Опубликовано: 2 2922

Эволюция каблука

Эволюция каблука

Издавна женщины носят обувь на высоких каблуках, которые являются символом женской могущественности, а также сексуальности.

Они увеличивают рост, меняют осанку, делают визуально ноги изящнее, стройнее, улучшают походку (если, конечно, выбраны, не умопомрачительно высокие каблуки). И если европейки надевают туфли на каблуках лишь по торжественным случаям, то многие наши соотечественницы активно используют их ежедневно…

Кстати, говорят, что секрет знаменитой походки Мэрилин Монро, с эротичным покачиванием бёдрами, заключался в том, что певица велела изготовителю сделать один каблук на сантиметр короче другого.

Считается, что изобретение каблука принадлежит Древнему Египту. Правда, носили обувь на каблуках отнюдь не привилегированные слои населения, а простые землепашцы, которым каблуки давали необходимый упор для передвижения по рыхлой земле.

В Древней Греции они были отличительной чертой актёров театра. А вот настоящие платформы появились в Китае и Японии, оказавшись достойной альтернативой варварскому пеленанию ног и обеспечив женщин столь вожделенной семенящей походкой.

В Европе Екатерина Медичи в 1533 году заказала сапожнику пару туфель на каблуках, чтобы подчеркнуть своё высокое положение. Её туфли были утяжелены деревянными платформами. Так новое веяние вошло в моду.

Знаменитые туфли chopine, подобные сандалиям на платформе из дерева или пробки, постепенно получили широкое распространение. Высоте этих каблуков могут позавидовать, но одновременно и посочувствовать, современные модницы — она составляла от 14 до… 60 сантиметров!

Туфли скорее напоминали огромную подставку. Впрочем, одежда той эпохи тоже отличалась некой тяжеловесностью, и каблуки помогали обрести некое изящество и уберечь наряд от уличных нечистот. Путешественник Джон Эвелин охарактеризовал в своём дневнике дам той эпохи как женщин "наполовину из плоти, наполовину из дерева". Впрочем, и мужчины не преминули последовать примеру своих спутниц.

А вот прообраз современного каблука появился в XVII веке, в эпоху барокко, — это была платформа с глубоким вырезом под стопой. А на исходе столетия, в 1680 году, в моду вошли туфли на очень высоком и тонком каблуке. Бедные женщины могли ходить в них, только опираясь на специальную тросточку. Правительство было даже вынуждено издавать специальные указы, регламентировавшие высоту каблуков согласно сословиям: чем выше статус — тем выше каблук. А у дворян появился отличительный знак — знаменитые красные каблуки.

В XVIII же веке, когда Париж приобрёл статус центра мировой моды, а французская аристократия была объявлена её законодательницей, наиболее популярны были очень тонкие каблуки высотой 10-12 сантиметров, обтянутые шёлком или сафьяном. Поскольку размеры обуви тогда были куда меньше, чем сейчас, эти туфли были весьма неудобны. Впрочем, красота, как известно, требует жертв... Известно, кстати, что низкорослая маркиза де Помпадур всегда ходила только на каблуках.

А вот во время Французской революции 1789 года всё изменилось. Новые идеи провозглашали "простоту" и демократичность. Женская обувь наполеоновской эпохи была подобна балетным тапочкам и сандалиям.

Каблуки вернулись в обиход европеек только в 70-е годы XIX века, когда началось промышленное производство обуви. А уже в XX веке мода на каблуки расцвела пышным цветом. В 1920-е годы хитом были танцевальные туфли на устойчивом каблуке. В 1930-е годы у модных тогда белых парусиновых туфель каблуки были пирамидной формы. Также в моду начали входить платформа и танкетка.

В 1950-е годы итальянский модельер Сальваторе Феррагамо изобрёл знаменитую шпильку (впрочем, французы спорят с Италией относительно права на это изобретение), в качестве опоры для которой предложил длинный стальной стержень-стилет. На шпильку тогда встали все — от актрис до рядовых гражданок.

Как только не видоизменялись каблуки с тех пор! Шпильки сменялись платформами, затем в моду входила обувь вообще без каблуков, потом они появлялись снова — в самых различных видах. Сейчас в моде самые разные каблуки.

Венский — самый низкий каблук — высотой примерно 1-2 сантиметра. Он практичен и удобен, хорошо носится как с юбкой, так и брюками, и является наименее вредным.

Кирпичик — небольшой прямоугольный высотой 2-4 сантиметра, также является практичным и удобным.

Столбик — высотой от 5 сантиметров, является широким и очень устойчивым.

Клиновидный — может быть любой высоты, а его задняя часть длиннее передней. Красиво, но не всегда удобно.

Рюмочка — высота в среднем 7 сантиметров. Это каблук широкий у основания и зауженный снизу, не зря его называют рюмочкой. Этот каблук, как говорится, "на вкус", впрочем, обувь с ним активно используется в профессиональных бальных танцах.

Конусообразный бывает высотой от 5 до 12 сантиметров, и внешне напоминает конус. Ходить на нём надо уметь.

Добрая старая танкетка, которая может достигать высоты от 5 до 30 сантиметров, является весьма добротной и устойчивой. Однако не рекомендуется дамам за рулём.

Классическая шпилька, высотой 8-12 сантиметров, олицетворяет женскую сексуальность, однако требует и умения на ней ходить.

Но это только традиционные формы, на основе которых креативные дизайнеры ухитряются придумывать и вовсе причудливые формы каблуков для своей обуви.

Но всем любительницам постоянного ношения туфель на высоких каблуках стоит помнить об опасностях, которые подстерегают их на этом пути.

Помните историю падения Виктории Бэкхем со своих огромных платформ? Дело даже операцией закончилось. Да и на модных показах и дефиле девушки-модели частенько падают и получают травмы именно из-за на высоких каблуков!

Не стоит также забывать об усталости ног, смещении суставов, болях в пояснице, судорогах икроножных мышц, нарушении кровообращения, а в худшем случае, возможны артрозы и артриты. А также такие неприятные вещи, как натоптыши, искривления и вывихи пальцев на ногах, ослабление ногтей на них, и даже… начало целлюлита.

В особой категории риска находятся дамы, страдающие варикозным расширением вен, плоскостопием и артритом. Также высокие каблуки крайне нежелательны во время беременности.

Помните, чем выше каблук — тем больше проблем. Высота каблука измеряется от основания подошвы под пальцами. Самой же вредной является обувь на высоком каблуке и с сильно узким носом. А вот небольшой каблучок, наоборот, предотвращает развитие плоскостопия.

К тому же, высокие каблуки — хорошая вещь для вечеринок и торжественных мероприятий, и не более того. И, если вы даже любите перемещаться по офису исключительно на шпильке, до работы предпочтительнее добираться в чём-то более демократичном. А ещё лучше использовать каблуки не более трёх-четырёх часов в день.

КОММЕНТАРИИ

Wazzub 19.05.2012

Please teach the rest of these internet hoolignas how to write and research!

rqawjty 21.05.2012

IIBQJI <a href="http://ameydktlssmj.com/">ameydktlssmj</a>

[X]