Опубликовано: 449

Фильм "Еще год" возглавил рейтинг Каннского фестиваля

Фильм "Еще год" возглавил рейтинг Каннского фестиваля

 Рейтинг 63-го Каннского фестиваля возглавил сегодня - на пятый день его работы фильм британского режиссера Майкла Ли "Еще год" (Another Year).

Он набрал 3,3 балла, намного обойдя другие уже представленные на форуме картины, сообщает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

На втором месте находится лента южнокорейца Им Сан Су "Горничная" (The Housemaid) с 2,2 баллами, на третьей позиции с одинаковым количеством баллов, но меньшим числом первых мест - фильм китайского режиссера Ван Сяошуайя "Чунцинский блюз" (Rizhao Chongqing).

Рейтинг ежедневно публикуется выходящим на фестивале журналом Screen и составляется на основе опроса ведущих журналистов, пишущих о кино.

На первое место картина Майкла Ли вышла и во втором рейтинге, который готовится только работающими на фестивале журналистами французских изданий и печатается журналом Le Film Francais. "Еще год" получил пять высших оценок и обошел лидера предыдущего дня - картину режиссера Матье Амальрика "Турне".

Пока в официальном конкурсе из включенных в него 19 картин на фестивале представлено четыре.

Показ ленты "Еще год" состоялся в субботу в гигантском зале Люмьер каннского Кинодворца. В картине, сделанной в чеховском стиле, главный герой - время, которое размеренно течет от весны к зиме, вовлекая в свой поток людей. "Жизнь не скучна, она - завораживающая", - сказал Ли, комментирую работу. Однако тот, кто не может найти себя или принять жизнь таковой, какая она есть, рискует обречь себя на тяжелые и бесплодные испытания.

Режиссер показывает и еще одну опасность, которая грозит в этом случае - прожить не свою жизнь, не суметь найти собственное счастье. Таких людей ждет одиночество и духовная слепота.

Сегодня в рамках главной программы фестиваля будут представлены два новых фильма: историческая лента французского режиссера Бертрана Тавернье "Принцесса Монпансье" (La Princess de Montpensier) и картина о современной жизни Африки режиссера из Чада Махамата-Салех Харуна "Человек, который кричит" (Un Homme qui crie).

[X]