Опубликовано: 1179

Ермек Аманшаев, глава "Казахфильма" защитил Бекмамбетова

Ермек Аманшаев, глава "Казахфильма" защитил Бекмамбетова

В московской студии Тимура Бекмамбетова "Базелевс" заявили, что кинопроект "Золотой воин" режиссера не закрыт и находится в разработке, несмотря на заявление казахских сценаристов о "консервации" проекта и плагиате. 

"Золотой воин" находится в девелопменте, он не закрыт. Просто пока ни один из предложенных сценариев, к сожалению, не соответствует уровню проекта. С авторами письма мы не работали. Мы работаем с компанией "Казахфильм". У нас к ним нет претензий, и у них к нам тоже не было претензий", - рассказали в компании.

Напомним, казахстанские сценаристы Жайык Сыздыков и Мухаммед Мамырбеков обратились в Союз кинематографистов РФ с требованием дать "правовую и нравственную оценку" действиям режиссера Тимура Бекмамбетова. В открытом письме, опубликованном в газете "Известия", говорится, что в 2009 году режиссер презентовал президенту республики Нурсултану Назарбаеву кинопроект "Золотой воин".

Бекмамбетов, по словам сценаристов, заверил казахстанского лидера, что снимет "замечательный фильм в большом голливудском стиле, рассчитанный на международный прокат". Стоит отметить, что Сыздыков и Мамырбеков работали над сценарием фильма "Золотой воин". Они подготовили по меньшей мере девять вариантов сюжета картины, о чем сообщалось еще в мае минувшего года.  Киностудия "Казахфильм" подписала с "Базелевсом" (московской студией Бекмамбетова) договор о создании проекта "Золотой воин", оплатив ее услуги.

Одновременно в казахстанской прессе началась масштабная рекламная кампания будущей картины. Впрочем, как подчеркивается в письме, режиссер так и не приступил к съемкам, ссылаясь на занятость в других проектах.  Кроме того, по полученной Жайыком Сыздыковым и Мухаммедом Мамырбековым из прессы информации, в завязке ремейка комедии "Джентльменов удачи", который на "Базелевсе" в настоящее время снимают режиссеры Александр Баранов и Дмитрий Киселев, использованы образ Золотого воина (именно этот казахский артефакт похищают из музея Санкт-Петербурга, и сюжет строится вокруг его поисков). В картине, как утверждается в письме, есть также ситуация, описанная в первом варианте сценария казахстанского кинопроекта.  Авторы обращения в Союз кинематографистов РФ расценивают это как плагиат.

Они также подчеркивают, что Бекмамбетов использовал национальный символ Казахстана без согласования с властями республики. "Что касается нашего фильма "Джентльмены удачи", то участие Золотого воина в приключениях героев согласовано и, более того, осуществляется при поддержке со стороны Казахстана. Историки помогают нам с архивными материалами и легендами, связанными с этим артефактом. Художниками впервые в истории специально для фильма был воссоздан уникальный Золотой доспех, являющийся полноценным героем, который сыграет очень важную роль в нашей истории. Надо добавить, что из наших актеров никто, например, ни Гоша Куценко, ни Антон Богданов, не знали о существовании Золотого воина до участия в проекте. Теперь же, благодаря фильму, он становится культурным явлением, о котором узнает множество зрителей как в России, так и за рубежом.

Поэтому то, что "Джентльмены удачи" украли Золотого воина, в итоге, как мы надеемся, обернется рождением новой кинолегенды, которая займет свое место рядом с Копьем судьбы, Святым Граалем и другими сокровищами наций из мира кино", - подчеркнули в "Базелевсе". В Союзе кинематографистов заявили, что получили письмо, но сдлать ничего не могут, поскольку Бекмамбетов не член Союза.

[X]