Опубликовано: 2289

«Фейри», сода или мыло?

«Фейри», сода или мыло?

Я уже давно не верю рекламе. А еще злобно плюю в телевизор, когда ток-шоу прерывается на полпути.

Да-да, когда замершую телеведущую с открытым ртом сменяют картинки, демонстрирующие попки младенцев, укрытые памперсами, сопливые носы, залитые називином, горы посуды с жирным фотошопным налетом, который исчезает без следа от одной капли какого-нибудь фейри.

Монтаж и компьютерная графика, применяемые при изготовлении рекламных роликов, раз за разом заставляют нас верить в чудеса.

Мы ведемся на то, чего, по сути, просто не может быть! Например, тебе хватало одного литра средства для мытья посуды на полгода, как клянутся рекламщики?

А одним взмахом «намыленной» губки пригоревший жир удаляется? Да? Значит, ты волшебница.

Но давай-ка, пройдемся сначала по магазинам.

Проверено на себе!

Ручка, блокнот и авоська – вот мои главные помощники, мощные орудия убийства рекламодателей. Захожу в шоп. Мысленно делю флаконы с составами на два класса – дешевые и дорогие. «Золушку» и «Каплю» отнесу-ка к первому, «Фейри» и «Прил-бальзам» - ко второму. Беру четыре пузыря.

Разгрузившись дома на кухне, начинаю эксперимент. Все просто – в двадцать тарелок наливаю жирный борщ, сваренный на отборной свининке со шкварочками, выливаю суп обратно в кастрюлю.

Затем также по очереди в каждую тарелку лью по столовой ложке подсолнечного масла, масла из-под давно протухших в холодильнике шпрот, размазываю соус из майонеза и кетчупа – для пущего эффекта. Делаю так – каждую тарелку мою двумя круговыми движениями руки с одной стороны и двумя - с другой.

Для чистоты теста для каждой из пяти тарелок использую разные губки, капая на них по четыре капли моющего средства.

Результат поражает. «Прила» и «Фейри», густых и имеющих в своем составе большое количество мыльных веществ, хватило на то, чтобы перемыть в общей сложности десять тарелок.

Пены, оставшейся на губках, по моим расчетам, хватило бы еще как минимум на пятнадцать.

«Золушка» и «Капля» моих ожиданий не оправдали, пены от первой хватило всего на три тарелки, от последней - и того меньше.

С жиром на сковороде, которую я мысленно поделила на четыре части, чтобы дать возможность поучаствовать в тестировании всем четырем претендентам на право лидерства на моей кухне, справился только «Фейри».

Эксперты утверждают, что количество пены никак не влияет на способность средства отмывать жир и грязь с поверхности посуды – после исчезновения пены средство может очистить еще десяток чашек.

Однако, речь опять же идет о качественных средствах. Хозяйкам на заметку – в пене особенно важна не продолжительность ее «жизни», а густота и высота, чем больше эти показатели – тем лучше.

Дорогие дамы, учтите также, что цена и качество, о котором шла речь выше, вещи необязательно взаимообусловленные, что давно доказано мировыми исследователями: недорогие средства тоже могут быть густыми и мылкими, и, как следствие этого, экономичными.

Надо также понимать, что одним из главных критериев деления средств для мытья посуды на «хорошие» и «не очень» является температура воды во время мытья. «Хорошим» не страшна даже ледяная.

Все познается в сравнении – так что авоську тебе в руки, покупай, проверяй, выбирай!

Аналоги

Если «Фейри» за считанные секунды разъедает жир и другую гадость, оставшуюся на использованной посуде, то представь себе, какая химическая реакция происходит в нашем организме, когда остатки средства, не смытого с тарелки, попадают в кишечник!

В этом смысле, бесспорно, выигрывает хозяйственное мыло.

Даже содержащее щелочь, оно более бережно для кожи рук и не представляет никакой опасности для здоровья.

Кроме того, хозмыло обходится значительно дешевле фирменного моющего средства. Вспомни, как наши мамы и бабушки стругали брусок, заливали тертое мыло кипятком, взбивали пену и замачивали в растворе кастрюли. Между прочим, это самое эффективное «лекарство» от жира.

Если уж говорить о дешевизне – в период кризиса такая тема актуальна – в качестве средства для мытья посуды можно использовать все, что под рукой – пищевую соду (она особенно тщательно чистит керамические поверхности от чая, кофе и фруктово-овощных натуральных красителей), мелкий песок – он еще ниже в цене, чем сода, но эффект от него почти тот же (разумеется, не стоит заниматься чисткой в кухонной раковине, и он подходит исключительно для кастрюль и металлических не тефалевых сковородок).

Хороша в качестве моющего средства для посуды для борьбы с накипью поваренная соль, крутой солевой раствор справляется и с жиром как нечего делать.

Для блеска глянцевых металлических поверхностей можно применять уксус или нашатырный спирт – они уничтожают жировые отложения, образованные при пригорании пищи, придают металлу сияние.

Эти экологически чистые аналоги «Фейри» имеют одно большое преимущество перед своим искусственным братом – все они идеально смываются с поверхности посуды, риск попадания нашатырного спирта или песка в организм человека – исключен.

Плюс, натуральные средства не портят кожу рук – что особенно важно для хозяек, в этом же случае можно сэкономить на резиновых перчатках.

И еще – песок, соль, сода, уксус и спирт в подавляющем большинстве случаев не вызывают аллергии, поскольку не содержат красителей и ароматизаторов, не могут способствовать развитию астмы, в отличие от средств для мытья посуды или посудомоечных порошков, которыми сегодня забит до отказа рынок.

В конце концов, если ни один из вариантов вам не подходит – просто сделайте воду погорячее и спокойно принимайтесь за мытье посуды!

[X]