Опубликовано: 2198

Гормональные контрацептивы от А до Я

Гормональные контрацептивы от А до Я

Гормональные контрацептивы на сегодняшний день являются самым эффективным способом предохранения от нежелательной беременности – индекс защиты по таблице Перля при условии соблюдения правил применения равен 99,9%.

Однако большинство женщин по-прежнему их сторонятся из-за противоречивой информации о побочных эффектах.

Так ли опасны гормональные контрацептивы?

Первые противозачаточные таблетки обладали множеством противопоказаний и нежелательных «побочек». Ударная доза гормонов, содержащаяся в них, замедляла сердцебиение, вызывала сильнейшие головные боли, тошноту и воспаление поджелудочной железы. Несколько месяцев приема таких контрацептивов обеспечили бы вам регулярные визиты к врачу и парочку хронических заболеваний. Поэтому оральные контрацептивы еще 30-40 лет назад подолгу залеживались на полках аптек.

Все изменилось с изобретением синтетических эстрогенов третьего поколения. Дозировка гормонов в них ровно в три раза ниже, чем прежде. Это позволяет существенно снизить риск возникновения побочных эффектов и сузить перечень противопоказаний.

На сегодняшний день гормональные контрацептивы назначаются врачами не только в целях предохранения от нежелательной беременности. С их помощью корректируют менструальный цикл, лечат кожные проблемы и подготавливают женский организм к зачатию и вынашиванию ребенка.

Противопоказаниями к гормональной контрацепции служат:

- тромбофлебиты и тромбозы нижних конечностей и легочных артерий;
- гормонозависимые формы новообразований (таковыми являются злокачественные и доброкачественные опухоли груди, матки и яичников);
- заболевания щитовидной железы, характеризующиеся повышенной выработкой эстрогена;
- сахарный диабет;
- гепатит.

В качестве побочного эффекта могут выступать: головные боли, слабость, депрессия, нарушения свертываемости крови, повышение артериального давления.

Как использовать ОК?

Оральные контрацептивы необходимо принимать ежедневно, начиная с 1-5 дня менструального цикла. Если вы опоздаете с приемом первой таблетки – дождитесь начала следующей менструации.

Во время первых семи дней приема дополнительно используйте другие методы контрацепции. Гарантировать полную защиту от нежелательной беременности во время первой недели приема препарата невозможно, поскольку организм должен «насытиться» эстрогеном, входящим в состав таблеток.

Стандартная схема приема ОК включает в себя 21 таблетку. Закончив их прием, вы вызовете менструалоподобное кровотечение. Через 7 дней можете приступать к новому блистеру с таблетками. Второй вариант предусматривает прием таблеток с плацебо-эффектом во время 7-дневного перерыва.

Виды гормональных контрацептивов


Противозачаточные таблетки – наиболее популярная разновидность. Различают монофазные и комбинированные оральные контрацептивы. В монофазных (называемых «мини-пили») содержится прогестин, а в комбинированных он сочетается с синтетическим эстрогеном. У мини-пили более низкий процент эффективности, но они не оказывают никакого влияния на рост опухолей.

Гормональные пластыри наклеиваются на кожу ягодиц или лопатку и еженедельно меняются. Эстроген всасывается через кожу непосредственно в кровь, минуя печень – тем самым снижается токсичное действие препарата. Единственное неудобство – придется постоянно следить за тем, чтобы пластырь не отклеился.

Влагалищное кольцо вводится на 21 день и извлекается лишь во время принятия ванны или плавания в бассейне. Оно выделяет гормоны местно, сгущает цервикальную слизь в шейке матки и обладает спермицидным эффектом.

Внутриматочная гормональная система представляет собой усовершенствованную модель обычной спирали. Она выделяет микродозы гормонов прямо в матку, что сводит риск возникновения побочных эффектов к минимуму. Однако ее нельзя использовать девушкам, страдающим от хронических заболеваний половой сферы – оофорита, аднексита и т.д.

Если вы постоянно забываете вовремя принять таблетку – замените ОК гормональными уколами или подкожными имплантами. Контрацептив вводится под кожу плеча в амбулаторных условиях и действует на протяжении долгого времени, поэтому вам не придется лихорадочно вспоминать о приеме таблеток в середине ночи. Продолжительность действия импланта – от полугода до семи лет, укола – от трех месяцев до полугода.

К сожалению, лишь две из шести женщин задумываются о предохранении от нежелательной беременности. Отсюда угрожающая статистика абортов и бесплодия в нашей стране. Использование гормональных контрацептивов позволит вам избежать внепланового зачатия.

Загрузка...

[X]