Опубликовано: 4193

Головная боль. Как с ней бороться?

Головная боль. Как с ней бороться?

С научным термином «Головная боль напряжения» большинство из нас незнакомо. Однако стоит только обозначить симптомы – давящая боль, приходящая ближе к вечеру и обхватывающая голову, словно тисками – и многие согласятся, что знакомы с этой болезнью не понаслышке.


Головные боли (ГБ) - одна из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к врачу.

Головная боль, как известно, бывает разной - упорной и не очень, неожиданной и надвигающейся как неизбежность, голова может болеть в одной области, например, в височной, а может болеть, что называется, вся.

И причинять дискомфорт она может в различной степени - от надоедливого "фона" существования до таких эпизодов, при которых само существование, кажется, уже невозможно

Эпидемиологические исследования показывают, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли.

Однако и эта цифра не отражает истинного положения вещей, ибо многие пациенты не обращаются к врачам, либо занимаясь самолечением, либо - в ряде случаев - не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию.

Часто такие больные, периодически испытывая головные боли, не посещают врачей, больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики, часто при этом злоупотребляя приемом препаратов.

Это приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия).

Головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой более чем при 40 различных заболеваниях: неврозах, депрессивных состояниях, гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваниях нервной системы, ЛОР-органов, глаз и т.д. Однако самыми распространенными формами головной боли являются головная боль напряжения (70%) и мигрень (25%) (по данным клиники проф.Александра Вейна).

Врачи разделяют головную боль напряжения на две категории: эпизодическая, которая лишь время от времени мучает здоровых людей, и хроническая, когда головная боль приходит регулярно или не прекращается вообще, лишь меняя степень своей интенсивности в течение 24 часов.

Особенно часто хроническая головная боль напряжения осложняет жизнь женщинам между 20 и 50 годами.

Симптомы головной боли напряжения

Как правило, боль напряжения тугим обручем обхватывает голову по всему периметру. Симптомы головной боли напряжения. Может возникнуть ощущение, что тянущая боль распространяется из шеи в затылок, виски и область глаз.

Многие люди чувствуют тяжесть и «сплющивание» головы с обеих сторон, но случается, что боль проявляется только с одной стороны. Обычно боль является скорее фоновой и умеренной, чем невыносимой, но бывают и исключения. Головная боль напряжения приходит в течение дня и усиливается к вечеру, в среднем длясь около двух часов.

В большинстве случаев это недомогание не сопровождается другими симптомами. Можно только заметить, что головная боль напряжения делает человека чувствительным к яркому свету и резким звукам и вызывает временное отсутствие аппетита.

По сравнению с мигренью, головная боль напряжения менее интенсивна, и скорее тянущая, чем пульсирующая. Кроме того, мигрень обычно проявляется только с одной стороны головы, и во время приступа мигрени человек часто чувствует тошноту и недомогание.

В целом, с головной болью напряжения вполне можно продолжать выполнять свои повседневные дела, в то время как мигрень, как правило, напрочь выбивает человека из колеи. Есть люди, у которых приступы мигрени чередуются с головными болями напряжения.

Причины головной боли напряжения

Как видно из названия, главной причиной данного недомогания является напряжение мышц, которое, в свою очередь, может спровоцировать один из следующих факторов:

Эмоциональное напряжение: беспокойство, состояние депрессии, перевозбуждение; усталость, хронический недосып.

Физическое напряжение мышц головы и шеи. Причиной этого может стать, к примеру,  неправильная осанка. Если вы изо дня в день горбитесь, сидя за компьютером в офисе, а приходя домой, смотрите телевизор лежа, то головной боли напряжения вам не избежать.

Физические факторы, например яркий свет, холод, жара, шум и даже чувство голода.

И все же, в XXI веке главным виновником головных болей является хронический стресс, источником которого может стать что угодно: финансовая ситуация, семья, отношения с друзьями, рабочая атмосфера, а для подростков – еще и школа. Есть и неочевидные стрессовые факторы, которые, тем не менее, нередко становятся причиной частой головной боли:

Отсутствие близких друзей
Рождение ребенка
Подготовка к экзаменам или возобновление учебы после долгого перерыва
Подготовка к отпуску
Потеря или, наоборот, выход на новую работу
Лишний вес
Сдача проектов (например, защита бюджета) на работе
Конкурентная обстановка: например, участие в спортивных соревнованиях
Перфекционизм

Эти факторы могут спровоцировать появление хронической головной боли напряжения. Что касается эпизодической головной боли, то ее обычно вызывает единичная стрессовая ситуация или накапливающееся нервное напряжение.

Лечение головной боли напряжения

Если вы чувствуете, что ваша головная боль – это всего лишь результат физического перенапряжения мышц, то быстро принятые меры, такие как  горячая ванна, расслабляющий массаж и шарф вокруг шеи, всего за полчаса приведут вас в порядок.

А на будущее запомните: правильная осанка в течение всего дня и ежечасное выполнение 5-минутной гимнастики для глаз освободят вас от многих болезней, а не только головных болей.

Обычно при первых признаках надвигающейся головной боли мы, не думая, беремся за упаковку аспирина или другого обезболивающего средства.

Если ваша головная боль имеет эпизодический характер, то это решение вполне разумно, с одной поправкой: детям и молодым людям до 21 года принимать аспирин не рекомендуется. Им лучше подойдут другие обезболивающие, также продающиеся без рецепта, такие как ибупрофен, парацетамол и т. д.

Если же головная боль напряжения посещает вас часто, то тут уж стоит задуматься о том, все ли вы делаете правильно. Помните, что эти таблетки со временем теряют свою эффективность – срабатывает механизм привыкания.

Кроме того, обезболивающие средства всего лишь облегчают симптомы головной боли, а не лечат ее причину. Пребывающему в состоянии стресса организму действительно нужна поддержка со стороны, и лучше всего с этой ролью справятся препараты для защиты нервной системы.

Безусловно, даже самые лучшие медицинские препараты не смогут в одиночку ослабить нервное напряжение организма. Если ваши головные боли вызваны нестабильным эмоциональным состоянием, то остановитесь на мгновение и подумайте, как вы можете защитить свою нервную систему, ежедневно теряющую сотни нервных клеток.

Возможно, для того чтобы безвозвратно забыть о мучающей вас головной боли, вам придется пересмотреть свой образ жизни и нейтрализовать стрессовые факторы.

Например, подумайте о том, чтобы сменить работу или ограничить общение с эмоционально нестабильными людьми. К сожалению, полностью защититься от воздействия стресса не всегда возможно: в этом случае главное – не принимать все близко к сердцу, и научиться избегать конфликтных ситуаций.

Даже обычные ежедневные прогулки на свежем воздухе могут сыграть большую роль в избавлении от головной боли, не говоря уж о йоге, медитации, плавании и прочих способах «отключения» от внешнего мира.
 
Как видите, вопреки известной поговорке, лучшим средством от головной боли является отнюдь не гильотина, а укрепление нервной системы.

Помните, что от головной боли напряжения, как и от большинства других болезней, проще всего избавиться на начальной стадии. Не доводите до того, чтобы эпизодические боли перешли в острые и хронические. Здоровья вам!

[X]