Опубликовано: 3331

Фестиваль «ДОСSTAR»: Закрытие

Фестиваль «ДОСSTAR»: Закрытие

Юбилейный фестиваль оперетты и мюзикла прошел в Караганде.

Третий день фестиваля продолжился мастер-классом по балету и сценодвижению, который провела главный балетмейстер оперетты и мюзикла Белорусского государственного академического музыкального театра Елена Дмитриева-Лавринович, сообщает корреспондент Caravan.kz.

Эта удивительная артистка поставила в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии 10 спектаклей и как балетмейстер, и как режиссер. Все они с успехом идут на сцене и радуют зрителей. Нужно сказать, что Елена Владимировна – профессионал высокого уровня и самозабвенно любит свою профессию.  Она отмечена почетной грамотой Управления культуры Минского городского исполнительного комитета за достигнутые успехи в творческой деятельности и значительный вклад в развитие белорусского театрального искусства, является обладателем «Золотой маски» в номинации  «Лучший спектакль в жанре мюзикла» за спектакль «В джазе только девушки», поставленный в Новосибирском театре музыкальной комедии в 2005 году. Все те, кому посчастливилось присутствовать на мастер-классе, помимо сертификатов получили еще и бесценные советы по практике от Елены Владимировны.

Начало концерта

Незабываемый гала-концерт как завершение фестиваля оперетты и мюзикла сопровождал полный аншлаг. В течение трех часов зал неистовствовал в своих выражениях признания артистам из семи стран мира. Наши давние друзья, так любимые публикой города - это артисты из Баку Наргиз Каримова и Фарид Алиев. В этот раз они исполнили дуэт из оперетты Легара «Страна улыбок», а затем лауреат всесоюзного и международных конкурсов, заслуженная артистка Азербайджана Наргиз  Каримова просто ошеломила всех арией Лалы из «Кавказской племянницы» Гаджиева.


Наргиз Каримова

О пластике и красивом голосе Наргиз публика говорила в интервью журналистам республиканских и областных СМИ. Лауреат международных конкурсов и заслуженный артист Азербайджана Фарид Алиев преподнес нам арию Алика из оперетты  Гаджиева «Соседи» на национальном языке. Бесподобная, колоритная вокальная партия,  талант и мастерство исполнителя – это то, что взорвало зал на последних аккордах. 

Фарид Алиев и Наргиз Каримова

Второй раз встречает Караганда уникальных артистов из Минска. Они отдают свой талант так легко и проникновенно, что каждый, сидящий в зале, понимает – это ему столь бесценный подарок, это ему поют артисты Белорусского государственного академического музыкального театра. Арию и дуэт Рене и Анжель из оперетты Легара «Граф Люксембург» исполнили дипломант международного конкурса Сергей Сутько и лауреат международного фестиваля и национальных премий, заслуженная артистка Республики Беларусь Маргарита Александрович. 

Сергей Сутько и Маргарита Александрович

Маргарита за прошлый год получила высокое звание, но это лишь маленькая толика того, чего заслуживает ее прекрасный голос и мастерство. Исполненное ею «Испанское болеро» Кьяра – изумительно, великолепно. 

Зал встречал овациями своего любимца из Беларуси, лауреата международных конкурсов, обладателя медали Франциска Скорины Виктора Циркуновича. Он бесподобен в любых ипостасях театрального искусства, но союз с лауреатом первого «ДосStar», дипломантом международного фестиваля Анной Беспаловой (Караганда) в дуэте Марицы и Зупана из оперетты И.Кальмана «Марица»  был необыкновенен как по силе эмоций и чувств, так и по уровню артистизма и вокала.

Анна Беспалова и Виктор Циркунович

Впервые в Казахстан и Караганду приехали артисты из Киева. Заслуженный артист Украины Игорь Левенец и лауреат всеукраинских и международных конкурсов Валерия Тулис – солисты Киевского национального академического  театра  оперетты. 

Игорь Левенец

Игорь  исполнил романс Леандро из сарсуэлы Соросабаля «Хозяйка портовой таверны» и своей харизмой покорил сердца всех женщин в зрительном зале.

Игорь Левенец и Валерия Тулис

Изумительной красоты голос, особый шарм – это то, что можно сказать об Игоре. Вместе с Валерией они преподнесли «Con te partipo»  Сартори, а до этого Валерия сольно исполнила арию Марицы. Необыкновенно красивую  актрису с великолепным голосом зал оценил сразу же, ведь Караганда – это кузница музыкальных кадров для всего мира и поэтому карагандинцы знают толк в музыке, вокале и театральном искусстве.

Валерия Тулис и артисты балета

Выход Игоря в составе квартета на тост Орловского из оперетты «Летучая мышь» в самом начале концерта сразу же обеспечил артисту симпатии зрителей. Именно в этом номере участвовал еще один украинский солист – лауреат международных конкурсов Андрей Чаков из Днепропетровского академического театра оперы и балета. Его выход в арии Мистера Икс из «Принцессы цирка» сопровождался овациями. Поразителен он был и в дуэте Данило и Ганны из оперетты «Веселая вдова», который он исполнил вместе с лауреатом международных конкурсов и фестивалей  Натальей  Виноградовой.

Наталья Виноградова

В Ставропольском государственном театре оперетты Наталья работает с 2009 года, но ее репертуарный лист – это ведущие партии во всех спектаклях. Яркая, с красивым голосом, она заворожила своим обаянием и в вальсе Розиты из оперы-буфф «Ключ на мостовой» Ж.Оффенбаха.

Абгар Саргсян

Впервые в Казахстан приехал молодой солист из Армянского академического театра оперы и балета имени А.Спендиарова Абгар Саргсян. Он – лауреат международных конкурсов и фестивалей, прекрасный баритон с завораживающим тембром. Его Раджами из «Баядеры» Кальмана, а затем - и дуэт Эдвина и Сильвы с Ириной Трусовой из России были восторженно восприняты зрителями Караганды.

Абгар Саргсян и Ирина Трусова

Ирина Трусова

Солистка Омского государственного музыкального театра Ирина Трусова – лауреат всероссийских и международных конкурсов, заслуженная артистка России. Ее уникальное сопрано покорило зал и в песне Джудитты из одноименной оперетты Легара.

Елена Лодыгина и Виталий Гудовский

Впервые в Казахстане побывали и солисты государственного театра оперы и балета Республики Коми -  Виталий Гудовский и лауреат международных конкурсов Елена Лодыгина. Они блистательно исполнили дуэт Янко и Стеллы из оперетты «Вольный ветер» И.Дунаевского, а Елена подарила всем ослепительно задорную песенку Пепиты из этого же спектакля. Сыктывкар может гордиться такими вокалистами, а мы рады были новым именам и замечательным голосам из далекой от нас республики.

Виталий Гудовский

С небывалым интересом зал ожидал выхода солистов из Польши. Это совсем юные дарования, самые молодые по возрасту из выступающих звезд оперетты и мюзикла на фестивале в Караганде. Ханна Оконьска и Лукаш Ратайчак – еще студенты музыкальной академии города Быдгощ, но их по сольным концертам знает вся Европа.

Лукаш Ратайчак и хор

К нам артисты приехали сразу же после триумфального выступления  в Германии, они впервые побывали в Казахстане и в Караганде. Голоса у них, действительно, необыкновенные: яркий и сочный тенор у Лукаша, высокое и лирически выразительное сопрано у Ханны. Лукаш исполнил арию Баринкая на польском, а хор КАТМК свою часть  - на русском. Получилось интересно и необыкновенно красиво. Затем молодые вокалисты на английском языке подарили прекрасный дуэт Кристины и Призрака из мюзикла «Призрак оперы».

Ханна Оконьска и Лукаш Ратайчак

Ханна Оконьска и хор

А Адель из «Летучей мыши»  - это лучшая Адель на сегодняшний день, и Ханна в этой партии великолепна. Отличным подарком прозвучала «Пряха» С.Монюшко на польском в ее исполнении.

Анна Беспалова

Караганда была представлена на концерте яркими исполнителями. Анна Беспалова, любимица города, уникальная вокалистка и яркая актриса, вновь порадовала всех арией Мариэтты из мюзикла Герберта «Капризная Мариэтта», а лауреат всеукраинских и международных конкурсов Денис Кудряшов был непревзойден в песне моряка из оперетты «Принцесса цирка» и вызвал шквал зрительских  аплодисментов.

Денис Кудрящов и артисты балета

Обладатель почетной грамоты РК Галина Кожушкина и лауреат региональных премий в номинациях  «За исполнение ведущих партий в спектаклях» и «Лучший артист года» Александр Бойко выступили с новым дуэтом - Параси и Сусика из музыкальной комедии «Трембита». Это колоритные исполнители, всегда вызывающие бурю эмоций в зале.

Александр Бойко и Галина Кожушкина

Наталия Гайда

Директор КАТМК, лауреат международных конкурсов, заслуженный деятель РК, «золотой баритон» Казахстана открывал гала-концерт вместе с легендой оперетты, ослепительной народной артисткой Беларуси Наталией Гайда. Они задали высокую планку всем выступающим, великолепно исполнив дуэт Теодоры и Мистера Икс из «Принцессы цирка» И.Кальмана. Виват мэтрам вокала!

Наталия Гайда и Амантай Ибраев

Весь вечер с симфоническим оркестром КАТМК был главный дирижер театра, обладатель «Золотого витязя», дипломант международного конкурса Николай Макаревич (Беларусь, Минск). Его виртуозная работа, мастерство и уникальный талант отмечены овациями не только в зале, но и самими исполнителями и артистами оркестра. Браво, маэстро!

Карамболина

Фото на память

Отзвучали последние ноты знаменитой «Карамболины» из оперетты «Фиалка Монмартра», построчно исполненной всеми участниками гала-концерта. Это означало, что V фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar» завершился, показав всем нам замечательных артистов из Азербайджана, Армении, Украины, Беларуси, России, Польши и Казахстана. Созвездие солистов из разных театров семи стран – это созвездие друзей, объединенных одной страстью, одной любовью – опереттой! 

[X]