Опубликовано: 2523

Физиотерапия дома: лечение ребенка без лекарств

Физиотерапия дома: лечение ребенка без лекарств

Снижение иммунитета и упадок сил у ребенка — дело обычное. Как помочь маленькому в таких условиях?

Можно, конечно, накупить кучу дорогих, повышающих иммунитет, лекарств. И скармливать ребенку одно за другим — лишь только его накроет очередная хворь. Но такая терапия полезна далеко не всегда. Лекарства для оздоровления не предназначены: они зачастую приносят больше вреда, чем пользы. Любой — даже самый совершенный препарат — это вторжение в иммунную систему ребенка, которое не всегда идет на пользу. Может быть, иногда даже нужно, чтоб ребенок переболел вирусным заболеванием в легкой форме, чтобы выработался иммунитет. Закармливая ребенка лекарствами, мы этому препятствуем. Лучше оздоравливать его естественными способами.

Мало кто из родителей знает, что физиотерапия — это не только то, что устроят вашему ребенку на курорте за большие деньги: открыть импровизированный «физиотерапевтический кабинет» вполне можно у себя дома.

Лечение солью

Соль, когда-то ценившаяся на вес золота, сейчас именуется «белым ядом». Считается, что она абсолютно вредна пожилым людям и детям. Между тем, любое, даже самое полезное вещество, если его употреблять в больших количествах — вредно для здоровья, а в маленьких дозах имеет целебную силу (вся гомеопатия построена на этом принципе). Это же относится и к соли. Лечение солью дает прекрасный оздоравливающий эффект.

Промывание носа солевым раствором (1 чайная ложка на стакан воды) может быть спасением для часто болеющих детей, которые, едва оправившись от одной простуды, тут же начинают чихать с новой силой.

Солевое полоскание особенно полезно маленьким жителям мегаполисов и городов с неблагоприятной экологией. Процедура сама по себе не слишком приятная, особенно для детей. Поэтому начинать ее нужно с растворами соли маленькой концентрации (треть чайной ложки соли на стакан воды) и постепенно увеличивать количество соли до чайной ложки на стакан воды. При регулярных полосканиях ваш ребенок забудет о насморках и даже головных болях (именно токсины в слизистой носа часто становятся их причинами).

Кратковременные горячие ванны с морской солью полезны меланхоличным детям: это прекрасная стимуляция интереса к жизни. Раствор должен быть сделан из расчета: 1 чайная соли ложка на литр воды. Температура воды — 35- 37° С градусов. Время приема — 3-5 минут.

Детям, больным вегето-сосудистой дистонией, предлагаем такой рецепт: Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка прошли головные боли, перестало скакать давление, — используйте очень простую методику: возьмите утром полотенце, намочите его в соленой воде с уксусом (на 1 литр воды столовая ложка соли и столовая ложка уксуса) и хорошенько разотрите воротниковую зону ребенка. Ваш ребенок забудет о головных болях!

Стоунтерапия

Лечение камнями — классическая методика восточной медицины, которую, впрочем, сегодня небезуспешно применяют западные СПА-салоны. Камни способны воздействовать на тело несколькими способами — теплом, рефлекторно, энергетически... Массаж разогретыми камнями — изысканная и приятная расслабляющая процедура. А для ребенка это — одно удовольствие!

Попробуйте приучить чадо к нему. Налейте теплую воду в тазик и положите туда морскую гальку. Дитя должно по ней походить. Это прекрасный способ сбросить статическое электричество, накопленное за день. К тому же это массаж рефлекторных зон стопы, который оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм.

Во время простуды быстрый эффект дает массаж со слегка горячими (не путать с раскаленными) камнями. Подготовьте гладкие и плоские камни, чтобы они не царапали кожу ребенка и легко держались на спине. Мастера стоунтерапии обычно закупают специальные камешки вулканических пород. У них повышенная плотность и большое содержание магния и железа, что определяет глубокое поглощение тепла и его медленное высвобождение. Нам вполне сгодятся бесплатные камни. Придорожные булыжники, конечно, не в счет, а гладкие морские голыши — самое то. Водить камнями по спине ребенка нужно медленно: с чувством, с толком, с расстановкой. Круговые движения чередуйте с аккуратными надавливаниями. Если ваше дитя часто простужается или мучается от головной боли, больше внимание посвятите верхней части спины и воротниковой зоне, если у ребенка слабые почки, аккуратно растираем нижнюю часть спины. При правильном подходе во время процесса ребенок будет просто млеть от удовольствия!

Хромотерапия

Ученые установили, что под действием определенных цветов в организме ребенка происходят физиологические изменения — гораздо более выраженные и ощутимые, чем в организме взрослого человека. Это волшебное свойство цвета вполне можно использовать.

Цвета могут стимулировать, возбуждать, подавлять, успокаивать, повышать аппетит, создавать ощущение холода или теплоты. Цветотерапия настраивает биологические часы организма ребенка, восстанавливает работу иммунной и эндокринной систем.

Синий и голубой цвета снимают головную боль и снижают аппетит (полезны детям с ожирением), красный помогает детям-гипотоникам (вызывает повышение давления), желтый способствует быстрому пищеварению, полезен детям с аутизмом.

Все теплые цвета (помимо красного) помогают избавить ребенка от депрессии. Салатовый и оранжевый — повышают активность малышей. Чтобы день прошел продуктивно, начинайте утро ребенка с апельсина — и «оранжевое настроение» не заставит себя ждать.

Использовать целебную силу цвета легко, достаточно окружить ребенка несколькими предметами «правильных» — подходящими именно ему цветов. Вряд ли цветотерапия способна вылечить серьезные болезни, но нет лучшего способа создать маленькому правильное настроение. А оно, как известно, — ключ к избавлению от хандры и хвори! 

[X]