Опубликовано: 382

Фильм из Чада впервые показали на Каннском фестивале

Фильм из Чада впервые показали на Каннском фестивале

 Премьера первого в истории каннского конкурса фильма из Чада - «Кричащего человека» Махамата Салеха Харуна - состоялась в воскресенье.

Режиссер с начала 80-х живет во Франции, продолжая снимать фильмы в Чаде. Его картины принимали участие в Венецианском фестивале («До свидания, Африка», 1999) и каннском «Двухнедельнике режиссеров» («Абуна», 2002).

«Кричащий человек» - история Адама, пятидесятилетнего сотрудника отеля, который покупает женщина-инвестор из Китая. Бывший чемпион по Центральной Африки по плаванию, Адам тяжело переживает изменения в отеле, в результате которых он теряет любимую работу - место смотрителя бассейна занимает его сын.

Частная драма одного человека разворачивается на фоне гражданской войны. После того как сын по вине Адама попадает в эпицентр боевых действий, главный герой остается наедине со своим чувством вины.

«Я придаю большое значение отношениям сыновей и отцов, потому что это способ передачи знаний от поколения к поколению», - сказал Харун на пресс-конференции в каннском Дворце фестивалей.

Он объяснил, что новая картина, так же как и предыдущие, делалась посреди гражданской войны: «Обстановка быстро менялась. Мы просто снимали фильм и надеялись, что стрельба прекратится».

«Кричащий человек - это человек, который кричит в знак протеста против молчания бога», - пояснил Харун название картины, которое позаимствовано из стихотворения франко-мартиникского писателя и политика Эме Сезера.

По словам режиссера, главный герой находится в конфликте с самим собой: «На чьей стороне он должен сражаться, чтобы остановить насилие,- на стороне повстанцев или на стороне регулярной армии, которая сражается против повстанцев?»

«Представлять Африку в Каннском конкурсе - большая честь и ответственность. Надо думать о тех миллионах людей, которых ты представляешь. Но в Африке, в Чаде, если ты старший ребенок в семье - ты просто должен делать то, что ты должен», - добавил Харун.

Еще одна страна-дебютант в каннском конкурсе этого года - Украина. Фильм Сергея Лозницы «Счастье мое» будет показан в конкурсной программе в среду, передает

Загрузка...

X Закрыть