Опубликовано: 1500

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз — состояние, возникающее при длительном употреблении витамина в дозе, превышающей суточную норму во много раз.

В основном гипервитаминоз развивается при приеме синтетических аналогов витаминов, реже - пищевых продуктов, богатых витаминами.

Чаще всего встречается гипервитаминоз, вызываемый витаминами A, D и С.

Витамин С при длительном применении вызывает беспокойство, бессонницу, жар, повышение артериального давления. Витамин С угнетает продукцию инсулина, что проявляется повышением уровня глюкозы в крови. Высокий уровень витамина вызывает рост камней в почках, провоцируя мочекаменную болезнь. У беременных женщин витамин С может провоцировать выкидыши. Кроме того, витамин С способствует усиленному выведению из организма витаминов В2 и В6.

Витамин D при передозировке вызывает слабость, потерю аппетита, тошноту, рвоту и понос. При длительной передозировке снижается вес, возникают боли в суставах, судороги, повышается артериальное давление. Витамин D в больших дозах вызывает остеопороз, потерю кальция костной тканью и его отложение в мягких тканях сосудов и клапанах сердца с их кальцификацией.

Гипервитаминоз А может наблюдаться при употреблении в пищу печени белого медведя. Гипервитаминоз сопровождается головной болью. Головокружением, светобоязнью и судорогами. При незначительной передозировке наблюдается сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, утолщение костей, увеличение печени и селезенки.

Витамин РР при длительном употреблении вызывает жировую дистрофию печени, усиливает симптомы дефицита витамина В1. Длительный прием фолиевой кислоты особенно сказывается на детях, вызывая у них нарушение пищеварения, повышенную возбудимость, нарушение роста кожи, снижение концентрации витамина В12.

Многие витамины конкурируют между собой. Увеличение уровня одного приводит к снижению содержания другого. Такие витамины-антагонисты не следует принимать одновременно. Витамин А в больших количествах повышает потребность в витаминах С и В1 и усиливает симптомы гиповитаминоза D. Витамин B1 увеличивает выведение из организма витамина В2. Витамин С уменьшает уровень витамина А в крови, усиливает выведение с мочой витамина В12.

[X]