Опубликовано: 1 2083

Фотостарение: как его избежать?

Фотостарение: как его избежать?

Летом так хочется позагорать! Но знаете ли вы, что согласно исследованиям дерматокосметологов, одной из основных причин, приводящих к появлению морщин, является не возраст, а… солнце.

И сейчас на это стоит обратить особое внимание.

Именно фотостарение – основная угроза нашей молодости и красоте. Причем в последние несколько лет оно значительно «помолодело». Признаки фотостарения появляются уже у 20-25-летних. Основная причина – повышенная активность солнца и пренебрежение правилами безопасного загара. Так что же означает этот термин? Как происходит фотостарение и как его предупредить?

В тот момент, когда кожа начинает приобретать на солнце красивый бронзовый оттенок, в ее клетках включаются естественные механизмы защиты. Но их не всегда бывает достаточно для полноценной защиты кожи от солнца: если мы слишком много загораем, у клеток просто «не хватает сил» противостоять солнечной агрессии и образующимся под влиянием ультрафиолета свободным радикалам, медленно, но верно разрушающим их. В итоге, в коже запускается процесс разрушения волокон коллагена и эластина, отвечающих за ее упругость и эластичность, а также других структурных элементов. Кожа выглядит старше, она словно увядает – это и есть «фотостарение». Причем после контакта со свободными радикалами молекулы клеток кожи сами превращаются в свободные радикалы, разрушая своих соседей, и процесс усиливается.

Ученые считают, что причиной фотостарения является только УФ-спектр, который, в свою очередь, делится на лучи А, В и С.

УФС-лучи, обладающие самой мощной энергией, смертельны для человека. Однако они полностью задерживаются озоновым слоем и не достигают земли.

УФВ-лучи обладают средней энергией и сильным повреждающим действием. Они достигают земной поверхности, проникают в эпидермис (верхний слой кожи), вызывая его кератоз - утолщение (вот почему загар со временем приобретает сероватые оттенок), но не доходят непосредственно до дермы (собственно кожа).

УФА-лучи имеют наименьшую энергию, но обладают при этом наибольшей повреждающей силой, проходя даже сквозь толщу облаков, воды и стекло. Попадая в дерму (то есть вглубь кожи), они вызывают немедленный загар, который представляет из себя защитную реакцию кожи и предотвращает дальнейшее проникновение лучей. Именно УФА-лучи ответственны не только за фотостарение, но и за и злокачественное перерождение клеток.

Основные признаки фотостарения:

  • снижение упругости кожи, появление мелких морщин;
  • огрубение и утолщение рогового слоя кожи (гиперкератоз), в результате чего кожа становится тусклой и шероховатой, на ней могут появиться прыщи - ведь из-за утолщения эпидермиса работа сальных желез нарушается, их фолликулы закупориваются, может возникнуть воспаление;
  • солнечный кератоз, при котором на коже появляются сухие и жесткие на ощупь чешуйки;
  • пожелтение кожи;
  • нарушение пигментации – появление пигментных пятен, телеангиоэктазий (расширенных капилляров).

Уменьшите последствия

Обязательно ежедневно пользуйтесь кремами с УФ–фильтрами, подходящими к вашему типу кожи. Они нужны даже в пасмурную погоду, а уж если на улице светит солнце – обязательно. Наносите их на все открытые участки тела: лицо, декольте, кисти рук. Европейские врачи рекомендуют использовать крема с фактором защиты не меньше 15. Конечно, если вы живете в средних или северных широтах и существуете в режиме дом-офис-дом и бываете на улице буквально считанные минуты (например, по дороге из машины в квартиру или в офис) – достаточно будет декоративной косметики с СПФ, например, тонального крема или пудры. Но отправляясь на прогулку – не забудьте нанести солнцезащитный крем.

Не забывайте увлажнять кожу: если ее клетки страдают от обезвоживания, их защитные силы слабеют.

Для восстановления кожи вечером используйте кремы и сыворотки с мощными антиоксидантами, восстанавливающими клетки кожи (коэнзим Q10, ретинол, растительные флавоноиды и пр.). После 30-35 лет пользуйтесь anti-age средствами с этими компонентами.

Если у вас первый фототип кожи (светлые волосы, кожа, глаза, склонность к появлению веснушек и мгновенному ожогу), или вы в детстве сильно обгорали – лучше откажитесь от загара вообще.

Выровнять цвет кожи и отбелить пигментные пятна помогут кремы с койевой или аскорбиновой кислотой, ретинолом, арбутином, экстрактом солодки. Будьте осторожны с косметическими средствами, содержащими AHA-кислоты: они отбеливают кожи, но делают ее более чувствительной к солнцу, и пигментные пятна могут появиться вновь. Лучше отложите их до осени, когда солнечное излучение будет не таким активным.

КОММЕНТАРИИ

Ciateli 09.10.2012

Комментарий удалён модератором

[X]