Опубликовано: 4900

Глинтвейн -согревающий напиток в холодное время года

Глинтвейн -согревающий напиток в холодное время года

Когда за окном неуютно, серо, то снег, то дождь, хочется, чтобы дома было уютно от тепла и приятного аромата. Ведь в холодную погоду так хочется хотя бы напоминания о лете!

Для этого, вернувшись домой с работы, можно сварить волшебный напиток – глинтвейн. Он согреет не только тело, но и душу, и настроение значительно поднимет.

Глинтвейн можно пить вдвоём с любимым человеком или пригласить на вечерние посиделки компанию подруг, друзей.

В Европе глинтвейн варят не только дома и пьют с друзьями у камина, там его можно выпить и на ёлочных базарах, праздниках, проходящих на открытом воздухе и на горнолыжных курортах.

Глинтвейн (немецкое Gluhwein от gluhender wein) дословно - раскалённое вино, то есть горячий алкогольный напиток на основе вина.

Глинтвейн является традиционным напитком в Германии, Австрии, Великобритании и скандинавских странах.

Русское слово «глинтвейн», скорее всего, пришло не напрямую из Германии, а через Польшу, где его называют glintwajn.

В советское время большинство из нас читали о глинтвейне в книгах западных классиков.

Но в наше время многие готовят его у себя дома.

Глинтвейн - это не только романтично и вкусно, но ещё и полезно.

Этот напиток помогает справиться с переохлаждением, незаметно подкравшейся простудой, насморком, кашлем, поможет он и восстановиться после инфекционного заболевания.

Вообще-то, как говорят специалисты, глинтвейн обладает антибактериальным свойством и повышает иммунитет.

Полезен он также при физическом и психическом истощении, частых стрессах.

Этот напиток помогает справиться с бессонницей и гонит прочь депрессию.

Готовить глинтвейн не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Для приготовления этого чудесного напитка, знатоки советуют выбрать в качестве основы сухое красное вино - не сладкое и не крепкое, не более 12 градусов.

Из пряностей понадобятся: бутоны гвоздики, кусочки корицы, чёрный душистый перец горошком, лавровый лист, кусочек мускатного ореха.

А также цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин.

Можно добавлять: кусочки кислых яблок, кислые ягоды, тёмный виноград, кусочки груши, банана, дыни.

Варят глинтвейн, как правило, в эмалированной кастрюле.

Её нужно поставить на огонь, налить вино в необходимом количестве и медленно подогревать, не давая ему закипеть.

Добавить в кастрюлю очищенный от цедры и надрезанный, но не нарезанный кусочками лимон, дольки апельсина, мандарина.

Затем добавить дольки фруктов, ягоды и виноград положить целиком.

При этом продолжать следить, чтобы вино не закипело, а лишь оставалось горячим.

Добавить сахар или мёд, но не слишком много, чтобы не пересластить напиток. Обычно на одну бутылку вина кладут 6 ст. ложек сахара.

Аккуратно перемешать и незадолго перед тем, как снимать кастрюлю с огня, добавить пряности.

На одну бутылку вина добавляют, как правило, 5 бутонов гвоздики, несколько палочек корицы, крохотный кусочек мускатного ореха, 2 лавровых листа и 8-10 горошин чёрного душистого перца.

Хорошо перемешать содержимое кастрюли и убрать с огня.

Самое важное во всём процессе приготовления глинтвейна - не дать ему закипеть. Иначе напиток будет полностью испорчен.

Разливают готовый глинтвейн в стаканы, выловив предварительно цитрусовые, кусочки фруктов и ягоды.

Но некоторые разливают его с фруктами.

Пьют глинтвейн горячим.

Глинтвейн классический

Вам потребуется:

- 1 бутылка столового вина;
- 6 бутонов гвоздики;
- небольшой кусочек мускатного ореха;
- 1 ст. ложка сахара.

Способ приготовления:

Положить в кастрюлю гвоздику и мускатный орех, залить их 1/3 стакана воды, довести до кипения и поварить на слабом огне 1 минуту. Снять с огня.

В другую кастрюлю вылить вино и поставить на небольшой огонь. Когда вино станет чуть тёплым, добавить в него воду с пряностями и сахар. Нагреть до горячего, не доводя до кипения, снять с огня и разлить горячий напиток в бокалы.

Глинтвейн «Имбирный»

Вам потребуется:

- 1 литр красного полусладкого вина;
- 2 стакана воды;
- 1 ст. ложка натёртого корня имбиря;
- 3-4 ст. ложки мёда;
- 1 палочка корицы;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 зёрнышка кардамона;
- 1 звездочка бадьяна;
- 1 лимон.

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю вино и поставить на огонь, добавить воду, мёд, специи, из половины лимона выжать сок, половину очистить от цедры и нарезать дольками. Нагреть содержимое кастрюли до температуры 50-60 градусов и подержать 5 минут. Добавить имбирь, через 1 минуту выключить огонь и дать постоять на горячей плите 15 минут.

Разлить в чашки.

Имбирный глинтвейн хорошо защищает от простуды и не даёт заболеть, если его выпить сразу после переохлаждения.

Глинтвейн мускатный

Вам потребуется:

- бутылка сухого красного вина;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 4 ст. ложки мёда;
- по щепотке корицы, муската и кардамона;
- 2 гвоздики.

Способ приготовления:

Апельсин и лимон нарезать дольками и залить вином. Добавить специи и поставить на тихий огонь. Держать на огне 5-7 минут, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, перелить в термос, настаивать 1 час.

Разлить по бокалам.

Глинтвейн «Шоколадный»

Вам потребуется:

- 1 литр красного полусладкого вина;
- 2 стакана воды;
- 3-4 ст. ложки мёда;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутончика гвоздики;
- 4 горошинки душистого перца;
- 2 зёрнышка кардамона;
- 1/2 среднего апельсина;
- 1 лимон;
- 1 маленький мандарин;
- 2 маленькие плитки горького шоколада или половина большой.

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю вино и поставить на тихий огонь, добавить воду, мёд, специи, сок из лимона и апельсина, дольки мандарина, подогреть, не давая закипеть, добавить измельчённый шоколад (можно натереть на крупной тёрке), как растворится - снять с огня и настаивать 10-15 минут. Разлить и подавать на стол.

Глинтвейн «Ореховый»

Вам потребуется:

- 1 бутылка красного вина;
- 5 очищенных грецких орехов;
- 1 лимон;
- 1 средний апельсин;
- 3-4 ст. ложки мёда;
- 4 гвоздики;
- небольшой кусочек корицы.

Способ приготовления:

Налить вино в кастрюлю и поставить на медленный огонь, выжать сок из лимона и апельсина, добавить мёд и очищенные, без перегородок грецкие орехи.

Нагреть, добавить пряности, нагревать ещё 1 минуту, не давая закипеть, выключить огонь и дать настояться минут 10. Горячим разлить в бокалы.

Рецепты безалкогольного глинтвейна:

В большинстве случаев, безалкогольный глинтвейн готовиться на основе:

фруктовые соки для безалкогольного глинтвейна- виноградного сока;
- клюквенного сока;
- гранатового сока;
- вишневого сока;
- яблочного сока;
- смеси яблочного и сока черной смородины;
- каркаде.

Все эти компоненты нисколько не преуменьшают вкусовые характеристики глинтвейна, а в некоторых вариантах даже усиливают их. Кроме того, такой способ приготовления этого всемирно известного напитка делает его еще более полезным и лечебным.

фото - виноградный глинтвейнБезалкогольный  виноградный глинтвейн - сок  обладает тонизирующими свойствами, способен освежить и придать сил. Кроме того, находящиеся в его составе микроэлементы благотворно воздействуют на обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм.  Невероятный горячий глинтвейн с соком  винограда не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых.  На основе виноградного сока рецепт приготовления глинтвейна весьма интересен:

Вам потребуются такие ингредиенты:
1. виноградный сок — 1 л
2. молотый кардамон  — 1/3 чайной ложки
3. гвоздика — 5 стручков
4. корица — 1/2 чайной ложки
5. имбирь — порезать или потереть полкорешка, но можно и молотый
6. мускатный орех — на кончике ножа (не перестарайтесь, а то будет горчить)
7. лимон — несколько долек по вкусу.

клюквенный глинтвейнБезалкогольный клюквенный глинтвейн - сок сочетает в себе нетривиальный вкус и множество полезных свойств. В частности, глинтвейн на основе клюквенного сока обладает ошеломительным противопростудным  эффектом, а также антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Для приготовления такого глинтвейна вам понадобятся:
1. клюквенный сок — 1 л
2. коричневый сахар  — 100 грамм гвоздика — 5 стручков
3. корица - 3 палочки
4. гвоздика – 6 палочек
5. душистый ямайский перец – 6 горошин (можно заменить белым перцем)
6. мускатный орех — по вкусу

Видео по приготовлению клюквенного глинтвейна:

Безалкогольный гранатовый глинтвейн, сок, который предпочитают гурманы и люди поистине заботящиеся о своем здоровье.   Гранатовый сок обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, а также используется при анемии, истощении, бронхиальной астме и ангине. Это поистине кладезь витаминов, который способен придать сил и энергии в любое время суток.

Для того что бы сделать глинтвейн с гранатовым соком вам необходимы такие ингредиенты:
1. гранатовый сок — 1 л
2. вода – 200 грамм
3. мед – 1-2 столовые ложки
4. кардамон – 5 зерен
5. корица — 1 толстая палочка
6. гвоздика – 3 палочки
7. цедра 1 апельсина
8. мускатный орех — на кончике ножа

Безалкогольный вишневый глинтвейн

Любителям пикантного вкуса вишни придется по вкусу аристократичный и пряный глинтвейн с вишневым соком. Этот рецепт незаменим при различных простудных заболеваниях, поскольку сок вишни обладает чудесными восстанавливающими и жаропонижающими свойствами. Кроме того, вишневый сок – отличный антисептик и благодаря высокому содержанию меди , благотворно влияет на нервную систему. Фото вишенки видим на картинке слева. А в сочетании с апельсиновым соком, вишневый сок  снижает риск развития онкологических заболеваний и повышает эффективность работы головного мозга.

Для приготовления такого глинтвейна вам понадобятся:
1. вишневый сок — 1 л
2. апельсиновый сок – 200 грамм
3. коричневый сахар – 50 грамм
4. корица — 1-2 палочки
5. гвоздика – 2 палочки
6. молотый имбирь – на кончике ножа

Безалкогольный яблочный глинтвейн

Особо любим детьми оригинальный глинтвейн на основе яблочного сока, который дарит ощущение сказки и наполняет дом чарующим непревзойденным ароматом.  Яблочный сок способствует правильному пищеварению, а также благодаря высокому содержанию пектинов обладает противорадиационными свойствами.  Высокое содержание калия в яблочном соке нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Выпитый на ночь яблочный сок способствует спокойному сну и полноценному отдыху.

Для приготовления глинтвейна с яблочным соком вам необходимы такие ингредиенты:
1. яблочный сок — 1 л
2. вода – 100 грамм
3. тертая цедра лимона – 2 столовые ложки
4. цедра апельсина – 1-2 столовые ложки
5. мед – по вкусу
6. корица — 2-3 палочки
7. кардамон – 1 щепотка
8. гвоздика – 4 палочки
9. мускатный орех — на кончике ножа
10. душистый перец – 4 горошины

Безалкогольный каркаде глинтвейн

Наиболее экстравагантным и интересным вкусом обладает глинтвейн с основой из каркаде. Издавна каркаде славится своими полезными и лечебными свойствами, за что и был назван «напитком фараонов» и «лекарством от всех болезней». Чай каркаде обладает жаропонижающим и спазмолитическим свойством, а также является мощным антиоксидантом. В данном напитке содержится множество витаминов и органических кислот, которые благотворно влияют на оздоровление организма в целом. Цена его, если все купить не будет тяготеть на бюджет.

Для приготовления такого глинтвейна вам понадобятся:
1. каркаде— 1 л
2. мед   — 2-3 столовые ложки
3. корица — 1-2 палочки
4. гвоздика – 3 палочек
5. имбирь —натереть полкорешка,  (можно молотый – ½ чайной ложки).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи