Опубликовано: 1988

Фильм Алии Назарбаевой открыл Евразийский кинофестиваль в США

Фильм Алии Назарбаевой открыл Евразийский кинофестиваль в США

Четырехминутная кинолента Алии Назарбаевой «Пробуждение» открыла программу Международного Евразийского кинофестиваля, который проходит в Нью-Йорке с 20 по 24 мая.

В центре документального фильма - инициатива «Зеленый мост», выдвинутая президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 2010 году. Фильм его младшей дочери повествует о путях преодоления проблем нехватки продовольствия и чистой воды, загрязнения окружающей среды и перенаселенности городов, а также бедности, последствий изменения климата.

Во вступительной части фильма говорится, что Алия Назарбаева стала «продолжателем идей своего отца» и взяла экологическое общественное движение в Казахстане под свою опеку.

Продюсер и режиссер Юлия Тихонова, один из организаторов кинофестиваля, родившаяся в Казахстане и проживающая в Нью-Йорке, считает концепцию этого фильма актуальной: «Документальный фильм «Пробуждение» поступил к нам на отбор в числе последних, и мы посчитали, что он послужит хорошим началом для открытия кинофестиваля. Тема экологии очень актуальна на сегодняшний день во всем мире».

Напомним, партнерская программа «Зеленый мост», представленная Казахстаном на Генеральной Ассамблее ООН в 2011 году, ставит целью сотрудничество между странами, частным сектором и организациями в части внедрения принципов «зеленой» экономики. Инициатива была одобрена на конференции министров по охране окружающей среды Азиатско-Тихоокеанского региона стран-участников экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) ООН в 2010 году и представлена на Всемирном саммите ООН «РИО+20» в 2011 году.

[X]