Опубликовано: 5500

Екатерина Андреева: «Утром пью воду с травами»

Правила красоты и список книг для ума от ведущей программы «Время». На днях Екатерина с дочерью Натальей побывала в Псковской области в Михайловском, бывшем имении Александра Пушкина.

Приехали они сюда на фестиваль Dovlatovfest. Дело в том, что в музее-заповеднике «Михайловское» в одно время, после развода с женой и перед эмиграцией в Америку, жил и работал экскурсоводом писатель Сергей Довлатов. Фестиваль его имени станет здесь ежегодным. С вопросов о литературе и начинается разговор с телеведущей.

Екатерина, в Михайловском удивительным образом пересеклись судьбы Пушкина и Довлатова. Эти писатели входят в число ваших любимых?

Пушкин точно. А Довлатов… Он был мне больше интересен не как писатель, а как человек с необычной судьбой. Но это оказалось первым впечатлением. Позже я его раскусила, распробовала…У меня всегда всё идёт через личность. Например, Гумилёв, как поэт, привлёк, когда узнала о его трагической судьбе: он не захотел предать товарищей и пошёл на смерть. Тогда я и стала читать его стихи. С Довлатовым у меня произошло примерно то же самое. В какой-то момент увидела документальный фильм, услышала о писателе от друзей и поняла, что хочу прочитать его книги. Сейчас «Заповедник» его мне очень нравится, рассказы.

А дочке наверняка в детстве читали сказки Пушкина?

Ну конечно! У неё был любимый герой Черномор. Так Наташа его называла. Когда она не слушалась, я пыталась пугать её не милиционерами, а сказочными героями. Говорила: «Вот смотри, сейчас Черномор прилетит!» А она отвечала: «Да я этому Черноморду как кедами по голове дам!» И, думаю, точно дала бы! Смелая девочка… Для неё и сегодня книги – любимый способ получения информации. Ни интернет, ни социальные сети. Я и сама, когда маленькая была, много читала. Меня папа к этому приучил. Дома была большая библиотека. Я могла долго лежать с книжкой и с фонариком под одеялом, когда меня заставляли ложиться спать. Или мама порой звала обедать, а я так зачитывалась, что не могла оторваться. Хотелось ещё и ещё страницу. У нас и сейчас все в семье книгочеи. Муж, хотя и иностранец (супруг телеведущей бизнесмен Душан Перович по национальности серб), читает книги на русском.

А что из прочитанного недавно произвело на вас впечатление?

Сейчас читаю «Подсознание может всё» Джона Кехо. Это узкопрофессиональная литература. А что касается художественной, периодически возвращаюсь к Сервантесу. Люблю русскую литературу, классическую английскую. «Посмертные записки Пиквикского клуба» Диккенса – любимая книга. У американцев мне нравится Сэлинджер, его «Над пропастью во ржи» да и все другие вещи, у Фицджеральда – «Ночь нежна», «Последний магнат» и «Загадочная история Бенджамина Баттона», ещё «Молодые львы» Ирвина Шоу, у немцев «Игра в бисер» Германа Гессе, «Три товарища» и «Молодые львы» Ремарка. Мне, вообще, все книги, кроме дурацких и неталантливых, нравятся.

С мужем и дочерью ваши вкусы в литературе совпадают?

С дочерью да, а муж больше любит серьёзные документально-политические исследования, например, об ордене иезуитов или о плащанице Христа. Я эти книги тоже читаю, но отношусь к ним спокойнее. У нас в семье круговорот обмена информацией. Так, монографию «Чаша Грааля и потомки Иисуса Христа» Лоренса Гарднера и сама прочла, и дочери посоветовала.

А вы книги предпочитаете электронные или традиционные бумажные?

Мне нравятся издания на качественной бумаге с хорошей полиграфией, с красивыми суперобложками, иллюстрации тоже приветствуются. Электронные книги не скачиваю по одной простой причине – зачем портить глаза? Вот у меня до сих пор стопроцентное зрение. Хотя и читаю очень много.

Что помимо книг обязательно присутствует в вашей культурной программе, без чего вы жить не можете?

Я люблю впечатляться. Всегда стараюсь охватить максимум, если приезжаю куда-то, соединить порой несоединимое.

Слышала, вы неравнодушны к опере и даже поёте?

Конечно, я не позиционирую себя как певицу, но голос у меня хороший, это правда. И оперу очень люблю. Стараюсь всегда отслеживать новинки. Мои оперные маршруты: Петербург, Москва, Вена, Зальцбург, Милан, Рим.

А по России часто путешествуете?

В последнее время всё чаще: Байкал, Иркутск, Улан-Удэ, тот же Псков – и нахожусь под огромным впечатлением. Красивейшие города! Но дело не только в этом. Я с радостью вижу, что в разговорах о том, что наша глубинка – нечто ужасное, не всё правда. Мне из поезда, который идёт шесть часов от Иркутска до Улан-Удэ, выходить не хотелось. Настолько он был шикарный – с льняным бельём, потрясающим набором чаёв. Настоящий травный сбор, не в пакетиках. А я в чаях, поверьте, разбираюсь хорошо. Для меня это особая история. Отель в Улан-Удэ, где я остановилась, был на уровне мировых стандартов. И там в ассортименте чаев присутствовал «Те Гуаинь Ван», самый что ни на есть свежий. Его в Москве днём с огнём не сыщешь! А как мне понравился местный театр оперы и балета. По меньшей мере четверо танцовщиков из труппы выступают на уровне Большого. А знаете, чем меня поразил Псков помимо архитектуры и истории? В местном отеле я впервые воспользовалась флоатингом (плавание в специальной камере с морской водой. Спа-процедура проходит в темноте и тишине). В Москве так поплавать, как мне кажется, можно пока в единственном месте. Но туда я пока так и не доехала. А здесь поплавала в полной темноте, получила потрясающие впечатления! Круто, если в регионах замахиваются на такие необычные вещи! Всегда считала, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Если так развивается провинция, значит, и у нас, в Москве, всё будет хорошо. Потому что Москва – это ещё не вся Россия, надо это понимать.

А Байкал чем вас впечатлил?

В конце прошлого года приехала туда впервые, а попасть хотелось давно. Мне посчастливилось быть факелоносцем Олимпиады, погружать факел в озеро. Очень необычный и важный для меня опыт. Ведь Байкал – «священное море», энергетический центр, из которого Россия черпает силы. Погрузить факел в него было знаково и с этой точки зрения. Я потом встречалась с верховным ламой Бурятии, и он рассказал мне, как важно для Олимпиады соединить космос и недра через подводную стихию. Когда туда ехала, друзья из Иркутска предупредили: «Катя, с Байкалом нужно быть на «вы». Это знают местные, но не многие приезжие. Иначе может очень плохо закончиться». Я их слова восприняла серьёзно. Возможно, поэтому у меня всё и получилось… На Байкале я проверила свои возможности как аквалангиста, опустилась на глубину 25 метров. А дело было в конце ноября, температура воды 4–6 тепла, на улице +1. Мне ещё повезло! За 120 лет наблюдений это были самые тёплые для ноября дни. Вода в Байкале чистейшая. И при погружении в озеро с аквалангом открывается удивительная картина: серые камни, покрытые зелёными водорослями, а между ними плавают розовые рачки.

В Псков вы ездили с дочерью. Это скорее исключение или вы часто путешествуете вместе?

Такое достаточно часто случается, когда у нас графики совпадают. До Пскова были вместе в Питере. Нам легко вдвоём. Потому что мы смотрим на мир в одном направлении. Наташе ведь тоже со мной интересно. Не всегда дети так хотят общаться с родителями. Она в этом смысле меня радует.

А если говорить о питании?

Я лет 15 не ем мяса, лишь изредка могу попробовать баранину. Тем, кто не может совсем отказаться от этого продукта, советую, выбирая между курицей и индейкой, остановиться на последней. Эта птица не накапливает токсины в отличие от кур, их часто пичкают антибиотиками. В этом отношении хороша и дичь. Я не вегетарианка, ем рыбу, яйца, творог. Но коровье молоко не пью, только изредка козье или ем продукты из него. Дело в том, что у большинства людей аллергия на лактозу, которая содержится в коровьем молоке. Козье усваивается лучше. Мой завтрак – сваренная на воде каша, любого вида, кроме манной. Добавляю в неё орешки, мёд. Кстати, не советую класть мёд в чай или горячую кашу. Он теряет все полезные свойства. Овощи и фрукты ем по сезону и местные. Скажем, в Москве киви и манго предпочту яблоки и груши, причём наши, российские. А отправляясь куда-то на отдых, например, в Азию, остановлюсь на экзотических фруктах и овощах, но тоже не привозных. Ещё я совершенно не ем сахар, не пью кофе, практически не употребляю алкоголь. Соль использую только морскую, причём не добавляю в пищу, а только присаливаю готовое блюдо.

Вы с дочерью как две сестры, будто и нет разницы в пару десятков лет. Каких правил вы придерживаетесь придерживаться, чтобы находиться в такой форме?

Правила довольно просты. Спать на ортопедической подушке. Найти ту, которая подходит именно вам, потому что очень важно положение шеи, чтобы кровь во время сна циркулировала правильно. Комната должна быть прохладная, но не холодная. Воздух свежий. Одеяло лёгкое и не придавливающее. Утром встали, обязательно выпили стакан воды. Можно с лимоном или с тибетскими специями, кто в этом разбирается. Обязательна зарядка или посещение спортклуба. Этот пункт нельзя игнорировать. У меня порой по две тренировки в день. В расписании – тайцзицюань, йога, пилатес, фитнес, функциональная тренировка. И ещё я давно отказалась от сигарет.

Вы сказали, что с чаем у вас особые отношения…

Да, я неплохо разбираюсь в этом вопросе. Я не просто пью много зелёного чая, а предпочитаю китайскую церемонию. Получить настоящее удовольствие можно, если соблюсти все тонкости. Для этого нужен маленький чайник и несколько небольших чашечек. В чайник кладут листовой чай, заливают его горячей водой и тут же выливают её. Для разных сортов важна своя температура. Для белого – 80 градусов, для улуна – 90, для пуэра – 100. Затем в чайник опять заливают воду и настаивают минуты три, а только потом наливают в чашку. Ещё нюанс – носик нужно держать высоко, так вредные танины успеют улетучиться. Вот теперь можно пить и наслаждаться вкусом. Хочу предостеречь: ни в коем случае нельзя пить вчерашний чай. И использовать старую заварку. Это яд, скопище токсинов!

Подозреваю, что и чай вы выбираете особый…

Точно не в пакетиках. Мне чай привозит из Китая мой учитель тайцзи. Имейте в виду, максимальный срок хранения чая – полгода. А в силу того, что его внешний вид и спустя время не меняется, есть риск приобрести старый продукт. Качественный чай лучше хранить в холодильнике при температуре 4–6 тепла. Выбирая сорт, учитывайте, что пуэр хорошо очищает кишечник и желудок, согревает зимой, его можно пить на ночь, он не возбуждает. Белый – отличный антиоксидант. А «Те Гуаньинь Ван» тонизирует и совмещает полезные свойства всех перечисленных чаёв.

Такой образ жизни укрепляет дух и помогает вам сохранять невозмутимость?

В том числе. Если у человека есть проблемы со здоровьем, это неминуемо скажется на его характере. Как правило, людям плаксивым, стоит проверить почки. Тем, кто часто гневается, для кого это стиль жизни, – печень. Формула «В здоровом теле – здоровый дух» для всех.

Вы производите впечатление уверенного в себе человека. Но в жизни бывает всякое. Вы как справляетесь со стрессом?

Если случилась трагедия, её нужно пережить. Другого варианта нет. А сиюминутным раздражителем, который мы называем стрессом, я вообще стараюсь не грузиться. Какой смысл? Лучше постараться понять, как из сложившейся ситуации выйти. Это отвлечет от переживания, от копания в себе. И наконец, один из моих главных принципов – никогда никому не завидовать. Это как камень точит душу. Вот, пожалуй, все мои рецепты.