Опубликовано: 1544

Градус стресса

Градус стресса Фото - woman.ru

Стресс – это плохо. Вряд ли найдётся кто-то, кто с этим поспорит. Но как плохо, что именно плохо, почему плохо и как сделать так, чтобы стало хорошо?

О стрессе не без интереса

Чувство опасности, нервное и психическое напряжение – вот пружины, запускающие в нашем организме массу физиологических функций. Дыхание замирает, сердце колотится, мозг лихорадочно ищет выход из патовой ситуации. Способность к концентрации резко возрастает, движения становятся быстрыми, сила словно удваивается.

Как только опасная ситуация разрешается, тело возвращается к нормальному состоянию. Так было в прежние времена, когда все неприятные ситуации были связаны с необходимостью убегать или догонять. В современном обществе биологический механизм стресса часто оказывает человеку дурную услугу.

Основная причина беспокойства для большинства из нас – повседневные дела и отношения с людьми. Психотравмирующие ситуации длятся часами и днями, всё никак не "рассасываясь", Такая "консервация" стресса приводит к риску появления ожирения, болезней сердца, депрессии и множества других заболеваний.

Выговориться – традиционный способ получить психологическую разрядку. Но у многих есть темы, которые не обсудишь даже с платным психоаналитиком или священником. Учёные из Клиники гипноза в Кардиффе (Уэльс, Великобритания) рекомендуют исповедоваться перед …домашними животными.

Для тех, у кого дома нет ни собаки, ни кошки, в своей клинике они завели специального попугая Джесси. Записываться к нему нужно минимум за неделю, сеанс стоит 30 фунтов.

Стресс и его гормоны

Реакция на трудную ситуацию вызывает высвобождение в мозгу особого гормона – кортиколиберина, который включает в работу целую гормональную систему. Она регулирует пульс, давление крови, работу пищеварительной системы, "отключает" аппетит и притупляющие чувство боли.

Через особые отделы мозга гормональная система влияет на настроение, готовность противостоять угрозе и память. Взяв верх над другими железами внутренней секреции, она начинает контролировать выработку половых гормонов, гормонов роста и гормонов, управляющих обменом веществ.

Традиционно считалось, что покричать, помахать руками (и даже кулаками) – лучшее средство избавиться от нервного напряжения. Карни Гинзбург из Тель-Авивского университета опроверг эту казавшуюся незыблемой истину. Он исследовал две большие группы добровольцев. В одной люди при стрессах вели себя как темпераментные мачо, в другой встречали удары судьбы философски.

И что же: у "стоиков" состояние здоровья оказалось куда лучше. Подавление стресса ведёт к снижению уровня адреналина, норадреналина и кортизола, поэтому люди, которые способны себя дисциплинировать, легче преодолевают сложности жизни.

Стресс и репродуктивная система

"К сожалению, в неволе не размножается"! К людям это правило также вполне применимо: стрессы угнетают репродуктивную систему у всех живых существ. Как это происходит, стало понятно только сейчас: стресс блокирует гормоны, контролирующий репродуктивную функцию и половое влечение.

Постоянный стресс приводит к угнетению репродуктивной функции у профессиональных спортсменов обоего пола. Американские учёные выяснили, что люди, "набегающие" за неделю более 45 миль, имеют очень низкие уровни половых гормонов. У профессиональных бегуний постоянное перенапряжение и волнение во время соревнований приводят к нарушениям овуляции и менструальной функции.

При этом женщины больше подвержены депрессии, нервной анорексии, паническим и истерическим реакциям: дело в более высоком уровне кортизола, который делает "градус стресса" у женщин намного горячее, чем у мужчин.

Стресс и пищеварение

Одни люди, когда волнуются, напрочь теряют аппетит, другие же начинают жевать не переставая. Всё зависит от того, с какой стороны стресс наносит удар по пищеварению. Кортиколиберин прямо угнетает выработку в желудке соляной кислоты, задерживает прохождение пищи из желудка в кишечник и вызывает усиление перистальтики кишечника, что приводит к его освобождению – пресловутой "медвежьей болезни".

Понятно, что аппетита при этом не будет никакого. "Зверский" аппетит возникает при хронических психотравмирующих ситуациях, когда начинает "зашкаливать" уровень кортизола. Этот гормон стимулирует аппетит и извращает его, заставляя человека всё время жевать и объедаться на ночь. Это вызывает стремительный набор веса.

Справиться с "медвежьей болезнью" при стрессах помогают иглоукалывание и точечный массаж. Обмануть "зверский аппетит" позволяет микрокристаллическая целлюлоза. Этот препарат обладает способностью, впитывая воду, расширяться в желудке, вызывая ложное чувство сытости.

Если беспрестанного жевания избежать не удаётся, используйте эту временную проблему во благо: грызите морковку, ешьте яблоки. По крайней мере, получите солидную долю витаминов, микроэлементов и пектинов.

Стресс и иммунитет

Было бы странно, если бы стресс никак не влиял на способность организма защищаться от инфекции или переродившихся клеток. Хронический стресс подавляет способность организма бороться с инфекцией. Этой же причиной американские учёные объясняют большую частоту рака у людей, подверженных частым стрессам.

По утрам, когда так не хочется вставать, одна эта необходимость для многих становится хроническим стрессовым раздражителем. Хорошее средство улучшить настроение и повысить иммунитет – утренний тёплый душ. Он нагревает, расслабляет тело и одновременно "разгоняет" кровь по сосудам, способствуя приливу бодрости. Кортизол снижается до нормы, и из дома человек выходит уравновешенным и защищённым от инфекции.

Стресс и сон

Многие испытывающие высокие психологические нагрузки люди жалуются, что им трудно уснуть. Причина этого раскрыта. Дело в уровне кортизола, повышающегося при стрессах вечером и в первую половину ночи. Именно это не даёт современному активному человеку вовремя заснуть. Глубинная причина такого поведения гормональной системы стресса в привычном ожидании очередной "атаки извне".

Это ожидание притупляется только ко второй половине ночи, когда человек и засыпает. Чтобы выспаться, нужно меньше спать, считает тридцатилетняя Трейси Салливан из Лондона. Эта активная бизнесвумен работала не покладая рук и чувствовала хроническую усталость, несмотря на то, что спала ежедневно не менее 7 часов. Разочаровавшись в длительном ночном отдыхе, мисс Трейси посоветовалась со своим врачом и стала спать …через раз.

То есть в одну ночь она поводила в постели восемь часов, а в следующую смыкала веки только на два. Результат оказался поразительным – Трейси Салливан напрочь избавилась от чувства усталости.

Другой способ получше высыпаться предлагают французские медики и антропологи. Оказывается, ещё полтора столетия назад, до эры электричества, люди спали за ночь дважды. Первый раз они ложились с заходом солнца, спали три-четыре часа и просыпались, чтобы полчаса-час полежать в постели, выпить чаю, о чём-нибудь неспешно побеседовать.

Затем они засыпали и пробуждались с рассветом бодрыми и свежими. Учёные советуют современным людям поступать так же.

[X]