Опубликовано: 1481

Горячий сезон

Горячий сезон

Начинается очередной театральный сезон, к работе приступают все творческие коллективы. Алматинская государственная филармония им. Жамбыла, которая отмечает в этом году свой 75-летний юбилей, также готова порадовать своих слушателей.

Заместитель генерального директора филармонии Сауле Танекеева рассказала корреспонденту «Известий-Казахстан» Серику Медетову, что ожидает в предстоящем сезоне любителей музыки.

Известия-Казахстан: Сауле Суниятовна, расскажите, пожалуйста, об этапах подготовки концертных мероприятий, приуроченных к юбилейной дате. 

Сауле Танекеева: Осенью этого года наша филармония собирается отметить свое 75-летие. Это большое событие в культурной жизни Казахстана, большой исторический срок. И сегодня можно с уверенностью говорить об уникальных коллективах этого старейшего культурного заведения. Это хоровая капелла им. Байкадамова – со своими традициями, огромным репертуаром, включающим широко признанные «Реквиемы» Верди, Моцарта, Брамса… Еще одним подтверждением именитости капеллы послужили недавние гастроли в Индии в начале этого года. На данном фестивале многие корифеи отметили высочайший уровень хора. Наша капелла получила приглашения во многие страны мира.

И-К: Следует признать, что рейтинг качества Государственного симфонического оркестра также остается на высоком уровне...

Танекеева: Что касается симфонического оркестра, его судьба достаточно сложна. Два года назад пришел новый дирижер. Он был приглашен по желанию всего коллектива оркестра. Артисты даже писали коллективное письмо на имя министра культуры РК Мухтара Кул-Мухаммеда с просьбой назначить на эту должность Вага Папяна – дирижера из Израиля. Зрители тут же заметили, что с его приходом оркестр зазвучал по-новому.  

И-К: Как себя показала практика абонемента?   

Танекеева: Не секрет, мы всегда стремимся повысить посещаемость наших филармонических концертов. Для этого у нас и была введена абонементная система, позволяющая посетить по пять концертов известных музыкантов в течение года. 

В этом году абонементный сезон открывает скандально известная пианистка 80-90-х Полина Осетинская.

В филармонии действуют детские абонементы, по которым зрители могут посещать выступления юных солистов из музыкальных колледжей и школ в сопровождении симфонического и камерных оркестров. Что касается других коллективов филармонии – это фольклорно-этнографический оркестр «Отрар Сазы» под управлением Динары Тлендиевой. В его репертуаре появились интересные произведения. Значительно обновились инструменты, укрепился состав, выросли сильные музыканты. Хорошо известен в республике и Государственный духовой оркестр. Публика всегда с большим удовольствием ходит на его концерты.

Нельзя не сказать и о Государственном струнном квартете им. Газизы Жубановой. В этом году артисты квартета выиграли грант на обучение за рубежом по программе «Болашак» – едут в Швейцарию. Тем не менее они смогут периодически давать концерты в Алматы.

И-К: Живы ли традиции юбилейных, тематических вечеров?

Танекеева: Помимо праздничных концертов в стенах филармонии с начала года проводятся мероприятия, посвященные юбилейным датам. К примеру, в Алматы уже прошли творческие вечера, посвященные композиторам, которых нет среди нас – к 80-летию Анатолия Бычкова, 60-летию Тлеса Кажгалиева, 85-летию Сыдыка Мухамеджанова. Начиная с этого сезона будут проходить монографические концерты. Это объявленные ЮНЕСКО 200-летние юбилеи Фредерика Шопена и Роберта Шумана.

Мы стараемся пропагандировать и музыку казахстанских композиторов, которая в последнее время редко звучала.

Главный дирижер и художественный руководитель Государственного симфонического оркестра Республики Казахстан Ваг Папян также поделился своими планами:      

Известия-Казахстан: Маэстро, осенний филармонический сезон обещает быть весьма насыщенным в культурном отношении…

Ваг Папян: Хотелось бы в этот знаковый год не разочаровать зрителей. В череде наших праздничных выступлений намечается очень интересная абонементная серия, которая и откроет наш филармонический сезон. В концертах примут участие отечественные и зарубежные солисты, включая Полину Осетинскую, Рубена Далибалтаяна (Хорватия), Алену Баеву… В рамках ГАСО Союз музыкальных деятелей проведет «Мастер-класс молодых дирижеров».

И-К: С вашим приходом на пост главного дирижера рейтинг оркестра значительно повысился…

Папян: Оркестр очень хорошо работает и находится на высоком уровне. В его репертуаре много интересных произведений, включая и казахскую музыку. В позапрошлом году оркестр выезжал в Израиль, гастролировал по Казахстану. Но, к сожалению, такие выезды – мероприятие недешевое, хотя я стараюсь самостоятельно решить эту проблему. В общем, у нас полно творческих планов.

И-К: Стоит ли говорить о некоем налете провинциальности в нашем городе?

Папян: Я убежден – алматинцы не ощущают себя провинциалами. Алматы всегда останется культурным центром Казахстана. Здесь традиции, уровень восприятия культуры. От этого не отмахнешься. Неплохо, когда обе наши столицы могут конкурировать в культурном отношении. У каждого есть свои особенности.

И-К: Известно, вы не особо любите говорить о творческих планах.

Папян: Это верно. Зачем забегать вперед. Могу лишь убежденно сказать, что мы проведем концерт памяти профессора Фуата Мансурова – основателя этого симфонического оркестра. По всем законам чести мы должны отдать дань уважения этому человеку. Что же касается вопроса о творческих планах, то мы ориентированы на развитие и обогащение репертуара. Он должен быть интересен публике, и возможностей у нас для этого предостаточно.

Юбилейный филармонический сезон обещает быть весьма насыщенным. Запланированы концерты с участием дирижеров Густава Мака (Австрия), Ербола Ахмедьярова (Казахстан). Наряду с выступлениями творческих коллективов филармонии также пройдут фортепианные вечера Танела Йоаметса (Эстония), Вага Папяна, Амира Тебенихина, вечера камерной музыки, приуроченные к 200-летию Роберта Шумана. Любителей и знатоков классического жанра порадуют солисты Амир Бисенгалиев (скрипка), Адиль Несипбаев (орган), Георгий Тлеубаев (виолончель), Дияр Касенов (скрипка), Акдидар Токтаган (фортепиано) и многие другие.

[X]