Опубликовано: 1001

Фотовыставка "Люди. Памятники. Город" открывается в Алматы

Фотовыставка "Люди. Памятники. Город" открывается в Алматы

9 декабря 2011 года в 19.00 в Центральном выставочном зале г. Алматы состоится презентация выставки Люди. Памятники. Город.

Организатором данной выставки является Казахское Общество охраны памятников истории и культуры.

... Взор наш обратился к монументальному искусству неспроста. Мы готовили фотовыставку, посвященную жителям и памятникам города Алматы, их сосуществованию в контексте городских будней и реалий, их взаимосвязи. Нам стало интересно, как монументальное искусство вписывается в социально-культурную жизнь города, как влияет на нее, какие вносит дополнения, как взаимодействует с людьми. Поэтому было решено посвятить время фотографированию именно людей на фоне памятников. Слово фон в данном контексте определяет роль памятников как чего-то незыблемого, вечного, немного отдаленного и находящегося в стороне, но при этом не покидающего нашего кадра. Мы начали снимать.

На каких-то фотографиях памятники превосходили размерами людей, возвышались над ними, выглядели величественными. На других, наоборот, были очень удалены от человека, размыты, казалось, что это какой-то мираж, который вот-вот скроется за горизонтом. Были и фотографии, где памятники улыбались, заигрывали, хмурились, как бы находились в прямом контакте с фотографом и людьми, запечатлёнными на фотографиях. Чем больше мы снимали, тем больше начали задаваться вопросами о том, какую роль играет монументальная пластика в городской среде. Очевидно, что это не только градостроительная, художественная и социальная роли, порой это нечто большее. Каждый монументальный памятник с прилегающим к нему ландшафтом имеет свою особенную ауру, свое место в жизни города, свою «целевую аудиторию», свою историю, свой смысл и даже свою судьбу. Ведь данный вид искусства самым непосредственным образом приближен к жителям города и находится с ними в постоянном контакте. Это «демократичное» искусство, доступное всем, но, порой, именно из-за этого мы перестаем замечать и помнить о нем.

Сколько раз каждый из нас проходил мимо памятников и бюстов, совершенно не задумываясь о том, кому они были посвящены, какой вклад эти люди внесли в нашу историю, становление нашей страны, что успели создать? Или о том, какими они были, кого любили или ненавидели, что их вдохновляло, с кем они были дружны ...

Монументальные памятники города, которых в Алматы, к великому счастью, предостаточно, живут своей особой жизнью, и причина этому - люди, для которых и были созданы эти памятники. Чтобы их увидеть нет нужды идти в музей, галерею, театр или куда-то еще. Можно просто пройтись по парку или скверу, посидеть на скамейке. Нет препятствий, нет ограничений, нет необходимости покупать билет, наряжаться, находить время, готовиться и планировать. Все просто, доступно, подходи и смотри …

Идея объединить монументальное искусство с искусством фотографии оказалось задачей не из простых, тем более, что основным действующим лицом на фотоснимках должен был быть именно человек, а монументальные памятники - фоном. То есть мы должны были показать контраст чего-то динамичного и статичного, и в то же время, их неразрывную связь. Уловить и запечатлеть эту связь под силу человеку тонко чувствующему, с большим эстетическим вкусом и особенным видением тех маленьких мелочей, которые и отличают простую фотографию от художественной. В нашем случае таких людей было двое. Два разных фотографа, два видения, объединенных общей идеей.

День за днем мы передвигались по городу, искали нужные кадры, ждали подходящего момента, старались прочувствовать атмосферу. Монументальное искусство с тех пор начало обретать для нас не только смысл, но и душу. Это и душа той личности или события, которым оно посвящено, это и душа города и его жителей. Все вместе это объясняет существование памятников, их необходимость и смысл. Одно неразрывно связано с другим, а вместе они образуют некий узор, и это, быть может, еще одна параллель.

Памятники научили нас по-другому видеть и воспринимать город и людей, а так же целые картины из их жизни. Памятники подарили нам ощущение целостности города и всех его обитателей. Спасибо всем, кто их создавал, кому они дороги, кто помнит их и бережет …

Выставка продлится до 15 декабря 2011 года.

[X]