Опубликовано: 1734

Фильмы «Аққыз» и «Көке» получили главные награды на кинофестивале евразийских фильмов в Нью-Йорке

Фильмы «Аққыз» и «Көке» получили главные награды на кинофестивале евразийских фильмов в Нью-Йорке

Фильм «Аққыз» режиссера Жанабека Жетируова производства АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова, ТОО «Айжан ару» и студии «Жаңа ғасыр» получил главную награду  в категории «Лучший фильм» на  2-ом кинофестивале евразийских фильмов в Нью-Йорке New York Eurasian Film Festival, который проходил с 20 по 24 мая.

Фильм основан на мифологическом представлении человечества о создании мира. На основании данной мифологии существует легенда о том, что Бог – прежде, чем создать все живое на земле – сотворил Священную белую лебедь.

 – Я очень рад, что мой фильм завоевал главную награду фестиваля. Я снимал свой фильм от чистого сердца и считаю, что сделал хорошее кино, которое может достойно представлять нашу страну на различных международных киносмотрах, – прокомментировал  режиссер фильма  Жанабек Жетируов.

Всего на фестивале было показано свыше 25 фильмов из разных стран, включая Россию, Турцию, Болгарию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Польшу и др. Наряду с «Аққыз» за главную награду боролись следующие фильмы: «Пробуждение» (Казахстан), «Телеграмма» (Таджикистан), «Паризод. Небеса - моя обитель» (Узбекистан), «Принцесса Назик» (Кыргызстан),  «My Mate Manchester United» (Болгария), «The Particle» (Турция), «Farewell Katya» (Турция), «Wool Dolls» (Турция), «We Will See Tomorrow. Harlem Blues and Jazz Band. Saving the Heritage» (США - Казахстан).

Напоминаем, что ранее фильм «Аққыз» уже участвовал в основной конкурсной программе XV кинофестиваля «Темная ночь» в Таллине, на международных кинофестивалях в Риме и Анталии, на индийских кинофестивалях Kolkata international film festival и «Osian's-Cinefan», а также в рамках фестиваля «Степные цветы»: панорама казахского кино» в США.

Лучшим короткометражным фильмом 2-го New York Eurasian Film Festival была признана картина «Көке» режиссера Айнур Исмаиловой, производства АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова.
Картина,  участвовавшая в конкурсной программе 32-го Международного Фестиваля ВГИК и получившая Гран-при на 2-ом Международном кинофестивале студенческих фильмов и киношкол «Бастау», в данный момент принимает участие в конкурсе студенческих фильмов XI Алматинского международного кинофестиваля «Шәкен Жұлдыздары».

New York Eurasian Film Festival является крупнейшей презентацией художественных, документальных, короткометражных и анимационных фильмов в Нью-Йорке из стран Евразии. Фестиваль был создан с целью представления мировому сообществу современных тенденций кинематографа и культурного наследия Евразии.

Загрузка...

[X]