Опубликовано: 2460

Элвис Пресли: «Король рок-н-ролла»

Элвис Пресли: «Король рок-н-ролла» Фото - blog.myheritage.com,nnm.ru

Элвис Пресли, американский певец и актёр, один из самых коммерчески успешных исполнителей популярной музыки XX века, ушел от нас, когда ему было всего 42 года, ровно 35 лет назад.

Э́лвис Аро́н Пре́сли родился в очень бедной семье 8 января 1935 года в Тьюпело, штат Миссисипи, в семье Вернона и Глэдис Пресли (близнец Элвиса — Джесс Гарон — умер во время родов).

Он получил гитару в подарок на день рождения, когда ему исполнилось 11 лет. Родители подарили ему гитару, поскольку не могли купить ему велосипед, о котором он мечтал. В характере юного Элвиса поразительным образом сочеталось хорошее и дурное. Он был хулиганом и бунтарем, носил одежду дикой расцветки и пугающую родителей прическу. Его идолом был Джеймс Дин. Вместе с тем, он был глубоко религиозен (и остался таким до последних дней жизни) и регулярно посещал с родителями церковь. После окончания школы он стал работать водителем грузовика. Выпуск его первой пластинки обошелся ему в 4 доллара — это был его подарок на день рождения матери.

Элвиса услышал Сэм Филлипс из фирмы грамзаписи "Сан Рекордз". Сэм всегда говорил: "Если бы я нашел белого, который бы пел, как негр, я бы заработал миллион долларов". Так начались яростные, мощные, сексуальные выступления Элвиса. Заработала машина шоу-бизнеса, и Элвис быстро стал звездой. Выступления Элвиса вызывали в женщинах практически любого возраста своеобразную форму эротомании — массового сексуального помешательства. В 1955 году менеджером Элвиса стал Том Паркер по кличке "Полковник". В том же году Пресли подписал контракт с "Ар Си Эй Рекордз", одной из крупнейших фирм грамзаписи в США, и купил свой первый кадиллак (розового цвета), который подарил своей матери. 

Скандальное поведение Элвиса на сцене вначале возмутило весь мир. Хедда Хоппер назвала его "угрозой для всех юных девушек". Позже она, правда, изменила свое мнение о нем и даже станцевала с Элвисом твист на одной из голливудских вечеринок. Элвиса награждали всевозможными кличками типа "Элвис-пелвис", а все проповедники мира ругали его последними словами во время своих проповедей. Билли Грэм заявил, например, что не хотел бы, чтобы его дочь встретилась бы где-нибудь с Элвисом. Пресли был глубоко обижен и очень переживал по этому поводу. Он не понимал, почему его творчество подвергается такой массированной атаке со стороны религиозных деятелей. Элвис всегда считал церковную музыку и религиозные песнопения своими музыкальными корнями. В беседах со своей матерью Элвис пытался доказать свою правоту. Он говорил ей: "Я не чувствую за собой никакой сексуальной агрессивности, когда пою. Если бы это было именно так, как они утверждают, я давно уже оказался бы в какой-нибудь лечебнице как какой-нибудь сексуальный маньяк". В 1955 году во время одного из выступлений Элвису запретили двигаться на сцене, и он вынужден был петь, просто стоя перед микрофоном. К 1956 году он заработал свой первый миллион. В 1957 году он поселил своих родителей и бабушку в Грейслэнде, своем новом 23-комнатном доме в Мемфисе. Вскоре после этого Элвис стал самым высокооплачиваемым музыкантом в истории шоу-бизнеса. За свою жизнь Элвис Пресли заработал более 1 миллиона долларов. Когда Элвис принял участие в телепрограмме " Эд Салливэн Шоу", эту программу смотрело 54 миллиона американцев. Телевизионный рейтинг Элвиса был выше, чем рейтинг президента США Эйзенхауэра. 

С 1961 года по 1967 год Пресли ни разу не выступал на сцене. Он отслужил два года в американской армии, а затем стал активно сниматься в голивудских фильмах. В конце 1967 года Пресли опять появился на экранах телевизоров, выступив с рождественским концертом, а с 1968 года опять начал активную концертную деятельность. 

У этого живого воплощения Американской Мечты была и другая сторона. Элвис практически вел ночной образ жизни, поскольку не мог появиться нигде днем без огромного количества охранников. Он стал психически неуравновешенным человеком, и любое неосторожно сказанное слово или поступок, не понравившиеся ему, вызывали у него приступ дикой ярости. Элвис окружил себя толпой близких друзей-южан, которых прозвали "мемфисская мафия". Они выполняли роль телохранителей и помощников "Короля", как они сами называли Элвиса. Грейслэнд стал настоящей тюрьмой, где Элвис проводил большую часть своей жизни, а жизнь его становилась все более странной. 

Наркотики вошли в жизнь Элвиса в армии, где он стал употреблять декстрин. Некоторые из его друзей называли Элвиса "ходячей аптекой". Элвис употреблял огромное количество наркотических препаратов в самых разнообразных формах: он их пил и нюхал, он ими кололся. Последние годы своей жизни Пресли провел в наркотическом тумане. У него возникли проблемы со здоровьем, и он сильно растолстел. Поклонники Элвиса, узнав об этом, сильно горевали: король рок-н-рола просто не имел права стареть как все простые смертные. 

16 августа 1977 года Элвис Пресли был найден мертвым в ванной комнате своего дома. Он скончался от сердечного приступа. Ему было 42 года. Считается, что Элвис умер не от чрезмерно большой дозы лекарств, хотя в его крови и было найдено 10 разных видов наркотиков. 

Президент США Картер в своей речи, посвященной памяти Элвиса Пресли, в частности, сказал: "...для всего мира он был символом жизненных сил, бунтарства и чувства юмора нашей великой страны". Смерть Элвиса вызвала массовый психоз. Многие женщины утверждали, что занимаются любовью с его духом. Лужайка перед домом Элвиса в Мемфисе была покрыта телами женщин, упавших там в обморок: они не желали жить в мире, в котором уже никогда не будет Элвиса Пресли. 

Многие биографы Пресли утверждают, что самой большой любовью в его жизни была его мать Глэдис. Всю свою жизнь она жила только ради сына. Когда она умерла в 1958 году, Элвис был убит горем и долго не мог прийти в себя. 

Кроме матери, в жизни Элвиса была еще одна великая любовь. Когда он проходил службу в Германии, Элвис познакомился там с 14-летней дочерью американского офицера по имени Присцилла Бьюлье. "Силла", как он всегда называл ее, была женственной, неиспорченной и очень зрелой для своего возраста. Она идеально подходила для пьедестала, на который Элвис любил ставить женщин, в которых он по-настоящему влюблялся. Он сумел уговорить ее отца, чтобы тот разрешил Силле переехать из Германии в Грейслэнд. Силла стала жить в доме Элвиса и ходить в одну из католических школ Мемфиса. По словам секретаря Элвиса, он начал спать с 15-летней Силлой сразу же после своего возвращения в Мемфис из Германии. Через несколько лет Силла сама призналась, что ее сексуальные отношения с Элвисом начались задолго до того, как они стали мужем и женой. Элвис, тем временем, продолжал свои любовные похождения. Он часто ездил в Голливуд, где у него было огромное количество любовниц, в число которых входили и такие, например, кинозвезды, как Энн Маргрет, Джульет Проуз и Тьюсдей Уэлд. 

Элвис женился на Присцилле в 1967 году, когда ей был 21 год. Ровно через 9 месяцев родилась дочь Лайза Мери. Их супружеская жизнь протекала вначале счастливо, но затем в отношениях между супругами появились первые трещины. Присцилле надоело постоянно видеть вокруг себя лица "мемфисской мафии". Ей надоело безвылазно жить в Грейслэнде, иногда не видя своего мужа неделями. Когда же Элвис все же появлялся дома, у них практически не было никакой личной жизни: "мемфисская мафия" была повсюду. 

Через 5 лет супружеской жизни Присцилла объявила Элвису, что влюбилась в другого и уезжает. Соперником Элвиса оказался Майк Стоун, обучавший Присциллу карате. Элвис был просто потрясен: он потерял свое самое большое богатство. Они разъехались в 1972 году, а в 1973 году развелись. После развода Присцилла получила 2 миллиона долларов. Бракоразводный процесс прошел относительно спокойно, но Элвис был глубоко уязвлен. Он стал искать утешения в наркотиках, женщинах, работе и еде. Самой значительной связью в жизни Элвиса после Присциллы стал его роман (1972 года) с Линдой Томпсон, "Мисс Тенеси". Эта красавица-южанка, работавшая фотомоделью, любила Элвиса и была ему абсолютно предана. Она переехала в Грейслэнд и прожила там несколько лет. Она оставила Элвиса после того, как он опять стал открыто спать с другими женщинами и даже приглашать ее быть третьей. 

В последний год у Элвиса была сексуальная связь с 19-летней Джинджер Элден. Элвис, как обычно, подарил ей традиционный кадиллак и кольцо стоимостью 85000 долларов. Она была с ним и в ту ночь, когда он умер. 

Элвис нисколько не преувеличивал, когда сказал однажды, что у него в жизни было больше тысячи женщин. И это ведь было до его женитьбы на Присцилле. В молодые годы, когда у Элвиса еще не было никаких проблем со здоровьем, он часто вступал в сексуальные отношения с двумя-тремя женщинами ежедневно. К концу его жизни наркотики сильно повлияли на его сексуальные способности, и Элвис даже заявил однажды: "Кровать существует для того, чтобы на ней спать". 

По словам трех бывших телохранителей Элвиса, написавших его биографию под названием "Элвис: что же произошло?", Пресли всегда отдавал предпочтение женщинам с маленькой грудью и красивыми стройными ногами. Он любил небольших и женственных женщин и терпеть не мог, если у женщины были большие ступни ног. Он также предпочитал, чтобы женщины были незамужними, и чтобы у них не было детей. Элвис был также большим любителем разглядывать различные сексуальные и эротические сцены, в том числе и со своим активным участием. В спальне у него висело особое зеркало, с помощью которого он наблюдал за тем, что происходило в соседней комнате. Весь потолок в спальне Элвиса тоже представлял собой сплошное зеркало. Он также очень любил записывать на видео различные сексуальные сцены, в том числе и со своим участием. 

Элвис также предпочитал иметь дело с молодыми и неопытными женщинами, которым было не с кем его сравнивать в постели. Король, несмотря на всю свою славу, был чрезвычайно неуверенным в себе легко ранимым человеком.
 

[X]