Опубликовано: 10000

Гостиная - особая территория

Гостиная - особая территория

Гостиная - это особая территория в доме, она должна быть теплой и одновременно излучать жизненную силу.

Раньше гостиная была всего лишь комнатой для приемов и гостей, сегодня - это центральный «сборный пункт» семьи, и мебель – важная его составляющая. 

Из всех комнат в доме гостиная, еще называемая жилой или общей комнатой (все эти термины будут для нас равнозначны), несет самую большую нагрузку. Воистину, мало какая семья может выделить отдельную комнату под кабинет или библиотеку, или гостиную в полном смысле этого слова - исключительно для приема гостей.

Большинство из нас сочтет за везение уже то, что имеет отдельную столовую. Поэтому центром нашею дома является именно общая комната, она же гостиная. Здесь мы встречаем гостей, проводим свой досуг, смотрим телевизор, занимаемся любимыми делами, читаем. 

Эта комната больше всего "на виду". Именно она создает общее впечатление обо всем доме - что за семья здесь живет и какого образа жизни придерживается. 

Предпочтительно, чтобы мебель для гостиной позволяла легко создавать отдельные группы и разъединять их, поскольку свобода движения и обзора благоприятно сказываются на восприятии общего гостиного дизайна. 

При зонировании просторных помещений с открытой планировкой обычно выделяют обеденную зону (столовую) и зону отдыха. Совокупность этих зон и называется гостиной. В небольших квартирах гостиная часто совмещает функции общей комнаты, места для приема гостей и комнаты отдыха. 

Производители мебели вкладывают в слово гостиная самый разный смысл. Российские, чешские, польские, словацкие наборы для гостиных чаще всего состоят из мягкой мебели (диван + два кресла), журнального столика и стенки. 

А западноевропейские производители в основном приравнивают гостиную к столовой и комплектуют обеденным столом, стульями и обилием буфетов, витрин и комодов. 

Вот почему выбирать мебель для гостиной лучше всего поэлементно, в соответствии с вашим собственным понятием о том, что в ней должно находиться. 

В том случае, если гостиная используется как столовая для торжественных случаев, необходимо предусмотреть место для обеденного стола, площадь обеденной зоны должна соответствовать площади стола с полностью выдвинутыми стульями.  

В качестве предмета декора можно использовать различные шкафы, витрины и столики для размещения посуды и предметов сервировки стола. 

Каждая гостиная имеет свой «центр». Это может быть традиционный камин, телевизор или система домашнего кинотеатра. Вокруг него и располагаются мягкие диваны и удобные кресла. 

Непременными атрибутами современной гостиной являются аудио- видео аппаратура и удобная мягкая мебель для отдыха - кресла и диваны. 

В гостиных не очень больших размеров рациональным является применение модульной мебели: витрины с подсветкой и без, различные шкафы, бары-секретеры, этажерки, TV-секции комплектуются и составляются в ансамбль в соответствии с потребностями заказчика и размерами помещения. Время громоздких стенок миновало. 

Модульные системы, пришедшие им на смену, выглядят легкими, открытыми и изящными. Модульная конструкция позволяет образовывать бесконечное число комбинаций, в том числе и для мансардных помещений с наклонными потолками. 

Во всех гостиных обязательно присутствует, хотя и в разных видах, корпусная мебель. Помимо многофункциональных стенок и стеллажей, состоящих из нескольких секций, в гостиной зачастую присутствуют витрины, буфеты, серванты, комоды и тумбы для хранения сувениров, посуды и столовых принадлежностей; книжные шкафы, настенные полки различного назначения и прочая корпусная мебель. 

В малогабаритной квартире гостиная очень часто является еще и спальней. В этом случае главным предметом мебели становится диван-кровать – именно он обеспечивает многофункциональность комнаты.

Если же места достаточно, то вам стоит подумать о приобретении целого «мягкого» комплекта: обычно, это диван плюс два кресла, на которых можно с удобством располагать приходящих гостей и валяться самому. 

Стилевое решение гостиной бывает разным – от классики до минимализма, причем в этой части вашего дома допустимы самые смелые эксперименты с сочетанием стилей. 

Если к вам часто приходят гости, при выборе цветовой гаммы гостиной уместно использовать теплые тона (красный, оранжевый, желтый), которые создают в комнате приподнятое настроение. Если же гостиная является в первую очередь местом отдыха и расслабления, стоит подумать о холодных тонах - голубом, зеленом, синем.

При помощи цвета можно разделить гостиную на две части: столовую оформить в веселых, радостных, ярких тонах, а место вокруг камина или телевизора - в спокойных холодных, настраивающих на релаксацию. 

Важно продумать систему освещения гостиной комнаты. Верхняя иллюминация должна создавать атмосферу праздника, а ощущение уюта подарят разнообразные боковые источники света. 

Спектр материалов, применяемых в производстве мебели для гостиных, чрезвычайно широк. 
В производстве корпусной мебели для гостиных обычно применяются современные ДСП, МДФ и другие плиты с надежным покрытием из натурального шпона и полимеров — ламината и меламина.

Если позволяют средства, лучше предпочесть МДФ как более прочный и экологически чистый материал. При покупке спального гарнитура из ДСП потребуйте у продавца гигиенический сертификат, в котором должен быть указан уровень выделения формальдегидов. Самый дорогой материал — натуральное дерево (чаще встречается мебель из шпона, чем из массива древесины). 

Обивка мягкой мебели может быть сделана как из ткани, натуральной и синтетической, так и из кожи. 

Из современного высокопрочного стекла делают столешницы для декоративных и обеденных столов, дверцы и полки витрин для предметов искусства и книжных шкафов, ведь мебельное стекло выдерживает не только большой вес, но и удары. 

Металл — очень модный мебельный материал. Из хромированной или матовой стали и алюминия могут быть изготовлены каркасы стеллажей, стоек, столов и опоры стульев.

Что мы относим к мебели для гостиной 

Стандартный набор интерьера гостевой комнаты недавнего прошлого: мебельная стенка, пара мягких кресел, диван, журнальный столик, торшер и телевизор, безнадежно устарел и канул в лету.

Главные критерии для гостиной сегодня – стиль, вкус и удобство. Мебель должна быть оригинальной, эстетичной и объединяющей все элементы интерьера и, одновременно, гармонично вписывающейся в него.

Оформить эту комнату можно и тяжелой, монументальной мебелью, и легкими, практически невесомыми диванчиками и пуфиками, и трансформирующимися, раздвижными и подвижными наборами, главное, чтоб была создана особая атмосфера для вашего отдыха.

Модульная (мобильная) мебель

Модульная мебель - это не только сервировочные и журнальные столики на колесах, тумбы под ТВ и стойки для CD на роликовых опорах, но и кресла, диваны и даже большие стеллажи.

Зачастую небольшая гостиная является единственной комнатой в квартире, таким образом, совмещая в себе функцию спальни и рабочего кабинета. «Мобильная» мебель очень модна и удобна, т.к. ее легко передвигать с места на место. 

Шкафы, кровати, тумбы, комоды, компьютерные столы, стеллажи, навесные зеркала - целые модульные системы приходят на помощь покупателю, озадаченному обустройством своего жилища. Многие ведущие производители включили в свой ассортимент подобные модульные системы.

Стенки 

Стенка - наиболее распространенный и самый первый вид современных многофункциональных систем хранения. В нашей стране стенки появились в 70-е годы и сразу завоевали всеобщее признание. Разные виды стенок можно встретить в гостиных и детских, прихожих и кабинетах. Главное достоинство стенки - ее вместительность и возможность складирования практически любых вещей. Почти всё имущество, кроме самых крупных предметов, может «влезть» в одну большую стенку. 

Стенка состоит из нескольких шкафов-секций различного назначения, придвинутых вплотную друг к другу. Эти секции могут быть разной ширины: одинарные (40-50 см) и двойные (80-100 см). В зависимости от того, какую длину стены вы хотите занять стенкой, необходимо выбрать и количество секций.

Кроме того, выбор числа элементов стенки определяется объемом и составом тех вещей, которые вы собираетесь в ней хранить, а также суммой денег, которую вы решили выделить на покупку стенки. 

Каждая секция стенки (так называемый модуль, или элемент) предназначена для хранения определенных вещей или предметов. 

Различают ТВ-секции, секции с баром, разного рода витрины и застекленные секции для хранения книг, а также посуды и других бьющихся предметов, одно- и двустворчатые шкафы-секции с антресолями и без и т.д.

Во многих секциях стенки на разной высоте находятся открытые полки для книг, журналов и сувениров, а также выдвижные ящики для белья и мелких предметов.

Дверцы закрытых полок, шкафов и шкафчиков могут быть распашными и раздвижными (как у шкафа-купе). Витрины и застекленные части секций бывают прозрачными или матовыми. 
Фирмы-продавцы предлагают как различные варианты готовых наборов, так и поэлементную комплектацию стенок.

Конфигурация стенки может быть различной: прямая (или линейная), угловая и даже П-образная. Стандартная стенка, расположенная вдоль одной стены комнаты, обычно состоит из меньшего количества элементов, чем Г- или П-образная, хотя, конечно, возможны исключения. 

При выборе конфигурации стенки необходимо учитывать размер и форму помещения, в котором она будет находиться. В маленьких прямоугольных комнатах обычно возможна только линейная компоновка секций. В небольших помещениях квадратной формы уместна как прямая, так и угловая расстановка компонентов.

В просторных залах, имеющих большую площадь, хороши любые виды компоновки стенки, от линейной до П-образной. В дополнение к стенке в такие помещения можно приобрести отдельные предметы гостиного гарнитура. 

Конструктивно угловые разновидности стенок отличаются от своих прямых собратьев наличием углового элемента (в поперечном срезе он напоминает равнобедренный прямоугольный треугольник). Эта угловая секция обычно устанавливается в месте стыка двух смежных стен. Оригинально и нарядно смотрятся также угловые витрины и этажерки, расположенные на концах обычной прямой стенки. 

Высота модулей, входящих в состав стенки, может быть неодинаковой. В современных наборах часто перемежаются, например, низкие комоды и высокие застекленные шкафы. 
Таким образом, стенка - это набор шкафов разного назначения, поставленных вдоль стены вплотную друг к другу. Они одинаковой высоты и глубины, но разной ширины. 
Современный же комплект модульной корпусной мебели может состоять из разновысоких и разноглубоких элементов, хотя это, конечно, не догма. 

В то время как в традиционных стенках используются в основном секции с распашными, реже откидными дверями, современные комплекты отличаются значительно большим разнообразием вариантов.

Тут мы встречаем раздвижные и складные ("гармошкой") дверцы, а также некорпусные элементы, часто в виде полок. Они соединяются с соседними модулями с помощью крепежных деталей-стяжек. Именно такие модули, открытые, разные по высоте, придают всему сооружению "легкость". Благодаря им стена не выглядит переполненной и перегруженной. 

Есть некоторые отличия и по функциям. В стенки часто входит шкаф для хранения одежды. А сейчас не принято комплектовать им гарнитур. Для этой цели обычно используются шкафы-купе или шифоньеры, располагающиеся в спальнях и прихожих. 

Современные гарнитуры часто оборудуются подсветкой - внешней (светильники располагаются на специальном козырьке по верхнему краю системы) или внутренней (обычно в застекленных шкафах).

В качестве декоративных элементов используются новомодные консольные полки, которые держатся на опорных трубах из металла или пластика. 

Количество элементов модульной мебели у разных производителей разное, обычно доходит до нескольких десятков, даже до сотни. Это одно- и двустворчатые шкафы, застекленные секции, стеллажи, низкие тумбы, угловые элементы, комоды с выдвижными ящиками и т. д.

Гостиный гарнитур

Знатоки считают, что намного проще, дешевле и быстрее приобрести один из готовых комплектов мебели – гостиный гарнитур. 

В это понятие разные производители мебели вкладывают разный смысл. Будем считать набор, в состав которого входит стол со стульями, столовым гарнитуром, а комплект, состоящий из диванов, кресел и пуфов - мягкой мебелью. Собственно гостиным гарнитуром предлагаем называть набор корпусной мебели для гостиных. Обычно скомплектовать гарнитур можно поэлементно. 

Строго говоря, в современных жилищах могут вообще отсутствовать предметы мебели, входящие в традиционный гостиный гарнитур. Отдельно стоящие буфеты, серванты, горки, комоды и пр. заменяются многофункциональными системами хранения, а именно стенками, большими стеллажами и шкафами-купе. 

Многие производители и в наше время выпускают мебель для гостиных в классическом стиле. Чаще всего это дорогая мебель из массива древесины, покрытая лаком и обработанная специальными пропитками, защищающими ее от внешних воздействий.

При изготовлении витрин, горок, буфетов, сервантов и книжных шкафов используется стекло разных сортов, металлическими (например, медными или стальными) бывают только ручки на дверцах и выдвижных ящиках. 

Все предметы гостиного гарнитуры являются своего рода стендами, предназначенными не только для хранения, но и для показа различных предметов, составляющих гордость хозяев дома. Это могут быть не только коллекции произведений искусства, но и, например, дорогой чайный сервиз, привезенный из Японии, или набор стилизованных статуэток.

Стеллажи

Стеллаж - самый модны и «легкий» вид систем хранения. На открытых полках стеллажа находят место как сувениры и безделушки, так и книги, журналы и даже акустические и видеосистемы.

Шкаф-купе

Шкаф-купе, стоящий в гостиной, часто имеет зеркальные дверцы. Он удобен, кроме прочего, своим внутренним устройством.

Помимо многочисленных ящиков, вешалок, полок и стоек, шкаф-купе снабжен съемными корзинами из проволоки, которые собираются в выдвижные рамные модули на роликовых опорах.

Витрины

Собственно витрина представляет собой шкаф, застекленный со всех сторон, для хранения и показа собраний различных предметов. Часто даже полки и перегородки, находящиеся внутри витрин, делают из прозрачного или матового стекла.

Современное высокопрочное стекло недешево, однако полностью разбиться оно просто не может. Кроме того, стеклянные полки и столешницы выдерживают большой вес. Обычно витрины устанавливают посреди комнаты, а не у стены.

Горка

Горка, в отличие от витрины, не застеклена сзади, и потому придвинута к стене. Кроме сувениров и коллекций, в горке могут храниться любые другие бьющиеся предметы.

Буфет, сервант

Буфет и сервант (второй несколько ниже первого) имеют застекленную верхнюю часть, а внизу располагаются закрытые полки с распашными дверцами или выдвижные ящики. За стеклом хранятся столовые и чайные сервизы, фужеры, бокалы и рюмки для напитков, а внизу - столовые приборы (вилки, ложки, ножи) и белье: скатерти, салфетки, полотенца и пр.

Комод

Комод - низкий шкафчик с выдвижными ящиками - идеальное место для хранения любых мелких вещей. Разные виды комодов можно встретить в спальне и прихожей, детской и кабинете. Благодаря своей небольшой высоте комод может стать подставкой для ТВ или трюмо с зеркалом сверху.

Книжные шкафы

Книжные шкафы в гостиной служат не только для хранения, но и демонстрации богатой библиотеки или старинных фолиантов.

Мягкая мебель

Зона отдыха в гостиной, выделенная дополнительно ковром на полу, включает в себя мягкую мебель и дополнительное приглушенное освещение. Вариантов мягкой мебели много - это может быть или диван-трансформер, своеобразный мягкий уголок, или отдельные диваны и кресла.

Стол

Стол в гостиной тоже необходим, желательно чтобы он мог трансформироваться из маленького в большой и наоборот. В зависимости от выбранного стиля интерьера, столешницы могут быть деревянными, инкрустированными, стеклянными и даже каменными: полированный гранит или мрамор.

Мебель для аудио и видео аппаратуры

Еще один важный элемент мебели в гостиной - мебель для аудио- и видеоаппаратуры. Ведь ни одна квартира сейчас не обходится без видеотехники. Поэтому и появился соответствующий вид - всевозможные тумбы, столы и подставки. 

Материалы, из которых они изготовлены так же разнообразны, как и их конструкции. Это может быть дерево, стекло, металл или пластик. В исторических интерьерах, где наличие современной техники нарушает целостность стиля, дизайнеры "прячут" аппаратуру в шкафах, "закрывают" картинами и т.д.

[X]