Опубликовано: 1268

Готовимся к занятиям танцами

Готовимся к занятиям танцами

Очень многие девушки и женщины никак не решатся записаться на занятия танцами по довольно странной, на первый взгляд, причине: они кажутся себе слишком неуклюжими и стесняются быть смешными в чужих глазах.

Можно, конечно, собрать волю в кулак, пересилить свой страх и всё-таки пойти в студию так давно желанного беллиданса или фламенко, а можно... просто подготовиться, избавившись от «неуклюжести» заранее, дома. Подружиться со своим телом, научиться его чувствовать. Для этого есть несколько простых упражнений, которые при ежедневном или хотя бы регулярном повторении дают очень сильный эффект.

Чтобы начать заниматься, вам понадобится: немного свободного времени, безлюдное на момент занятий помещение, удобная, не стесняющая движений, одежда и ритмичная музыка, которая вас вдохновляет.

Упражнение один: потягивание 

Поднимите руки вверх и со вкусом, с чувством, с силой потянитесь. Сильнее! Так, чтобы аж на цыпочки встать! Чтобы почувствовать, как каждая ваша, личная, жилка трепещет и отзывается! А теперь снова потянитесь, но разводя руки в стороны – так, чтобы они даже чуть-чуть назад уходили. Расправьтесь! Не удивляйтесь, если почувствуете в себе силу, которую за собой не подозревали – насладитесь этой упругостью мышц, она вся ваша. Это упражнение можно делать и без музыки, но некоторым нравится превращать его в часть своего тайного, личного танца. Кроме того, со временем его можно разнообразить, потягиваясь из самых разных поз.

Упражнение два: животик 

С силой втяните его. Задержите. Отпустите. Сделайте паузу. Втяните. Задержите. Отпустите. Начать можно с десяти втягиваний за раз, потом постепенно нарастить их число. Чувствуете? У вас там мышцы! Ваши мышцы. Ваше тело. Вы с ним скоро подружитесь. Упражнение можно делать по два-четыре раза в течение дня, для него не надо много времени. Если вы хотите исполнять танец живота, то можете начинать прямо сейчас, втягивая и отпуская животик в такт музыке (необязательно в том же темпе, если музыка для этого слишком быстрая). Ваш живот танцует уже сейчас! А потом, после занятий в студии, будет ещё лучше – вы почувствуете уверенность в этом, ощущая, как хорошо он вас слушается.

Упражнение три: плечи 

Сцепите руки за спиной и опустите плечи вперёд и вниз. С усилием, так, чтобы почувствовать натяжение мышц. А теперь плавным круговым движением, через верх, отведите их назад и вниз. Движения должны быть как можно шире! Постарайтесь это сделать упруго, с силой, тем самым движением, каким былинные богатыри рвали на себе путы. В спине может похрустывать – это совершенно не страшно.

А теперь поймаем телом ритм 

Ведь очень частая проблема новичков – то, что они могут двигаться или правильно, или в ритм. Но если ваше тело ещё до занятий приучится ловить ритм, такой проблемы у вас просто не встанет.

Вот тут вам точно понадобится музыка. Включите её. Встаньте в начале воображаемой дорожки, руки в боки и идите с музыкой в такт. Попробуйте просто так, а потом – поиграйте. Представьте, что вы своей походкой что-то хотите сказать. Можете даже вообразить себя персонажем постановки по книге, которая вам нравится. Станьте Кармен или Шехерезадой, да хоть Мэри Поппинс – на ваше усмотрение. Упруго, с оттягом, с приостановками, с затаённой угрозой пройдите к своему Хосе. Или мягко, лукаво, давая бёдрам покачиваться, направьтесь к своему шаху. А как насчёт того, чтобы идти вприскочку, как Красная Шапочка? Попробуйте всё, что вам придёт в голову! Главное, старайтесь делать это ритмично. А теперь – почему бы не попробовать идти боком? А задом наперёд? А вперевалочку, как пингвинчик?

А теперь встанем и постучим в дверь 

Представьте её перед собой в воздухе. Постучите несколько раз сдвоенными ударами одной рукой, потом другой. Никто не открывает! Постучите попеременно обоими кулачками, а затем – сразу двумя! А почему бы вам её не попинать? Естественно, всё это надо делать в ритм с музыкой. Слишком сложно? Попробуйте попроще. Постучите ритмично ребром одного кулака по другому или побейте ладонями по невидимым барабанам. Побейте «копытом», словно лошадка. Получается? Отлично.

Когда вы почувствуете, что ваше тело легко отзывается на ваши предложения, ловит ритм и вообще крайне дружелюбно к вам настроено – я не знаю, но обычно это происходит удивительно скоро, примерно через месяц. Теперь вы будете себя гораздо уверенней чувствовать на занятиях и сможете сосредоточиться на движениях танца, а не на том, как вообще можно совместить их со своим телом. 

[X]