые были переданы агентствам. Оставшиеся функции перешли к Министерству окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. Именно это ведомство в октябре этого года заявило, что не является владельцем скульптуры Родена.

В Комитете искусств парламента также отметили, что памятник им не принадлежит. Выяснилось, что "Граждане Кале" не являются собственностью и Королевских парков, которые заведуют садом Башни Виктории, где непосредственно расположена скульптура. Как отмечает издание, Королевские парки только присматривают за работой Родена и вывозят ее на выставки в качестве кредитора.

В Королевских парках изданию сообщили, что скульптурой владеет британское Министерство культуры, СМИ и спорта, но там заявили, что памятник не их. При этом в ведомстве проверили документы несколько раз.

The Art Newspaper отмечает, что сейчас необходимо установить истинного владельца скульптуры, чтобы выяснить, кто ответственен за ее реставрацию. Ранее восстановлением памятника, который в 1990-х годах находился в плохом состоянии, занимались Королевские парки, считавшие, что скульптура Родена принадлежит их главной структуре - Министерству культуры, СМИ и спорта. Кампания по реставрации, инициированная бывшим главой Фонда искусства, прошла в 2003 году.

Лондонская версия "Граждан Кале" является одной из четырех одноименных скульптур, выполненных при жизни Родена. Первая работа из шести фигур была создана в 1884-1888 годы и установлена в Кале.

Загрузка...

[X]