Опубликовано: 566

GQ обвинили в перепечатке последнего интервью солиста"Гражданской обороны"

GQ обвинили в перепечатке последнего интервью солиста"Гражданской обороны" Фото - www.lenta.ru

Редакция русского Billboard заявила, что интервью с лидером "Гражданской обороны" Егором Летовым, опубликованное в апрельском номере русского GQ, практически полностью повторяет материал, опубликованный в Billboard 2008 году.

Главный редактор Billboard Илья Буц сообщил "Ленте.ру", что редакция издания рассматривает с юристами вопрос о нарушении авторских прав. Фотографии двух номеров были опубликованы в Facebook шеф-редактора русского Billboard.

В последнем номере GQ было опубликовано интервью с Егором Летовым, поданное как "последнее интервью" музыканта. Точно так же было названо интервью, напечатанное в апрельском номере Billboard в 2008 году. Разница между двумя материалами заключается в том, что в Billboard слова Летова были переданы сплошным текстом от первого лица, а GQ использовал формат интервью с вопросами и ответами.

Речь Летова, по словам Буца, частично изменена, однако в ней можно найти "с очень незначительным расхождением те же самые мысли, слова и смысловые блоки", которые использованы в материале Billboard. Кроме того, в изданиях были использованы идентичные фотографии Летова. Как заявил Буц, они были сделаны бывшим фоторедактором Billboard Еленой Авдеевой. Любые тексты и фотографии, когда-либо опубликованные в Billboard Russia, являются собственностью американского Billboard, по лицензионному договору с которым выходит русская версия издания. Как сообщил "Ленте.ру" Илья Буц, материал был сделан для GQ бывшим главным редактором Billboard Валерием Постернаком.

Именно Постернак взял это интервью у Летова в 2008 году и опубликовал его в Billboard. Буц заметил, что наиболее спорно с этической точки зрения выглядит то, что автор материала просто переписал "другими словами речь ушедшего Егора Летова, которая однажды была произнесена в контексте конкретного разговора".  Как заявил Буц, "тем более обидно, что это связано с таким замечательным журналом, как GQ, который является определенным хорошим стандартом нашей глянцевой прессы". Буц добавил, что он сочувствует редакции GQ, которая, на его взгляд, могла не знать о том, что этот материал был уже опубликован в Billboard. 

Редакция GQ передала "Ленте.ру" письмо Валерия Постернака, в котором тот заявляет, что хранящаяся у него запись интервью с Летовым никогда ранее не публиковалась в оригинальном виде. Постернак отметил, что материал, появившийся в Billboard в 2008 году, не был интервью, а был развернутым некрологом, составленным из отдельно вырванных фраз. По его словам, интервью с Летовым в GQ действительно публикуется в настоящем виде впервые и "повторений с материалом в Billboard практически нет, за исключением, возможно, некоторых фраз и пассажей".

Что касается фотографий , Постернак сообщил, что предоставил GQ всю фотосессию, сделанную тогда Авдеевой, но "выбраны были опять те же фотографии". Редакция GQ также предоставила "Ленте.ру" переписку Валерия Постернака с главным редактором GQ Михаилом Идовым. В переписке Постернак предлагает Идову опубликовать "нереализованное интервью с Егором Летовым", но не упоминает о том, что похожий материал о Летове уже выходил в Billboard. Михаил Идов заявил "Ленте.ру", что "по тому, как складывается ситуация, похоже на то, что у редакции журнала GQ на руках оказалось грубейшее нарушение негласного пакта доверия между журналом и автором".

"Разумеется, всякое сотрудничество с автором статьи, если не возникнут оправдывающие обстоятельства, прекратятся", - добавил он. Идов также призвал все издания Москвы прекратить сотрудничество с Постернаком и заявил, что к следующему номеру создаст в GQ отдел фактчекинга. Михаил Идов возглавил журнал GQ в феврале 2012 года. Апрельский номер GQ стал первым, вышедшим под его началом. 

 

[X]